The 13th Floor Elevators

The 13th Floor Elevators

Elevators 13th Floor были американской рок-группой, основанной осенью 1965 года в Остине, штат Техас, Роки Эриксоном, Томми Холлом, Бенни Турманом, Стейси Сазерленд и Джоном Айком Уолтоном.
Единственным попавшим в чарты был сингл You Gonna Miss Me. Он достиг 55-го места в 1966 году в Соединенных Штатах. Эриксон уже выпустил первую запись этой песни в 1965 году со своей старой группой The Spades, которую он покинул вскоре после этого. С The 13th Floor Elevators песня была перезаписана в начале 1966 года. Поглощение сингла лейблом Houston International Artists в том же году достигло чартов. Вскоре последовало приглашение в американской телевизионной программе Dick Clark.
В том же году группа выпустила первый альбом The Psychedelic Sounds Of The 13th Floor Elevators. Группа была первой, кто позиционировал себя под термином психоделический. Только через две недели Grateful Dead также принял жанр. До 1968 года The 13th Floor Elevators записали еще два студийных альбома. «Лифты» были известны своим потреблением марихуаны и ЛСД (последний был законным в течение короткого времени в начале группы), только барабанщик Джон Айк Уолтон дистанцировался рано после того, как у него был плохой опыт во второй поездке с ЛСД. Это привело к регулярным проверкам со стороны полиции Техаса. После того, как Эриксон, которого лечили от шизофрении в прошлом году, в 1969 году в Остине, наконец, забрали небольшое количество марихуаны, по совету своего адвоката он не признал себя ответственным за это, чтобы избежать тюремного заключения на срок до десяти лет (штрафы за хранение марихуаны были значительно снижены в Техасе после 1970 года). После нескольких лет побега из психиатрической клиники в Остине его в течение нескольких лет переводили в психиатрическое учреждение с более высоким уровнем обеспеченности, в котором в основном находились серьезные преступники, насильники и убийцы. Группа распалась в 1969 году. После роспуска были некоторые проекты её членов, но никогда не было серьезного воссоединения.
Музыка группы была четко сформирована ритмом и блюзом и сравнима со стилем Rolling Stones и молодого Фрэнка Заппы (Slip in the house — Trouble каждый день) в 1960-х годах. Однако необычным был энергично визжащий голос Роки Эриксона, который был электрически усилен микрофоном.
В дополнение к Amazing Charlatans, The 13th Floor Elevators были первой группой, которая сыграла вживую под влиянием ЛСД. Тем не менее, они считали себя лучшей живой группой.

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

The 13th Floor Elevators - The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators
Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators — дебютный альбом американской рок-группы The 13th Fl
Яндекс.Метрика