Лейся песня ВИА

Содержание
Лейся песня ВИА

Биография

Ансамбль «Лейся, песня» впервые появился на слуху в середине 1970-х годов. Местом появления ансамбля стал город Кемерово, а базой создания коллектива стал ВИА «Витязи». Название для коллектива предложил Юрий Захаров, бас-гитарист, и все участники нового коллектива поддержали идею названия. В качестве главного ВИА «Лейся, песня» стал никому ранее неизвестный музыкант по имени Валерий. Также позднее стала известна его фамилия – Селезнев. Также ему составил партнерство Михаил Плоткин. В качестве первого солиста вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» до середины 1980-х годов стал Владислав Андрианов. Он стал исполнителем таких хитов, как «По волне моей памяти», «Где же ты была» и «Вот увидишь». Также наряду с Андриановым в коллективе был солист Игорь Иванов, но он пробыл в группе всего лишь один год.

Более миллиона пластинок

За всё время дееспособности ВИА «Лейся, песня» коллектив считался одним из самых популярных и востребованных в Советском Союзе. Музыкальная фирма «Мелодия» стала единственной, которая записала все песни ансамбля. Коллектив выпускал более миллиона пластинок. За свои композиции коллектив стал лауреатом множества наград и премий.

Михаил Шуфутинский

Через 2 года после создания ВИА «Лейся, песня» к руководству пришел Михаил Шуфутинский. Так как артист уже имел опыт в музыкальной сфере, то под его руководством ВИА «Лейся, песня» добились расцвета и стали любимыми публикой. В конце 1970-х годов в вокально-инструментальном ансамбле произошли кардинальные изменения. Более четырех участников покинули ансамбль, и чуть ли не настиг творческий кризис. Тогда руководитель ансамбля решил пригласить новых участников, среди которых также была и девушка. Также были приглашены вокалисты и барабанщики, и звучание ансамбля произошло в новом формате.

ВИА Лейся, песня
ВИА Лейся, песня

В обновленном составе ВИА «Лейся, песня» смог завоевать множество премий и наград. Вплоть до 1980-х годов с коллективом стали сотрудничать известные музыканты и композиторы, что принесло ансамблю ещё большую популярность. Также ВИА стали аккомпанирующими таким артистам, как Иосиф Кобзон и Анна Герман. Доверие коллектива было на высшем уровне, поэтому запись песен доверялась только данному вокально-инструментальному ансамблю. Также коллектив записал композиции в популярных телевизионных передачах.

Расформирование

После ухода Михаила Шуфутинского ансамблем стал руководить Виталий Кретов. С приходом нового руководителя также были записаны всеми любые хиты. Одним из таких стала композиция под названием «Обручальное кольцо». Вплоть до момента распада вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» коллектив активно работал, репетировал и ездил с концертами по всему Советскому Союзу. В середине 1980-х годов было принято решение расформировать коллектив. Такой исход стал шокирующим для всех, как для участников коллектива, так и для слушателей ансамбля. Но Министерство Культуры РСФСР стояло на своем и приняло безоговорочное решение о расформировании ансамбля. Также существует иная версия распада ансамбля. Кемеровская филармония не питала теплых чувств к ВИА «Лейся, песня» и решил перекрыть им все возможные варианты для репетиций и выступлений. Тогда ансамбль просто не справился с натиском со стороны и принял самостоятельное решение о распаде коллектива.

ВИА Лейся, песня с Михаилом Шуфутинским
ВИА Лейся, песня с Михаилом Шуфутинским

В конце 1990-х годах были попытки восстановить историю вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Молодые артисты с энтузиазмом стали перепевать песни давно созданного, а затем расформированного коллектива. Музыканты, которые входили в первоначальный состав ВИА, не присутствовали в обновленном коллективе. Но как стало позднее известно, новый ансамбль не просуществовал долго. Через 2 года он полностью прекратил свою творческую деятельность. В память о ВИА «Лейся, песня» остались только музыкальные записи и пластинки. Также на вечерах памяти и музыкальных воспоминания до сих пор звучат хиты вокально-инструментального ансамбля. На сегодняшний день ВИА «Лейся, песня» не осуществляет свою музыкальную и творческую деятельность, а все песни остались только в памяти и в записях.

