Пламя ВИА
Сегодняшняя группа «Пламя» отличается от того ансамбля, который родился в середине семидесятых годов, хотя состав его и не претерпел существенных изменений. И основная — молодежная — тема осталась неизменной, но формы изложения, средства выразительности, техническая оснащенность стали иными. Яркий тому пример — новая пластинка, над которой сейчас работает коллектив. В ней много необычного и, прежде всего, столь редкое и такое необходимое участие режиссера-постановщика. Она задумана не как обычный песенно-развлекательный концерт, а как театральное действо, в котором будут подняты социальные, философские и личные проблемы, волнующие молодежь конца XX столетия. В программе много стихов как в «чистом» виде, так и в союзе с музыкой. Ансамбль «Пламя» всегда отличался заинтересованным, бережным отношением к слову, поэтому почти все его песни написаны на стихи лучших советских поэтов. Не изменил своему обычаю коллектив и в новой работе: на пластинке представлены девять песен, литературной основой для которых послужили стихи С. Кирсанова, Ю. Левитанского, Е. Евтушенко, В. Тушновой, Ю. Мориц, Игоря Шаферана.
Обычно ВИА справедливо упрекают в тематической бедности: большинство ансамблей жуют одну и ту же сладколирическую жвачку, отличаясь друг от друга большей или меньшей степенью мелодраматизма. Группа «Пламя» успешно разрушила набивший оскомину стереотип. Ее репертуар разнообразен, темы песен не похожи друг на друга, ансамбль интересен в их сценическом воплощении.
Разнообразие тематики определяет стилевую и жанровую палитру пластинки. На диске «Пламени» мы встречаемся с балладой («Путеводная звезда» Сергей Березин — Ю. Мориц) и с масштабной, почти симфоджазовой композицией («Спасибо, музыка!» С. Березина — В. Соколова), со стилем ретро («Щеглы» С. Березина — С. Кирсанова) и с различными модификациями рока («Ничто не сходит с рук!» С. Березина — Е. Евтушенко, «Не поговорили» С. Березина — Ю. Левитанского, «Кинематограф» Э. Колмановского — Ю. Левитанского). И в каждом жанре и стиле ансамбль органичен, потому что четко сознает свою главную задачу — раскрыть суть, содержание исполняемого произведения. Эта задача диктует и выбор средств выразительности. Сколько нареканий высказано по адресу децибельного разбоя, бушующего на концертах ВИА и сводящего на нет все замыслы композиторов и поэтов! «Пламя» и здесь выгодно отличается от многих своих коллег: ансамбль ищет и находит разумный баланс звучания вокальной и инструментальной групп, позволяющий постигать смысл текста и красоту музыки. Новая пластинка «Пламени» являет немало примеров того, как часто оркестр почтительно уступает лидерство пению. В то же время мы встречаемся с качественно новыми принципами инструментовки, в которой довольно заметное место занимают колористические эффекты, достигаемые с помощью синтезаторов и помогающие более образному восприятию песни.
В большинстве номеров пластинки инструментальная и вокальная группы находятся в равном партнерстве, благодаря чему песни выглядят не просто чередованием куплетов, а развернутыми композициями, в оркестровых эпизодах которых музыканты успешно демонстрируют свои технические и динамические возможности. Как правило, инструментовка отталкивается от содержания: в озорных «Щеглах» неожиданное сочетание губной гармошки и расстроенного пианино придает звучанию юмористическую окраску, а в балладе «Путеводная звезда» синтезаторы создают текучий звуковой фон, оттеняющий застывшую таинственность мелодии.
С. Березин убежден, что динамичная ритмическая фактура рока позволяет ярче посылать текст в зал, разумеется если ритм-группа не оглушает публику, а подчеркивает чеканную поступь стиха. Именно так исполняет «Пламя» свои композиции в стиле рок — ритмический пульс нагнетает, эмоциональную экспрессию. Однако в самых жестких ритмосхемах ансамбль сохраняет верность мелодии, и это создает в его композициях вокальный простор для солистов И. Шачневой, Ю. Петерсона, Валерия Белянина, В. Аникиенко, Вячеслава Малежика.
Музыка части песен на пластинке принадлежит Сергею Березину, композитору со своим индивидуальным почерком, к тому же хорошо знающему исполнительские возможности возглавляемого им коллектива. Пять его произведений достойно соседствуют с песнями таких признанных мастеров, как Э. Колмановский, И. Якушенко, М. Минков.
Группа «Пламя» выходит на новые творческие рубежи. Поиск нового репертуара, новых форм, решение новых исполнительских проблем свидетельствуют о творческой неуспокоенности коллектива, по праву считающегося одним из лидеров вокально-инструментального жанра.
Е. ЭПШТЕЙН, Мелодия 1984
С вокально-инструментельным ансамблем «Пламя» творческая дружба у меня завязалась несколько лет тoму назад. Помню, как мы с поэтом Михаилом Пляцковским пришли на одну из репетиций ансамбля, чтобы услышать в исполнении молодых музыкантов нашу новую тогда песню «Не повторяется такое никогда». И надо сказать, послушали с большой радостью и удивлением: песня была наша и в то же время как бы не наша —она принадлежала ансамблю, озаренная его искреинестью и юностью. Судьба песни во многом зависит от первого исполнения. Мы доверили этому ансамблю свою песню и не ошиблись. Как говорится, с «легкой руки» ансамбля песню «Не повторяется такое никогда» молодежь подхватила. Затем она стала лауреатом телефестиваля Песня-74, поется она и сейчас. Правда, тогда ансамбль назывался «Самоцветы». Теперь у ансамбля новый художественный руководитель — Николай Михайлов и, вероятно, поэтому, новое название — «Пламя». Наверно, нет особой необходимостя представлять любителям грамзаписи участников ансамбля С. Березина, В. Дьяконова, И. Шачневу, А. Шачнева, А. Могилевского, Ю. Петерсона, Г. Жаркова и Ю. Генбачёва. Они им давно и хорошо известны. Не случайно и сочиненную недавно с поэтом В. Харитoновым песню «До 16 лет» я принес в этот ансамбль. И вы, дорогие друзья, сможете услышать ее на этом диске. У ансамбля «Пламя» множество почитателей среди телезрителей и радиослушателей. Об этом свидетельствуют сотни писем, приходящих ежедневно в различные редакции с просьбой включить в концерт ту или иную песню в исполнении любимого ансамбля. Радуюсь тому, что ансамбль очень бережно отбирает новые произведения для своего репертуара, что сердце его по-прежнему отдано советской песне. У ансамбля «Пламя» есть все: молодость, обаяние, задушевность, своя интонация, своя манера исполнения, свой, я бы сказал, «почерк». А это — главное. Удача, как известно, сама не приходит. Ее можно добиться только каждодневной работой. Ансамбль понимает это. И мы с вами вправе ожидать от него хороших и нужных песен.
С. Туликов, народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий
Пламя ВИА - биография с официального сайта
Краткая энциклопедическая информация о Пламя ВИА с официального сайта.Адреса и контакты
Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.
Понравилась биография? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.