Играет Дассен…

12:23
Играет Дассен…

1980-й навсегда останется годом потерь в моей памяти – Владимир Высоцкий, Джо Дассен, Джон Леннон – им всем было чуть за сорок, когда они навсегда оставили своих слушателей. Прошло 40 лет, но их песни до сих пор слушают и любят миллионы людей… И это не удивительно. Высоцкий был народным гением, Леннон пел о вечном, а Дассен был величайшим перфекционистом, отшлифовывавшим каждую песню до идеального звучания.

Как рассказывал в одном из интервью старший сын Дассена, находились критики, которые пытались его «подколоть» и говорили: «Вы знаете семь языков, имеете научную степень, Вы так образованы, а поете простые песенки!» Дассен только улыбался на нападки недоброжелателей и говорил, что петь «простые песенки» сложнее всего.

В СССР Джо Дассена просто обожали. В 1977 году на советском телевидении показали большой концерт «звезд французской эстрады», после чего вся страна запела «Бабье лето» и «Если б не было тебя».

Эти песни звучат у нас до сих пор. Вторую на русский язык в 1999-ом году  перевёл Алексей Кортнев и песня с тех пор – украшение репертуара группы «Несчастный случай». Один из лучших романтиков шансона Жека (Евгений Григорьев) в 2015-ом посвятил ему песню «Играет Дассен»…   

Впрочем, впервые песня из репертуара Дассена зазвучала на русском языке в 1978 году. Это было знаменитое «Индейское лето», которое настолько поразило находившегося тогда на взлете поэта Онегина Гаджикасимова (помните его знаменитую «Восточную песню»?), что он написал к ней русский текст. Песня вошла в репертуар Валерия Ободзинского под названием «Где же ты?» Моё поколение до сих пор её помнит и даже может напеть по памяти несколько строчек.

Официальные записи Дассена появились в СССР через пару лет после знакового телеконцерта. Фирма «Мелодия» выпустила две пластинки Дассена миллионными тиражами – настолько высок был спрос «на Дассена». Одна из них – «Золотой альбом» – была и в нашей семье. На днях переслушал этот диск и поразился чистоте и современности звучания. А ведь писался этот альбом в начале семидесятых, во времена аналогового звука!

В этом же 1979-ом году, Джо Дассен первый и последний раз побывал в Москве. Всем известный факт – певец выступал на открытии гостиницы «Космос» в одном концерте с Аллой Пугачевой. Примадонна неоднократно вспоминала об этом концерте как о забавном свидетельстве реалий того времени. Дассен тогда получил за своё выступление приличный гонорар, а Пугачева, по её словам, «пела за унитаз».

Такова была советская реальность. Валютные гонорары по закону надо было сдавать государству и Пугачева предпочла получить оплату импортной сантехникой, оставшейся после строительства гостиницы. Такой дефицит в Москве конца семидесятых невозможно было раздобыть даже за хорошие деньги…

За три дня в Москве Дассен не только успел выступить с концертом и полюбоваться красотами советской столицы, но и предварительно обговорить с начальством «Госконцерта» возможный концертный тур по СССР… Который, увы, не состоялся.

Джо Дассен ушел из жизни через 25 дней после Высоцкого. Грустное было лето в 1980-м… Но его песни звучат, наполняя душу нежностью и теплом. Для того чтобы их услышать, мне даже не надо включать запись – при желании я слышу их в своей голове.

Под эти песни прошла моя юность, под его «Et si tu n'existais pas» я танцевал свой первый свадебный танец, его «A toi» часто звучит в моей машине, когда я в дороге. Для меня Дассен давно стал незримым другом, товарищем, коллегой, подходу которого к работе с музыкой я восхищаюсь.

Неудивительно, что однажды мне пришла в голову мысль написать о нём книгу. Эта история, история его последнего лета, наконец, опубликована. Вы можете прочитать её в любом электронном книжном Рунета. И я желаю вам погрузиться в мир Джо Дассена и попытаться понять, о чем же он всё-таки пел во всех своих песнях. Для этого вовсе не обязательно говорить по-французки.

Михаил Бурляш, музыкант

При использовании наших фотографий и книжных рецензий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика