Самоцветы ВИА

Содержание
Самоцветы ВИА

Биография

Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» возник на советской сцене в 1971 году. Одним из основателей коллектива стал Юрий Маликов, который около 8 месяцев зарабатывал на инструменты для будущего ансамбля. В момент кастинга Юрий Маликов прослушал огромное количество музыкантов, но смог найти тех самых, кто впечатлил его и пригласил играть и выступать в ансамбль.

 

С только что появившимся коллективом было сразу же записано несколько песен. Летом 1971 года Юрий Маликов проявил инициативу, чтобы ВИА «Самоцветы» был показан по телевизору. Так и произошло, в телевизионной передаче «С добрым утром!» был показан целый сюжет об ансамбле, и участники коллектива исполнили несколько своих песен. Также в данной телевизионной передаче был объявлен конкурс на лучшее название вокально-инструментального ансамбля, так как до того момента коллектив назывался ВИА под руководством Юрия Маликова. Более 1000 предложений поступило со всего света, и коллектив выбрал название «Самоцветы».

ВИА «Самоцветы» тогда
ВИА «Самоцветы» тогда

На протяжении всего 1971 года состав ВИА «Самоцветы» терпел ряд изменений, но всё же смог сформироваться и найти своих участников. В 1972 году ВИА «Самоцветы» в коллектив также попали те участники, которые со временем внесли в коллектив самые популярные песни – «Верба», Школьный бал», О дружбе» и «На земле живёт любовь». Также коллектив стал исполнять композицию «Мой адрес – Советский Союз», которая стала очень популярна по всему миру. Репертуар ВИА «Самоцветы» выбрали о любви, о родине, и о том, что больше всего волновало молодежь.

Гастроли

В период с 1972 года по 1975 год началась плодотворная работа вокально-инструментального ансамбля. Участники работали на износ, давали по несколько концертов в день, объездили практически весь мир. В середине 1970-х годов ВИА «Самоцветы» решают разделиться и несколько участников создают новый вокально-инструментальный ансамбль под названием «Пламя». Тогда Юрий Маликов вынужден искать новых участников в свой коллектив. Новый состав ВИА «Самоцветы» был сформирован за 20 дней и вновь принялся за работу.

ВИА «Самоцветы» сейчас
ВИА «Самоцветы» сейчас

Сейчас

В середине 1980-х годов начался творческий кризис вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». Это было связано с тем, что на сцену стали выходить новые интересные артисты (такие, как группа «Ласковый май» и «Мираж»). Ансамбль старался немного менять репертуар, добавлять больше танцевальных элементов в свои выступления, но всё было бесполезно – популярность коллектива пошла на спад. В 1992 году деятельность вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» была приостановлена, но в 1996 году коллектив вновь стал выступать на сцене. На сегодняшний день ВИА «Самоцветы» продолжают давать концерты по всей стране, участвовать в различных федеральных программах и появляться в объективах телекамер. Также участники вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» частые гости на телеканале «Россия 1».

Борис Торхин для Blatata.Com


Энциклопедия

«САМОЦВЕТЫ» — вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) под руководством Юрия Федоровича Маликова (род. в 1943). Засл. арт. РСФСР (1986). Выпускник Моск. консерватории по классу контрабаса, он уже имел опыт работы в эстрадных и симфонических оркестрах. Профессионализм руководителя способствовал быстрому становлению ансамбля — дебют «Самоцветов» состоялся в Эстрадном театре «Эрмитаж» летом 1971. В первом составе вместе с Маликовым участвовали Сергей Березин, Юрий Петерсон, Г. Жарков, В. Дьяконов, Анатолий Могилевский, Ю. Генбачев, певица И. Шачнева, в 1975 все они организовали ансамбль «Пламя» во главе с Березиным; Маликов набрал новый состав «Самоцветов». «Самоцветы» с самого начала встали на путь исполнения советской песни, обращенной к самой широкой и разнообразной аудитории.

