10 лучших альбомов Ивана Кучина

10 лучших альбомов Ивана Кучина

В 2023 году исполняется 38 лет с того момента, как Иван Кучин написал свою первую песню, как рассказывал сам автор – это было прямо на этапе и этой песней была «Хрустальная ваза», а еще в марте 2023 Ивану Леонидовичу исполнилось 64 года…

            Первый альбом у артист вышел в 1994 году… предлагаю вашему вниманию мою «лучшую десятку» номерных альбомов Ивана Кучина, сборников и компиляций за эти годы было множество, а вот оригинальных – не так много… Тем более, что шансонье стал классиком при жизни, внеся большой вклад в развитие современной жанровой песни.

Изображение

10

На пике популярности Ивана Кучина в 1999 году выходит альбом «Возвращение домой», оригинал записи был сделан в далеком 1987… Как гласит легенда – когда автор, в очередной раз, отправился «в места, не столь отдаленные» за неблаговидные дела, а кто-то из следователей запустил запись в народ и где-то как-то она гуляла по рукам.

            В альбоме (он выходил только на аудио-кассете и только один раз) одиннадцать песен, большая часть из которых больше никогда не переиздавалась, а вот «Хрустальная ваза» и несколько других прочно укрепились и в репертуаре Ивана Леонидовича, и в сердцах слушателей.

            Не то, чтобы альбом проходной и сырой, но это тот самый случай, когда первые произведения лучше не показывать… но то ли автора охватила ностальгия и он решил показать почтенной публике свои первые пробы пера, то ли – желание издательской компании подзаработать, что вполне объяснимо. На самом деле, как дебют автора молодого альбом «Возвращение домой» — вполне и не плох был бы, но как для маститого шансонье, который уже и полные залы собирал и тысячами издавал компакт-диски – средненько… и аранжировки простые, и вокал еще не приобрел свой фирменный стиль.

Изображение

9

В 2004 году у Ивана Кучина выходит альбом «Жестокий романс» — он по большей части лирический… с приличным количеством хитов – это и Серое платье», и «Розы на крови», и «Друг», и «Жестокий романс». Хотя есть в альбоме и есть несколько «непонятных» песенок – некие эксперименты со звуком, аранжировками, со стихами… не то, чтобы неудачно, но это было откровенно средненько, я бы так сказал деликатно.

            Да, альбом по-настоящему кучинский, тут нет ни вопросов, ни сомнений, но что-то вот как-то не так… как говорится – можно было лучше, есть такое ощущение, что автор немного или выдохся, или у него пропала некая мотивировка к творчеству. Но повторюсь – никаких претензий по аранжировкам, саунду, текстовкам – нет…

…Не говори мне о любви,

Слова твои — слова не боле,

Клялась мне роза на крови,

Что больше пальцы не уколет.
            Диск Ивана Кучина «Жестокий романс» выдержал три официальных издания и потом на почти восемь лет артист замолчал, сделал паузу в творчестве.

Изображение

8

Альбом «Сиротская доля» Ивана Кучина вышел в 2015 году

            Новая пластинка была ожидаема слушателями, потому как образовалась некоторая пауза после последнего альбома, а за год до этого вышел авторский сборник «Черное золото» (2014), откуда и перекочевали некоторые песни в новую пластинку.

Каждый новый альбом артиста ждут – возможно, что за эти два десятка лет он может удивить аудиторию… вроде все сказано и рассказано, шансонье за эти годы, казалось бы, рассказал всю свою жизнь, все свои и не свои истории, но… Каждый раз маэстро находит и новые истории, и новые музыкальные ходы и аранжировки, которые обрамляют все новые и новые стихи.

«Сиротская доля» — это уже эпоха «позднего» Ивана Кучина, более лиричного и более мягкого, без лагерной лирики первых альбомов и первых песен, но артист все больше и больше погружается в иные жизненные реалии… гражданская и городская лирика, в которой тоже есть свой герой – мужчина, гражданин, поэт…

Не секрет, что многие слушатели за эти годы привыкли к жанровым песням Ивана Леонидовича, но нельзя же всю жизнь петь только про запретку, заочниц и тюремную тоску… есть и много других тем, которые тоже «болят» автору, которую он видит на свободе каждый день…

«Поздний» Кучин – лирик, поэт большого города и маленького человека, который идет и идет через свое поле жизни…

Изображение

7

В год 73-ей годовщины Великой Победы Иван Кучин выпустил диск «Военный альбом», было это сделано умышленно или нет – не знаю… к этой теме (песни о войнах и ветеранах всех войн ХХ-го века) артист «примеривался давно» и не раз, но чтобы вот полноценный концерт – четырнадцать песен, почти час времени… Наверное, только Владимир Семенович Высоцкий мог бы «замахнуться» на такой проект…

…Среди дня, да в час пик,
В этом мой перевес —
Затеряюсь в толпе
И испуганных взглядах.
Но один, вижу, прёт
Прямо наперерез,
Тот, которому, знать
Больше всех было надо!

