Михаил Анчаров

Содержание
Михаил Анчаров

Биография

Михаил Леонидович Анчаров (родился 28 марта 1923 – умер 11 июля 1990) — советский (российский) писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник.

Михаил Анчаров родился в Москве 28 марта 1923 в семье инженера-конструктора Леонида Михайловича Анчарова и его жены Евгении Исайовны Анчаровой. В 1941-м году вступил в Архитектурный институт, но того же года ушел в армию. Воевал в десантных войсках, во время войны вступил в Военный институт иностранных языков Красной Армии и закончил его в 1944-м году. Военным переводчиком с китайского языка был отправлен на Дальневосточный фронт, участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Демобилизовался в 1947 г. Окончил отделение живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова.

Творчество

Еще в 1937 году Анчаров начал сочинять песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны начал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»). Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.

После войны кроме песен и стихов пишет также прозу. В 1967-м году становится членом Союза писателей СССР. Также работает сценаристом художественных фильмов.

Энциклопедия

АНЧАРОВ Михаил Леонидович (28.03.1923, Москва—11.06.1990, Москва)— поэт, прозаик, драматург. По праву считается одним из основоположников авторской песни. Первые песни написал еще до войны на стихи Б. Корнилова, В. Инбер, А. Грина, исполнял их под гитару.

Поступил в 1940 в Моск. архитектурный институт, но началась война и Михаил Анчаров был направлен в Военный институт иностранных языков, окончил в 1945 как переводчик (китайский яз.). Учился во ВГИК, в 1954 окончил Моск. художественный институт им В. И. Сурикова. Многосторонне одаренный, Михаил Анчаров писал стихи, прозу, владел кистью. Неоценимый вклад внес он и в авторскую песню. Его песни о войне, трудной послевоенной жизни, о любви, о красоте становились в один ряд с песнями Н. Матвеевой, Б. Окуджавы, появившимися позднее. Можно сказать, что авторская песня 60-х — Александр Городницкий, Александр Галич, Владимир Высоцкий и др. в некотором роде взросла на песнях Михаила Анчарова. Песни «МАЗы», «Органист», «Тихо капает вода— кап, кап», «Рынок», «Балалаечку свою...», «Баллада об относительности возраста», «Аэлита», «Мы бескровной войны чемпионы», «Король велосипеда», «Ходят кони в тумане», «Слушай, двадцатый, ты у меня в крови» и др. отличает искренняя авторская интонация, они образны, в них много необычных сравнений, точных узнаваемых деталей. Автор использует и народные мотивы, благодаря чему многие его песни приписываются народному творчеству. В темпераментной, экспрессивной манере исполнения песен под гитару низким мужественным голосом особо объемным становился мир, о котором пел Михаил Анчаров — мир добра и зла, любви, ненависти, романтики.

Во второй половине жизни Михаил Анчаров перестал писать песни, ушел в прозу, драматургию. (В некоторых его ТВ-спектаклях прозвучали песни на его стихи, написанные композитором И. Катаевым — «Стою на полустаночке» и др.) Используя слова одной из его песен «Мы бескровной войны чемпионы..», А. Городницкий так определил вклад Михаила Анчарова: «… одним из чемпионов этой бескровной борьбы за людские души и сердца, борьбы, которая неизменно продолжается, был и остается Михаил Анчаров». В 1989 фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую грампластинку «На краю городском… на холодном ветру...». О нем сделан ТВ-фильм «Четыре времени года» (2001).
Соч.: Звук шагов: Сб. М., 1992; Ни о чем судьбу не молю. М., 1999.
О. Кузнецова

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика