Леонид Азбель

Содержание
Леонид Азбель

Биография

Леонид Игоревич Азбель родился 11 февраля 1964 года. Имя и фамилия артиста известно в мире русского шансона. Любовь к этому жанру, Леониду привил его отец. Несмотря на всю колоритность Одессы, где родился сам исполнитель, уже в середине восьмидесятых годов он переезжает в Москву, где определенный промежуток времени выступал на старом Арбате. При этом, он использовал песни своего сочинения. В девяностых Леонид вместе с Юрием Лаврушным долгое время играли в ресторанах. Тогда им и пришла в голову идея создать группу под названием «Мишки на севере». А уже в 1997 году вышел первый альбом, под названием «Быль». В конце девяностых Азбель познакомился со Стасом Еруслановым и Сергеем Чигриным. Благодаря их участию, были записаны новые альбомы, вместе с исполнительницей Екатериной Дроздовской.

Имя и фамилия исполнителя долгое время было на слуху, однако, 18 декабря 2012 года он скончался. Это произошло в Новосибирске, когда Леонид записывал новый альбом.

Алёна Скорбная для Blatata.Com


Энциклопедия

АЗБЕЛЬ ЛЕОНИД ИГОРЕВИЧ (11.02.1964-18.12.2012) – автор и исполнитель в жанре русского шансона родился в Одессе. Любовь к песне Леониду привил отец, знаменитый в Одессе карточный «катала». В середине 1980-х годов Леонид Азбель переехал в Москву, некоторое время пел на Старом Арбате под гитару песни собственного сочинения, позднее гастролировал по стране. В 1990-х Леонид Азбель и Юрий Лаврушин работали в московских ресторанах, и там родилась идея создать группу, получившую название «Мишки на севере». В 1997 году выходит дебютный альбом группы «Быль», который приносит известность исполнителю и всей группе. В конце 1990-х годов Леонид Азбель знакомится с коллекционером Сергеем Чигриным, а затем и со Стасом Еруслановым, которые и помогли записать новые альбомы, часть в тандеме с Катей Дроздовской (исполнительница из Одессы). Леонид Азбель проживал в Москве, скончался в Новосибирске в период записи нового альбома.

Михаил Дюков


Дискография

  • 1992 г. Грустная застольная
  • 1992 г. Я хотел успеть
  • 1997 г. Быль
  • 1999 г. Для Рыжего на кухоньке
  • 1999 г. Моя тюрьма
  • 2001 г. Тошниловка Одесса
  • 12.12.2012 г. Концерт с ансамблем Кости Бродяжного
Дополнительные фотографии:
Леонид Азбель 0Леонид Азбель 1Леонид Азбель 2Леонид Азбель 3Леонид Азбель 4Леонид Азбель 5Леонид Азбель 6Леонид Азбель 7Леонид Азбель 8Леонид Азбель 9Леонид Азбель 10Леонид Азбель 11Леонид Азбель 12Леонид Азбель 13Леонид Азбель 14Леонид Азбель 15
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 11 февраля 1964 года
Начало творческой деятельности 1992
Дата смерти 18 декабря 2012 года
Место рождения / создания Одесса, Украинская ССР
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные инструменты гитара
Музыкальные жанры шансон
Сотрудничество с коллективами Мишки на севере
Отец Игорь Азбель

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Леонид Азбель «Здрасте, я Леня Азбель», 2012 г.
В конце 2017 года исполнится 5 лет, как не стало замечательного автора и исполнителя в жанре настоящ
Яндекс.Метрика