Не случайно это один из самых «прокатных» коллективов Москонцерта, предназначенный для выступлений на разных площадках — от стадионов до сельских клубов. В репертуаре начала 70-х гг.— песни советских композиторов разных поколений: Марка Фрадкина «Увезу тебя я в тундру» (ст. Михаила Пляцковского), первая песня, принесшая популярность ансамблю; песни Давида Тухманова — «Мой адрес — Советский Союз», «Налетели дожди» (обе на ст. В. Харитонова); песни молодых авторов— «Верба» (Эдуарда Ханка, ст. Юрия Рыбчинского), «Молодо-зелено» (С. Томина, ст. Игоря Шаферана). К 1975 круг авторов значительно расширяется. «Самоцветы» поют песни Вячеслава Добрынина «Ох, эти танцы», «У нас, молодых», «Не цветы твои люблю» — все на ст. Харитонова, «На земле живет любовь» — ст. Леонида Дербенева, включают в репертуар песни Владимира Шаинского («Багульник», ст. Пляцковского), Никиты Богословского («Песня о дружбе», ст. Михаила Танича). Популярными у аудитории остаются и песни Фрадкина — лирическая «Добрые приметы» (ст. Евгения Долматовского), трагедийная, суровая «Удеревни Крюково» (ст. С. Острового), военная «За того парня» (ст. Долматовского). Ансамбль замечает Роберт Рождественский, на его стихи пишут песни «Вся жизнь впереди» А. Экимян, «Там, за горизонтом» («Там, за облаками») Марк Фрадкин, получившие известность в исполнении «Самоцветов».

Содружество с «Самоцветами» рождает песню Е. Мартынова «Если сердцем молод» (ст. А. Дементьева). После гастролей по странам Латинской Америки (1975, Колумбия, Аргентина), «Самоцветы» работают в совершенно новом составе и в другом направлении. Постепенно отказываются от исполнения традиционных песен известных композиторов, расширяют круг авторов, которые пишут специально для ВИА. Добрынин («Все, что есть у меня», ст. Дербенева, 1976; «Будьте счастливы», «Первый день», «Чужая свадьба», ст. М. Рябинина, 1977), Алексей Мажуков («Выпускаю синицу», 1978). Практика ВИА, когда, по словам руководителя «Самоцветов» Маликова, «каждый немного поет, каждый немного играет, а в целом что-то получается», постепенно переориентируется на более значительные работы. Основными на этом пути становятся неординарные, созданные в ансамбле собственные песни — «Зеркало и шут» (Маликова, Владимир Пресняков-старший, ст. В. Сауткина и С. Беликова, 1982), «Деньги», «Цветы на асфальте» (Беликова, ст. В. Дюнина, 1982), лирическая фольк-баллада «Как женился Джон» (Беликова, ст. А. Дольского), яркие дискотечные мелодии «Кенгуру, кенгуру!» (Беликова).

В конце 70-х— начале 80-х «Самоцветы» обратились к театрализованным формам: театрализованная сюита «Франсиско Гойя», муз. В. П. Преснякова, музыкальный спектакль «Игра в волшебный тир», либретто Б. Пургалина и Б. Салибова, муз. Маликова и В. П. Преснякова, режиссер Г. Кантор, 1984. Солисты А. Нефедов, О. Слепцов, Е. Преснякова (Кобзева), Г. Власенко, Е. Курбатов, В. Белянин. В разное время в ансамбле работали А. Глызин, В. Кузьмин, А. Барыкин. В 1992-1994 концертная деятельность почти прекращается. В 1995 «Самоцветы», хозрасчетный коллектив при Москонцерте, отмечают свое 25-летие рядом концертов (Пресняков выпустил альбом «Саксофонические хиты всех времен и народов», 1997). Прежний состав под руководством Маликова пополняется частью состава ВИА «Пламя»: Шачнева, Дьяконов, В. Аникеенко. Две группы работают самостоятельно. Наряду с новым репертуаром исполняют ретропрограммы, создают театрализованные шоу, выходят диски с записями ретропрограмм.
Л. Бубенникова

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1971 год
Окончание творческой деятельности по наши дни
Место рождения / создания Москва
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры ВИА

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика