Сестры Базыкины

Сестры Базыкины

Сестры Ирина и Елена Базыкины — популярный музыкальный дуэт, получивший широкую известность в Советском Союзе в 1970-х и 1980-х годах. Их творчество стало символом легкости, романтики и гармонии, что привлекло к ним внимание миллионов слушателей.

Ранние годы и начало карьеры

Ирина и Елена Базыкины родились в 1962-м году в городе Миассе Челябинской области (позже переехали в Нальчик) в музыкальной семье, что с раннего детства определило их интерес к искусству. Сестры получили музыкальное образование в Гнесинке у Александра Градского к которому поступили в 1978 году, освоив фортепиано и вокал, что впоследствии стало основой их сценической карьеры. В 1984-м году они начали выступать как дуэт, исполняя как оригинальные композиции, так и популярные песни того времени. Уже на раннем этапе их карьеры стало ясно, что дуэт обладает уникальным стилем и гармоничным вокалом, что выделяло их на фоне других исполнителей.

Вершина популярности

Пик популярности дуэта пришелся на 1970-е и 1980-е годы, когда Ирина и Елена активно сотрудничали с ведущими композиторами и поэтами СССР, включая Владимира Матецкого. Их репертуар включал лирические и эстрадные песни, которые быстро становились хитами. Одним из главных факторов их успеха был не только музыкальный талант, но и их умение создавать эмоциональный контакт с публикой. Сестры часто выступали на телевизионных концертах и фестивалях, где их песни неизменно пользовались большим успехом.

Творческое наследие

Сестры Базыкины оставили небольшой след в истории советской музыки. Их композиций на русском языке было немного, но исполненные с душевностью и мастерством, они стали частью культурного наследия. Несмотря на то что с течением времени их активность на сцене уменьшилась, в связи с миграцией в США в 1988 году, влияние их музыки продолжает ощущаться и сегодня.
Ирина и Елена Базыкины — это дуэт, который олицетворяет собой элегантность, гармонию и нежность в советской музыкальной традиции. Их песни продолжают находить отклик в сердцах слушателей, оставаясь символом целой эпохи.
Подготовил Виктор Золотухин для Blatata.Com

Пресса

Они впервые появились на телеэкране летом 1985 года, в дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Этот праздник имел свою символику — розовощекую голубоглазую девушку Катюшу в сарафане и кокошнике, напоминающем фестивальную звезду-цветок. Появилась и песня о Катюше, написанная московским композитором Алексеем Мажуковым. Вот ее-то и исполнили впервые в одной из молодежных телепрограмм две певицы — сестры Елена и Ирина Базыкины. Не просто сестры — близнецы. Симпатичные, круглолицые и румяные, они удивительно подошли для исполнения песни внешне, как бы являя собой зримое воплощение самой фестивальной «Катюши». Но, что не менее важно, очень точно и ярко исполнили саму песню: весело, мажорно и в то же время светло и прозрачно. Традиционно русское начало слилось с молодежными ритмами, с интонациями современной эстрады. А потом появились новые песни, принадлежащие в основном Мажукову,— «Чудеса» (она стала известна также под названием «Чародеи и факиры»), «О чем ты думаешь» и другие. Телевидение охотно снимало с участием сестер Базыкиных небольшие песенные сюжеты («видеоклипы»). Сестры Базыкины не просто хорошо пели, но и непринужденно двигались, если нужно — танцевали, вообще «смотрелись». Очень важное качество для музыкального телевидения.
На одном из концертов, проходивших в Московском театре эстрады, на молодых певиц обратил внимание швед Билли Ватт — известный продюсер, директор фирмы «Литл биг элл». «Девушки талантливы и артистичны, они прекрасно поют и двигаются на сцене,— заявил он.— На мой взгляд, это именно тот случай, когда на свет может появиться удивительный музыкальный коллектив...»

Кто же они, эти симпатичные Лена и Ира?
Год рождения — 1962-й. Родились на Урале, в городе Миассе, но с самого раннего детства жили в столице Кабардино-Балкарии — городе Нальчике. Закончили там, как пианистки, музыкальную школу. Освоили также гитару, правда играла больше Ира. Пели всегда в унисон. Народные песни, романсы, эстраду. Сочиняли сами (на стихи Лорки Кирсанова). Выступали на школьных вечерах. В девятом классе впервые услышали песни Александра Градского. Исполняли его «Синий лес», «Подругу угольщика», «Испанию». В 1978 году сестры решают попытать счастья в Москве. Сдают приемные экзамены на эстрадное отделение Музыкального училища имени Гнесиных. Приняты. И попадают в класс вокала… к человеку, которого давно уже уважают, любят и исполняют: к Градскому! Александр Борисович, впрочем, сразу заявил своим новым ученицам: «Основа основ в пении — классическая школа и академическая техника. Так что — как меня учили в Гнесинском институте, так и я вас буду учить… .» Занимались распевами, вокальными упражнениями, постановкой правильного дыхания. После этих вступительных упражнений пели инвенции и арии Баха, ариозо Моцарта, эстраду — от Гершвина до Стиви Уандера, Паулса. Отрабатывали абсолютную слитность фразировки на примерах композиций «Аббы». Училище закончили в 1982 году.
После этого — профессиональная работа. Сначала — в оркестре «Современник». Сестры Базыкины искали подходящий для дуэта репертуар. Пели музыку Геннадия Гладкова («Твои глаза», «Перебитое крыло»). Потом взяли произведение Алексея Мажукова «Метель». Песня на два голоса, по складу звучания, по настроению вроде бы подходила. Руководитель «Современника» Анатолий Кролл сделал прекрасную новую аранжировку, и «Метель», что называется, сразу удачно «пошла» — публика принимала ее на концертах очень хорошо. Успех окрылил девушек. Решили включить в репертуар другие композиции Мажукова. Но какие?

Набрались духу и позвонили автору...
Ну а теперь разрешите продолжить этот рассказ Алексею Сергеевичу Мажукову.
«… Итак, девочки позвонили мне. От встреч с молодыми артистами я никогда не отказываюсь, мне это интересно. Что за народ растет? А вдруг что-то незаурядное? Встретились в Доме композиторов, в Малом зале. Послушал сестер. Пели и советские песни (мои в том числе), и зарубежную эстраду на английском. Стремились имитировать тембр известной группы «Би-джиз» — мягкое, негромкое, лирическое звучание, которое выходило у Лены и Иры каким-то особенно ласковым, греющим душу. Хотя были в то же время довольно однообразными, да еще пели с диалектным (южно-русским) акцентом (позже учил их чисто петь на любом языке; сейчас от «диалектизмов» полностью избавились). К содержанию текста песен не относились никак, словно не замечая его (болезнь на эстраде довольно распространенная),— просто сестры Базыкины пели, наслаждаясь мелодией...
Ну что же, как говорится, было над чем работать. Дал девочкам ноты. Они быстро выучили несколько вещей, и я стал включать их в свои авторские концерты. Лена и Ира, безусловно, внесли в них свежую струю. Уже само появление двух «близняшек» всегда вызывало в зале оживление. Пели от раза к разу все лучше. Я говорил им: «Обязательно думайте — о чем поете. Ищите такие краски, такой звук, такое его напряжение, которые помогали бы выразить суть песни, ее основную мысль».
Очень убедительны у них, например, «Чудеса». Песня условно-ориентальная, шуточно-лирическая. Восточный колорит плюс современная манера пения. Стала у Лены и Иры первым «шлягером». А вот «О чем ты думаешь?» вышла не сразу. За полгода записывали эту вещь трижды. Сначала получалось слишком сладко, а в этой песне идеально «выутюжить» кантилену мало, тут нужно слегка еще «поиграть», создать контраст эмоций. Лишь третья запись вышла наконец удовлетворительной...
Есть песни, им пока недоступные. Скажем, драматические. Либо медленные баллады размышления. Но они уже отходят от этих удачно получающихся у них песен, расширяют диапазон своих настроений. У них неплохо получается сочетание народных и эстрадных интонаций. Если бы «Тройку почтовую» или «Катюшу» спела традиционная артистка «в русском стиле под баян», то вышло бы, скорее всего, тяжело и неинтересно. Ожидаемо. А у Лены и Иры песня звучит и по-русски, и современно-эстрадно. Очень непринужденно. Они молоды и искренни — и это слышно, это легко почувствовать...»
Существуют дуэты двух типов. Дуэты контраста и дуэты согласия. Дуэт сестер Базыкиных безусловно — второго типа. У них все основано на слиянии в унисон, на соединении двух совершенно однородных тембров. Создание некоей единой вокальной линии — ажурной, легкой и прозрачной, когда звук рождается не в глубине груди, а где-то прямо «на языке». Да, такой тембр распространен в мировой практике (достаточно назвать хотя бы ту же «Аббу»), но у Базыкиных ощутима сейчас своя, самостоятельная позиция, свои интонации, свой стиль. У них есть свое, пусть маленькое, но ясно различимое «я». Вот почему на них и обратил внимание шведский продюсер, кстати, в их репертуаре появилось несколько эстрадных композиций шведских авторов (с русскими текстами Маргариты Пушкиной)...
Подведем первые итоги.
Сестры Базыкины исповедуют стиль легкой танцевальной песни. Эта музыка прохладна и прозрачна. Здесь все — равновесие, душевная гармония, свет. Конечно, это — до поры. Придет иное время, повзрослеют исполнительницы, изменится их восприятие жизни, изменится, вероятно, и музыка.

Сестры Базыкины - биография с официального сайта

Краткая энциклопедическая информация о Сестры Базыкины с официального сайта. Место рождения Миасс, Челябинская область. В каких музыкальных направлениях работали - Поп, диско. Жили в следующих странах - СССР, США.
Биография в фактах и цифрах
Место рождения / создания Миасс, Челябинская область
Страны проживания СССР, США
Музыкальные жанры поп, диско

Адреса и контакты

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Понравилась биография? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!