Борис Торхин эксклюзивно для Blatata.Com


Пресса

Созданный в 1975-м, ВИА «Лейся, песня» вскоре записал несколько песем, ставших известными в стране, — «Прощай» В. Добрынина, «Песенку о сапожнике» Д. Тухманова, «Обручальное кольцо» В. Шаинского, к тому же солист группы В. Андрианов запомнился на популярном альбоме «По волне моей памяти». Были тогда и переполненные залы, телесъемки, хвалебные рецензии в журналах и газетах. Казалось, успех прочный, надолго. Но так скоро растаял...
Музыканты ВИА «Лейся песня», продолжая записывать песни о разлуках, изменах и телефонах, не касаясь проблем времени, мы не заметили, как сменились интересы аудитории, кумиры, стиль, Когда «спохватились», было поздно — пришлось догонять ушедших вперед, в это так непросто. Диск… Другой. А все не то. Рецепты конца 70-х не срабатывали, а к новому, серьезному подходу сами музыканты были не готовы. Наверное, так бы и тянулось, но мириться с этой ролью не хотел Виталий Кретош, ставший руководителем «Лейся песня». Программа действий была такова. Сменить состав, причем опираться на молодых музыкантов, игравших в любительских, активно ищущих составах. Это удалось сделать, и сейчас о пианисте Виталии Ванчугове, соло-гитаристе Сергее Никитюке, бас-гитаристе Александре Рыбкине, певцах Борисе Платонове и Николае Расторгуеве можно сказать, что это не только крепкие профессионалы, но и оригинальные музыканты. Вторая тема «реконструкции»: постараться обновить саунд (звучание), сделать его современным и главное, узнаваемым. Пока эта задача не решена, хотя пробы идут активно, привлекает, например, использование ансамблем аккордеона, губной гармошки, флейты, необычных для эстрадных групп инструментов. Третье направление: репертуар. Здесь долго не получаловь, и только недавно дело сдвинулось. «Размышление о поисках своего места в жизни» — «Опоздать однажды» («Кросс»),
Русская баллада «Рядом со мной», призыв к молодым быть активными борцами за мир — «Нам нужен ты», шуточные номера «Радио — лучше всего», «Кубик Рубика», лирическое воспоминание «Мы так любили «Битлз». Подобное многообразие помогает вести со слушателями разговор не в одной тональности, а с использованием многоплановых функций современной молодежной эстрады — она грустит и смеется, учит и развлекает.
Творческая активность нашла отражение и в общественно-политической деятельности ансамбля; музыканты дают шефские концерты ив ударных комсомольских стройках, выступали в антивоенных митингах-концертах «Молодежь на марше мира», выступали в дружественном Афганистане по направлению КМО СССР.
Ансамбль всегда много записывался, но не всегда удачно. Пожалуй, с момента выхода миньона Д. Тухманова с «Песенкой о сапожнике» явных удач не было. Тем приятней отметить, что и тут происходят перемены: миньон «Радио — лучше всего» сочетает песни разного настроения, особенно удалась баллада «Рядом со мной», конверт пластинки оригинально оформлен. Так что новый гигант «Лейся песня» с услонным названием «Аэробика» может быть интересным, тем более что Давид Тухманов, Владимир Матецкий, И. Николаев, В. Крутов уже написали для него несколько любопытных песен, которые звучат на концертах группы.
С. МИХАЙЛОВ

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1974
Окончание творческой деятельности 1985
Место рождения / создания Кемерово
Страны проживания СССР
Музыкальные жанры эстрада

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика