Аквариум

Содержание
Аквариум

Биография группы

Аквариум — российская рок-группа, основанная в 1972 году Борисом Гребенщиковым, тогдашним студентом прикладной математики в Ленинградском государственном университете, и Анатолием «Джорджом» Гуницким, тогдашним драматургом и поэтом в стиле абсурда. Как пионеры рока они считаются важными представителями современной русской рок-музыки.
В течение 1970-х и начала 1980-х рок-н-ролл был запрещен в Советском Союзе, за исключением лишь нескольких артистов, близких к государству, поэтому аквариумные концерты обычно проводились в частных квартирах и в основном игрались «отключенными», чтобы не настучали соседи и по техническим причинам. Концерты такого рода были типичны для подпольной сцены Советского Союза в то время. Ограниченное пространство создало интимную атмосферу между группой и аудиторией, в которой люди слушали с придыханием. Записи делались с помощью простого кассетного магнитофона. В этом отношении было сходство с концепцией русских бардов, хотя на Аквариум гораздо больше влияла западная музыка, особенно Beatles, Bob Dylan, David Bowie, Roxy Music, прог-рок-группы, такие как Jethro Tull, King Crimson, что привело к тому, что их композиции были более музыкально сложными, а их тексты охватывали широкий спектр тем.
До 1987 года Аквариум записывал все свои альбомы в самодельной андеграундной студии, которую они замаскировали под «клубы молодых техников», и тайно использовали мобильную студию для записи 1983 года. Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, качество записи их альбомов было относительно высоким, альбомы, выпущенные с 1980 по 1987 год, считаются лучшими в кругах специалистов.

Перестройка

В ходе гласности, введенной Михаилом Горбачевым в 1985 году, многие русские андеграундные музыканты стали публичными, и Аквариум стал одной из самых популярных музыкальных групп. Теперь им было разрешено играть в больших концертных залах, они появлялись в программах государственных телевизионных станций и участвовали в саундтреках нескольких фильмов, таких как «Асса» с 1988 года. В 1987 году альбом Равноденствие был записан для государственного звукозаписывающего лейбла Мелодия, который имел большой успех в Советском Союзе — издан с официальным бэк-каталогом и легализованными продажами — и был продан тиражом более миллиона экземпляров в течение нескольких месяцев. Тем не менее, этот альбом был также последним в своем первоначальном составе, после чего группа быстро распалась.

Прокол и разрыв

После раскола Гребеншчиков выпустил два альбома на английском языке — «Radio Silence» и более поздний полуофициально выпущенный «Radio London» затем отправился в тур с различными резервными музыкантами. В 1991 году после распада Советского Союза он опубликовал «Русский Альбом» под названием «BG-Band». Русский альбом — сборник меланхоличных народных песен, которые были сформированы его путешествиями по России и подчеркнули его русские корни. В этом составе он выпустил дополнительные альбомы, много гастролировал по всему бывшему Советскому Союзу и Восточной Европе, а также выступал перед общинами российских иммигрантов в Германии, Израиле и США.
Хотя Аквариум был раскритикован традиционными фанатами за дистанцию от их оригинального стиля и постоянных изменений в составе, группа по-прежнему очень успешна в России и по сей день, как старые, так и новые песни достигают высокой трансляции, альбомы хорошо продаются и группа все еще отправляется в тур.

Общественная деятельность

После торфа и лесных пожаров летом 2010 года группа пожертвовала 60 процентов от продажи своего обновленного в цифровом виде альбома «Наша жизнь с точки зрения деревьев» с живыми записями для жертв этих пожаров.
В 2017 году собрала подписи для вывода российских войск из Сирии под названием «Пойдем домой».

Энциклопедия

Аквариум — российская рок-группа, образованная в Ленинграде в 1972 году Борисом Гребенщиковым, студентом прикладной математики в Ленинградском государственном колледже. В семидесятых и восьмидесятых годах рок был запрещен в Советском Союзе (за исключением некоторых одобренных правительством артистов), поэтому шоу группы были в небольших местах, таких как квартиры. Эти шоу были уникальным советским явлением, созданным неизвестными музыкантами в целом. Обычно эти шоу не имели какого-либо усиления, поскольку любой шум мог заставить соседей предупредить власти. Небольшое пространство создало атмосферу близости между музыкантами и публикой, которые слушали внимательно и с большой признательностью, с кем-то, возможно, записывающим на простой магнитофон. Эта концепция похожа на концепцию русских бардов, но на Аквариум, по общему признанию, больше повлияла западная музыка, в частности The Beatles, Боб Дилан, Дэвид Боуи, прогрессивные рок-музыканты, такие как Jethro Tull, King Crimson и Roxy music, а также регги, создающие композиции гораздо сложнее и охватывают более широкий спектр, показывая, среди прочего, замечательную стипендию Гребенщикова в кельтской и индийской культурах.
До 1987 года Аквариум записывал все свои альбомы в подпольной студии. Хотя условия были сложными, качество записанного материала в целом было хорошим, и альбомы, записанные между 1980 и 1987 годами, считаются фанатами лучшими.
Появление гласности в 1985 году принесло известность многим русским рок-группам, и Аквариум стал одной из самых популярных групп. Они получили разрешение играть на крупных площадках, появились на телевидении (которое в то время контролировалось государством) и записали саундтреки к нескольким фильмам, наиболее заметный из которых АССА. В 1987 году они записали свой первый альбом на Мелодии. Альбом имел огромный успех в СССР. Продано более миллиона копий менее чем за месяц. Это был, однако, последний альбом, записанный этой аквариумной группой, и группа закончилась вскоре после этого. Гребенщиков записал два альбома на английском языке и много гастролировал по России с несколькими группами. В 1991 году после распада Советского Союза он выпустил BG-Band — Русский альбом", сборник меланхоличных народных песен под влиянием его путешествий по России и демонстрации его возвращения к русским корням. Вскоре после того BG-Band был переименован в Аквариум, хотя несколько музыкантов отличались от оригинального состава. Эта же группа продолжала записывать больше альбомов и совершать отличные туры по России и Восточной Европе, также выступая в сообществах российских эмигрантов в Германии, Израиле и США.
Несмотря на то, что критикуют за изменение стиля и постоянные изменения в составе группы, что в итоге сделало Аквариум сольным проектом Гребенщикова, группа все еще пользуется огромным успехом в России — песни, старые и новые, много играют на радио, альбомы хорошо продаются и группа часто гастролирует.

Биография в фактах и цифрах
Место рождения / создания Ленинград
Участники коллектива Борис, Гребенщиков, Анатолий Гуницкий
Музыкальные жанры рок
Начало творческой деятельности 1972

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика