ILO-сердце: восклицательный знак на Международном цыганском фестивале
В программе Международного цыганского фестиваля, проводимого в Стокгольме, были представлены цыганские коллективы и солисты из Прибалтики, Румынии, Финляндии, Швеции и России, нашему ансамблю ”ILO-сердце” предстояло завершать концертную программу. Как только я вошла в зал, где российские цыгане заканчивали репетицию, сразу поняла, что ”вечер перестает быть томным”. Звучало такое потрясающее двухголосье, от которого мурашки побежали по коже. Гитарный перебор сводил с ума, надрывность песни забирала сразу и без остатка. Зрительный зал был заполнен задолго до начала концерта. В основном, пришли большие цыганские семьи с детьми от мала до велика, все они приветствовали друг друга, обменивались подарками, тискали ребятишек, смеялись, разговаривали… Их было не меньше тысячи – и все как одна семья! Открывал фестиваль 12-летний Лусиано с голосом, не уступающим по силе и глубине своему взрослому звездному тезке Лучано Паваротти. Мальчик исполнял мировые хиты на английском языке и старые цыганские песни – зал принимал его шквалом аплодисментов и криками ”Браво!” Надо отметить, что публики, благодарней и отзывчивей цыганской, еще поискать. Каждую песню зал пел вместе с участниками фестиваля, да как пел! – в общем, вы знаете, как поют цыгане. Концерт проходил буквально на пике голосов и эмоций: ничего про запас, ничего вполсилы – ни со стороны артистов, ни со стороны зрителей. Честно говоря, когда публика так бурно стала реагировать на первых участников концерта, у меня возникли опасения, что запал будет утрачен к выходу нашего ансамбля – ведь концерт был рассчитан на целых три часа. Однако, вопреки этим предположениям, бушующий эмоциями цыганский зал только преумножал свои силы и восторги. До слез рассмешил и завел публику цыганский Элвис из Румынии, изумительно копировавший манеру исполнения и внешность Элвиса Пресли. Этот артист так вошел в раж, что порвал не только зал, но и струны на своей гитаре. Однако, зрители все не отпускали, и Элвис держался молодцом, наигрывая новые хиты на уже далеко не шестиструнной гитаре. Финские цыгане пели красиво и вдохновенно – под них зал уже танцевал. Прибалты ”Sare Roma” представляли современную цыганскую эстраду, на которую зал также охотно отзывался. Но когда в начале третьего часа на сцену вышли российские цыгане, я поняла, что все происходящее на сцене до сего момента, было ”присказкой, не сказкой – сказка будет впереди ”… И, самое главное, это почувствовала не только я, но и вся цыганская публика – самый объективный и компетентный судья фестиваля и самый достоверный его индикатор. ”ILO-сердце”
Как-то уж так сложилось, что цыганская музыка в России ассоциируется, в основном, с купеческими разгулами, медведями и ресторанами. Фраза ”Поехали к цыганам!” звучит синонимично крылатому выражению ”Я требую продолжения банкета!” Это один из весомых аргументов отношения цыганской музыки к русскому шансону. Древняя цыганская песенная культура (носители которой котируются на высочайшем уровне в категории World musik) сегодня находит отзыв преимущественно на Западе. Один из всемирно признанных мастеров жанра — российский ансамбль ”ILO-сердце”. Ансамбль с гастролями объездил полмира и по мнению зрителей и организаторов цыганских фестивалей, ”ILO” – одни из лучших, потому что они в наибольшей степени сохранили фольклорные традиции. Этот фольклор доходит до сердец не только цыганских слушателей, но и тех, кто не знает цыганского языка, поэтому на любых выездных фестивалях ансамбль имеет успех. В 2005 году ”ILO” стал дипломантом большого и престижного международного цыганского фестиваля ”Iagori”, проводимого в Норвегии. Их признали одним из лучших коллективов среди участников из десяти стран. ”ILO”- фамильный ансамбль. Он существует на базе Московского концертного объединения при Правительстве Москвы и выступает уже в течение 20 лет. Основная база ансамбля в Москве — гостиница ”Россия”.
Руководитель ансамбля – Николай Васильев, Президент Международного цыганского центра ”Родо”. Его жена Наталья Бузылева — солистка. Семья Бузылевых – одна из самых знаменитых цыганских семей в России, это сибирские цыгане-артисты с большой родословной. Эта семья подарила любителям цыганской музыки такие популярные песни, как “Добрый день, ромалы, спозаранку”, “Панч чавэ”, “Задумал Богу помолиться” и другие. Артисты этой фамилии известны нам по фильмам “Табор уходит в небо”, “Мужики”, “Мой ласковый и нежный зверь”. Одна из самых ярких картин с их участием — ”Очи черные”, над которой работали Никита Михалков и Марчелло Мастроянни. После окончания съемок Мастроянни сказал: ”Я всегда любил цыганские романсы, а встретившись с цыганами Бузылева, понял окончательно, что их песни вызывают настоящую радость. Теперь я точно знаю, что такое настоящая душа.” Второй солист ансамбля – Януш Берленко. В репертуаре Януша не только фольклор, но и цыганские эстрадные песни, песни зарубежных цыган. Кроме работы в ансамбле, артист выступает со своим братом-певцом. Виртуозные гитаристы ансамбля, племянники Николая Васильева — Николай Вербицкий, сын балетмейстера театра ”Ромэн”, и Рустэм Казибеев, в свое время выступавшие в группе ”Штар”. Вместе с родителями выступают на сцене и дети – новое поколение: Николай, Полина и самый младший – шестилетний Антон. Николай Васильев-младший одновременно со сценической работой учится в Академии Предпринимательства при Правительстве Москвы. К слову сказать, Николая Васильева-младшего и в России, и во всех странах, где гастролировал ансамбль, считают лучшим танцором. Перед ним преклоняются признанные мастера танца, считая за честь выступать с Николаем на одной концертной площадке. И, действительно, то, что этот паренек вытворяет в танце, — просто что-то фантастическое! Да и Васильев-старший задает такого жару на сцене, что у зрителей ладони отваливаются от аплодисментов.