И бегу я, дыша,
Воздух рву, словно нить
Ах, как жизнь хороша!
Ах, как хочется жить!..

            Иван Кучин, ни в кое мере, не подражает или копирует песни Высоцкого о войне и ветеранах, военных… но есть нечто незримое, неуловимое, что их связывает и объединяет в этой теме, возможно, отношение к этой теме, созвучие мыслей и чувств, схожесть жизненного опыта, ведь выросли они в одной стране и повидали по жизни многое.

            «Военный альбом» — проект хороший, крепкий, за него автору точно никогда не будет стыдно, да и аудиторию он свою, наверняка, найдет… в какой-то степени, это аудитория расширяется за счет песен более «мягкого» репертуара, где нет тюремной лирики.

Изображение

6

В 2001 году выходит новый альбом Ивана Кучина «Царь-батюшка», куда вошло четырнадцать новых песен.

            Как мне кажется, альбом сделан на стыке жанров – как традиционно шансона по-русски, так и русской народной песни, и песни патриотической и ностальгической…

            «Царь-батюшка» — это не белоэмигрантская песенка, не гимн белого движения… возможно, это попытка осмыслить историю Россию, выразить свое отношение к этому событию – гибель царской семьи… Раз Иван Кучин затронул эту тему в своем творчестве, не свойственную ему, значит – размышлял об этом наверняка.

            А так на диске хватает и лирических композиций – «Барыня», «Студенточка», «Багульник» и «Фотокарточка»...

…И мне мотивчик пошлый подвернулся,
И я запел, и загорланил я:
— Уехал ты, и больше не вернулся,
Осталась фотокарточка твоя…

            Как вы понимаете, это отсылка к песенке «Я милого узнаю по походке…», люблю я такие ходы у Ивана Леонидовича, с годами таких цитат у него становится все больше и больше, а ходы все изящнее и изящнее.

            Также в альбом «Царь-батюшка» вошла песенка, завершающая трилогию «Сентиментальный детектив», где автор попрощался со своими героями.

            Альбом «Царь-батюшка» выдержал пять официальных изданий.

Изображение

5

Альбом Ивана Кучина «Небесные цветы» — вышел в 2012 году…

В аннотации автор написал следующее: «… Вот и старая моя аналоговая студия отжила свой век, да и сам я писать по-старому не хотел, а по-новому не мог. Надо было переучиваться. А так как в студии я один, то и учиться пришлось мне. Кто в 50 лет, ни разу не видя компьютеров, стал их профессионально осваивать, тот меня поймет. Порой хотелось бросить все… Но я не сдался. Я вернулся. С уважением ко всем тем, кто все эти годы ждал и помнил. Иван Кучин».

Вообще, как показала жизнь, мало кто из артистов, спустя восемь лет молчания, возвращается на сцену с новым крепким альбомом… Конечно, «Небесные цветы» не повторил оглушительных успехов «Хрустальной вазы» или «Судьбы воровской».

Было уже другое время (в отличии от середины 1990-х), скажем так, шел курс на сворачивание «разудалого блатняка», нет, никто ничего не запрещал, но авторы как-то сами решили «снизить градус». Эту тенденцию тонко почувствовал и Иван Леонидович, поэтому диск «Небесные цветы» получился «мягким», без жаргона, без блатного надрыва, которым иногда грешил автор… не скажу, что Кучина «кинуло» в эстраду, но раз на тот момент выход альбом поддержало «Радио Шансон», то песни явно были в «формате» и сразу попали в эфир.

Изображение

4

В 1997-1998 годах у Ивана Кучина выходят три альбома в серии – «Полное собрание сочинений», завершал трилогию альбом «Крестовая печать», куда были добавлены и новые песни и одно из его первых произведений – «Матушка» (1987).

            В альбом вошли, по больше чести, песни лирические…. Если сделать попытку анализа творчества Ивана Леонидовича и его отношению к женщине, то есть некий маятник, который иногда раскачивается с очень широкой амплитудой…

  • есть образ матери-старушки – и тут сыновья нежность безгранична, никаких шуточек… только нежность и есенинская грусть;
  • есть женщина-подруга, далекая и любимая, которая ждет и верит, которая прощает все на свете, которая никогда не придаст...
  • и есть третья… предатель, панельная тварь, которой нет прощения… которую и зарезать не жаль.

            Конечно, это просто творчество и просто образы, но иногда автора несколько заносит, как мне кажется из стороны в сторону, с другой стороны – он живой человек, который много чего в жизни видел и перенес… поэтому полоски-то они то белые, то черные, а то и кровью их жизнь сбрызгивает… Но сам альбом был принят публикой хорошо, да и заглавная песня была хороша…

Мороз крепчал, губа моя не дура —
Уже четвёртый грела фунфырёк.
Вдруг в свете фар старушечья фигура,
Мелькнула и послышалось: «Сынок!..»

