Михаил Дюков

Михаил Дюков

ДЮКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (р. 25.01.1973 г.) – журналист, музыкальный критик, поэт, композитор, теле- и радиоведущий родился в Калининграде. Отец – Николай Михайлович (инженер) и Раиса Михайловна (инженер). Окончил школу в 1990 в том же году выпустил первый стихотворный сборник (самиздат) тиражом 20 экземпляров.
Окончил калининградское медицинское училище (1993), работал фельдшером. С 1986 года Михаил Дюков начал собирать свою музыкальную коллекцию – CD, DVD, PL, книги и журналы по шансону. В 1993 написал, а в 2000 издал под обложкой «Энциклопедии шансона» книгу «И тогда эта песня звучала», посвященную проблемам авторства так называемых «народных» песен, где впервые дана попытка определить авторов таких хитов, как: «Постой, паровоз», «Мурка» и других.

В 1991 Михаил Дюков вместе с друзьями записал кассету «Летят перелетные птицы», а в 1994 — «Играй, тапер», большинство песен в 2001 году были изданы на CD «Возвращение в осень». При помощи друзей некоторые песни попали в эфиры местных радиостанции и даже получили призовые места на конкурсах авторских песен.

С 2002 Михаил Дюков – штатный автор сайта «Классика русского шансона» (www.blatata.com), в 2003 закончил книгу «Путеводитель по русскому шансону», которая и принесла автору широкую известность. И тогда же появилась первая версия «Энциклопедии русского шансона», куда вошли биографии наиболее известных исполнителей и авторов жанра. Фрагменты книги публиковались и широко цитировали в российской (журналы «Шансон – вольная песня», «Шансонье», «ШансоньеР» и «РБК») и зарубежной прессе (Германия, США и Польша).

В 2003 вышел поэтический сборник «Письмо в Нью-Йорк», который был издан пиратами в Канаде. В 2004 как соавтор и композитор совместно с Пиней Рублевичем записал и издал концертный альбом «Письмо с Севера» на стихи Николая Ивановского (автора песни «Постой, паровоз»).
В 2006 Михаил Дюков издал энциклопедию «Русский шансон: люди, факты и диски», в 2009 – вышла новая версия этой книги «Кто есть кто в русском шансоне» (люди, факты и диски), куда вошло свыше пятьсот имен авторов и исполнителей жанра русского шансона. Сегодня песни на стихи Михаила Дюкова поют Дмитрий Михальцев, Александр Заборский, Алексей Краев, Ося Солнцевский, Михаил Серебро, Марина Кудинова, Владимир Жуганарь, Михаил Иноземцев, Евгений Любимцев и другие. С 2004 по 2006 год – он главный редактор радио «Шансон – Калининград», сейчас – старший редактор службы радиовещания ГТРК «Калининград» и ведущий утренней программы «С утра пораньше». С 2005 по 2010 год – Михаил Дюков музыкальный редактор фестиваля «Хорошая песня», затем решил покинуть проект по собственному желанию для продвижения собственных идей. В 2010 получил диплом психолога. В 2011 по идее основателя студии «Ночное такси» Александром Фруминым и в соавторстве с ним написал книгу «Ночное такси – 25 лет по дорогам шансона», как об истории самой студии, об истории российского Fm-радио, так и российского шоу-бизнеса вообще и русского шансона в частности. Михаил Дюков проживает в Калининграде.

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Статьи

Михаил Дюков: «Шансон – огромный мир большого жанра»
Году в 1983 одноклассница дала мне послушать кассету с песнями Владимира Высоцкого и это, скажем так, перевернуло представление о том, как и о чем можно петь.
Михаил Дюков: «Григорий Лепс пришел вовремя…»
Если по-честному и откровенно, то и клипов-то тогда было мало, а уж об эфирах на первом и остальных каналах и говорить особо не приходилось… Ведь и тогда была «сладко-попсовая» эстрада и сейчас, а Григорий Лепс берет вокалом…
Кто в шансоне number one?
Не продюсеры, не издательские лейблы, не раздувающий щеки коллекционеры, не коллеги-журналисты, не радио и телеканалы – никто не заправляет жанром или устанавливает там какие-либо правила.
«Привет проституткам Берлина!» и другие «Новые песни» Михаила Дюкова
Думаю, сборник обязательно должен попасть в руки поющей братии – для кого-то он наверняка станет настольной книгой и источником вдохновения.
Михаил Дюков: «Сегодня, даже очень средний артист, мнит себя Михаилом Кругом, а это не так…»
Рабочее ее название «100 легендарных альбомов русского кабаре»…. Или «100 альбомов русского шансона», это пока не принципиально важно, еще идет работа…
Михаил Дюков: «La chanson russe – Русская песня»
Это, уже четвертое издание, переработано где-то процентов на семьдесят и не только потому, что здесь собрано более семисот имен (в прошлом издании было около трехсот пятидесяти).

Новые фотографии

Яндекс.Метрика