Николай Васильев, имея за плечами двадцатилетний багаж опыта работы, в том числе за рубежом, участия в международных фестивалях, ставит вопрос об организации Международного Министерства цыганской культуры совместно с цыганами других стран Европы, чтобы разрабатывать международные проекты, используя опыт всех профессионалов. У нас в России, как известно, цыган любят. Наши культуры очень тесно переплетены: цыгане поют русские романсы и народные песни, мы же не мыслим себя без ”цыганочки” с выходом. Цыганский романс неразрывно связан с русским романсом и русской душой – нам светит единая звезда. За время работы ”ILO” выпустил три диска: “Душа”, “ILO – цыганское сердце” и “Наташка”, записанный в 2004 году. К сожалению, пока выпущен только подарочный тираж ”Наташки” и в магазинах его не встретишь. Но планируется выход большего тиража и распространение через сеть музыкальных магазинов.
Цыганское искусство в России сегодня
Николай Васильев, по его словам, всю жизнь борется за классическое цыганское искусство, за фольклор. Кто сегодня широкомасштабно представляет цыганскую культуру в нашей стране? Появляются и исчезают (либо посредственно существуют) эстрадные цыганские группы. Но где звезды величины Раи Удовиковой, Сони Тимофеевой, Ляли Черной? Почему цыганская классика, исполняемая в лучших традициях фольклора, не имеет доступа к широкой российской публике? Почему за границей наших цыганских звезд знают лучше, чем мы сами? А мы живем памятью о том, как пела Варя Панина или хор Соколова… К слову сказать, песни с дисков Николая Васильева вошли в диски ”Золотой коллекции” наряду с Варей Паниной, Лялей Черной… Также песни ансамбля вошли в сборник ”Лучшие песни цыган мира”, выпущенный в Германии.
Исторический экскурс
В рамках цыганской традиции сегодня уживаются официальные артисты и независимые самодеятельные коллективы. Как предлагает Сергей Эрденко, великолепнейший цыганский скрипач, обратимся к истории. До революции центром цыганской музыки был Петербург, вся история цыганских хоров начиналась именно там. Первый цыганский хор (хор Соколова) 300 лет назад представил Екатерине граф Орлов, который, так сказать, ”профессионализовал” цыган. Дал им вольницу, и вскоре они уже активно гастролировали по России. Большую часть их репертуара составляли русские народные песни, облаченные в цыганскую форму. Участники капеллы были одеты по последней парижской моде и выглядели очень презентабельно. Самые состоятельные люди в России считали престижным иметь свой цыганский хор. Накануне войны 1812 года Наполеон трижды засылал гонцов к легендарной цыганской певице Стеше с просьбой спеть для него и трижды получал отказ. Стеша отказалась спеть для него даже тогда, когда Москва уже была занята французами. В то время на деньги соколовского хора содержался полк смоленских ополченцев. Хористы имели положение и вес в обществе. Революция положила конец цыганским хорам. Многие, к счастью, успели уехать за границу, где продолжили свою работу. Эта цыганская аристократия добилась огромного признания во Франции, Германии… Вспомнить ”цыганского Высоцкого” Алешу Димитриевича, Володю Полякова… Эти великие артисты покидали Россию, о своих чувствах к ней сказав кратко и обжигающе: ”Как хороши, как свежи были розы, моей страною брошенные в гроб”. А в России на эстраду вышли таборные цыгане, так называемые кафари, торговцы. До недавнего времени мы в России получали минимум информации о развитии мировой цыганской музыки, разве что по долетающим отголоскам “Gipsy kings ”. Для многих в наше время впечатление о цыганской музыке складывается по песне ”Мохнатый шмель”. Сегодня благодатные корни отечественной цыганской музыки можно питать за счет европейской, начало этому положил еще Алеша Дмитриевич, привнесший элементы джаза и французского шансона. Кстати, Алеша Дмитриевич – вот настоящий цыган по стилю всей своей жизни. Он совершенно не задавался вопросом, чтобы делать карьеру, расти, он жил и умирал каждый день в парижском ресторане, и это для него было превыше всего.
Так же живут единой минутой на сцене артисты из ”ILO”, растворяясь в своих песнях без остатка. Выступление российских цыган в завершение фестиваля было настолько мощным, ярким, убедительным, что это даже не назовешь точкой. Это был большой восклицательный знак.
Татьяна Павлова
https://blatata.com/