Я вышел в ночь, а ветер с ног сбивает,
Пуржит в глаза… Эй, кто там, чёрт возьми?!
Нет никого. А друг сказал: «Бывает…
Ну, что поехали?..»  И я ответил: — Жми.

            Альбом «Крестовая печать» Ивана Кучина выдержал девять официальных изданий, в том числе в 2023 году он был переиздан с новым мастерингом на виниле.

Изображение

3

В 1994 году издается двойной альбом Ивана Кучина (второй и третий – по собственной нумерации автора) «Из лагерной лирики», куда вошло двадцать композиций, потом были издания, где появилась еще одна песня – двадцать первая. Вышел он вначале на аудио-кассетах (подзабытый нынче формат, хотя некоторые пытаются его возрождать). Материал был записал в Барнауле на студии «Форт», это уже потом Кучин стал самостоятельно запиваться и аранжировками заниматься, и сведением, а пока он решил отдаться в руки профессионалов. Тогда альбом звучал, как говорится, из всех утюгов и этих песен не слышал только глухой – и это при полном молчании радио и телевидения.

            За давностью лет точно не могу сказать, но ощущение такое, что первым «выстрелил» Михаил Круг (1995), а уже через год и – Иван Кучин, потом они многие годы шли, как говорится – ноздря в ноздрю, хотя стилистика и подход к звуку у них были митрально разные. По прошествии лет меня не покидает ощущение, что с уходом Круга и у Кучина «погас огонек» – он стал делать паузы в творчестве все чаще и чаще, а потом и вообще исчез на многие годы.

            Говоря о собственном творчестве, Иван Леонидович никогда не скрывал, что приличное количество лет провел «в местах не столь отдаленных» и поэтому отсюда такая тематика, такой настрой и как он с достоинством и серьезно на многие года «зашел» в жанр русского шансона. «Из лагерной лирики» и в тот момент, и гораздо позднее весомо определил вектор развития современного русского шансона – и по стихам, по сюжетам, по саунду и стилю аранжировок.

            Официально альбом «Из лагерной лирики» издавался семь раз, на MC и CD, издавался он в России, Германии и на Украине.

Изображение

2

Альбом «Хрустальная ваза» (Первый альбом) вышел в 1995 году… Почти никому особо не известный (на тот момент) Иван Кучин начинает выпускать серию «Из лагерной лирики» или «Новинки лагерной лирики»… Как я рассказывал – альбом «Хрустальная ваза» произрастает из кассеты «Летят года» (1995), но последний альбом как-то не получил такой известности, как остальные пластинки мастера.

            В основном, это песни, написанные в период 1985-1988 годов, но было и несколько новых, написанных специально для этого альбома, куда вошло, в общей сложности, тринадцать треков… по стилистике альбом поделен очень точно – половина мажора, а половина – трогательной лирики…

Я каждый день хожу одной тропой
И каждый день в глазах ее печаль,
Стоит она с протянутой рукою
Стоит она, укутанная в шаль.

Стоит она без Родины, без флага,
В платочке сером, с песней на устах,
Как проклинал судьбу свою бродяга
И как с сумой тащился на плечах…

            Пластинка была принята тепло слушателями, а уж пираты поживились по полной программе….

            Очень необычный и лаконичный дизайн альбома «Хрустальная ваза» никогда не менялся при переизданиях, уже больно стильно и камерно…Он выдержал девять официальных изданий. Альбому более 25 лет, но слушается он также свежо и современно.

Изображение

1

В 1997 году у Ивана Кучина выходил альбом «Судьба воровская» — наверное, вершина творчества шансонье, что не трек – то хит, по которому потом будут учиться новые поколения шансонье. Иван Кучин становится, если не основоположником, то законодателем смешения жанров – танцевального шансона, блато-попа…. За что его часть слушателей поругивала, но музыкант понимал, что он идет в сторону чего-то нового и оригинального.

А так… что не песня – история на разрыв аорты, четырнадцать песен, большинство из которых пока еще никто не переплюнул в жанре шансона, пытались подражать и копировать – но плохо получилось.

Пластинка «Судьба воровская» полностью и на многие годы определила жанр, который сегодня и можно назвать – Иван Кучин. Четкие (я бы сказал – достаточно новаторские для жанра аранжировки), отточенный вокал, сильные стихи и подача текста, подача смысла, ни с кем не спутать, ни с кем не сравнить… Думаю, на тот момент он и стал в русской музыке, если не первым исполнителем шансона, то одним из главных.

Можно по-разному относиться к тому, что делает Иван Кучин в жанре шансона по-русски, но то, что это оригинально и он нашел свое место – неоспоримо. 

Альбом «Судьба воровская» выдержал десять официальных изданий, в том числе – на виниловой пластинке с новым звуком. Первое издание вышло в серии «Ночное такси».

Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона» blatata.com

Понравилась статья? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
0
Дмитрий 8 месяцев назад #

Браво Ивану Леонидовичу!!!