Юл Бриннер

Содержание
Юл Бриннер

Биография

Юл Бриннер (род. Юлий Борисович Бринер) родился 11 июля 1920 г. – умер 10 октября 1985 г.) — был российско-американский актером кино и сцены.

Юность

Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года в городе Владивостоке в Дальневосточной республике, марионеточном государстве, контролируемом Советской Россией, до слияния с более широким СССР два года спустя. Он имел швейцарско-немецкое, русское и бурятское происхождение и родился дома в четырехэтажной резиденции на Алеутской улице, 15, Владивостока. У него была старшая сестра, Вера. Бриннер. Он любил рассказывать сказки и преувеличивать свое прошлое и молодость для прессы, утверждая, что он родился «Тайдже-ханом» от монгольского отца и цыганской матери на русском острове Сахалин. Иногда он называл себя Юлиусом Бринером, Жюлем Брайнером или Юлом Брайнером. Биография 1989 года его сына Рока Бриннера прояснила некоторые из этих вопросов.

Его отец, Борис Юлиевич Бринер, был горным инженером и изобретателем швейцарско-немецкого и русского происхождения. Дед актера, Жюль Бринер, был гражданином Швейцарии, который переехал во Владивосток в 1870-х годах и основал успешную компанию по импорту-экспорту. Бабушка Бриннера по отцовской линии, Наталья Йосифовна Куркутова, была уроженкой Иркутска и евразийкой по происхождению с бурятской родословной. Мать Бриннера, Маруся Димитриевна (урожденная Благовидова), родом из русской интеллигенции и училась на актрису и певицу. Бриннер чувствовал сильную личную связь с цыганским народом; в 1977 году Бриннер был назначен почетным президентом Международного союза цыган, и этот титул он сохранил до самой смерти.

Работа Бориса Бринера требовала длительных путешествий, и в 1923 году он влюбился в актрису Катю Корнукову во МХАТе и вскоре оставил свою семью. Мать Юла взяла его старшую сестру, Веру (17 января 1916 года — 13 декабря 1967 года), и его в Харбин, Китай, где они посещали школу, управляемую YMCA.

В 1932 году, опасаясь войны между Китаем и Японией, она взяла их в Париж. Бриннер играл на гитаре в русских ночных клубах в Париже, иногда сопровождал сестру, исполняя русские и цыганские песни. Он тренировался в качестве акробата на трапеции и работал в труппе французского цирка в течение пяти лет, но после получения травмы спины, он обратился к актерскому мастерству. В 1938 году его матери был поставлен диагноз лейкемии, и они ненадолго вернулись в Харбин.

Эмиграция в США

В 1940 году, немного говоря по-английски, он и его мать эмигрировали в Соединенные Штаты на борту теплохода «Президент Кливленд» отплыли из Кобе (Япония) и прибыли в Сан-Франциско 25 октября 1940 года. Его конечным пунктом назначения был Нью-Йорк, где его сестра уже жила.

Во время Второй мировой войны Бриннер работал франкоязычным радиоведущим и комментатором в Управлении военной информации США, вещавшем на оккупированную Францию. В то же время он учился актерскому мастерству в Коннектикуте у русского учителя Михаила Чехова.

Бродвей

Первое выступление Бриннера на Бродвее было небольшим эпизодом в «Двенадцатой ночи» Шекспира в декабре 1941 года. В течение следующих нескольких лет Бриннер мало играл, но среди прочих актерских ролей он снялся в 1946 году в постановке «Лютни песни» с Мэри Мартин, Он также занимался модельной работой и был сфотографирован обнаженным Джорджем Платтом Линсом.

Там он впервые женился на актрисе Вирджинии Гилмор в 1944 году.

Кинокарьера

В 1951 году Бриннер побрил голову для роли в фильме «Король и я». После огромного успеха бродвейской постановки и последующего фильма Бриннер продолжал брить голову до конца своей жизни, хотя в определенных ролях он носил парик. Бритая голова Бриннера была необычной в то время, и его яркий внешний вид помог ему придать экзотическую привлекательность. Некоторые фанаты сбривали волосы, чтобы подражать ему, а бритую голову часто называли «взглядом Юла Бриннера».

Вторым фильмом Бриннера был «Король и я» (1956) с Деборой Керр. Это был огромный успех в коммерческом отношении.

Сесил Б. де Милль нанял его для «Десяти заповедей» (1956), чтобы сыграть «Рамсеса II» с Чарльтоном Хестоном, увидев его в сценической версии «Король и я», сказав Бриннеру за кулисами, что он был единственным человеком на эту роль. Он завершил свой год с Анастасией (1956) в главной роли с Ингрид Бергман под руководством Анатоля Литвака. Оба фильма были хитами, и Бриннер стал одной из самых востребованных звезд Голливуда.

MGM назвала его одним из братьев Карамазовых (1958), что стало еще одним коммерческим успехом. В меньшей степени был «Пират» (1958), в котором Бриннер сыграл Джин Лафитт; он снялся вместе с Хестоном, а фильм продюсировал Де Милль, но режиссер был Энтони Куинн.

Юл Бриннер лысый
Юл Бриннер лысый

Великолепная семерка

Хотя публика хорошо его восприняла в «Великолепной семерке» (1960), западной версии «Семи самураев», адаптированной для компании «Мириш», картина вызвала разочарование после своего первого выхода в США. Однако она была чрезвычайно популярна в Европе и имела непреходящую популярность. Его окончательный успех привел к тому, что Бриннер подписал с Миришами сделку из трех картин. Фильм был особенно популярен в Советском Союзе, где было продано 67 миллионов билетов. Затем он снялся в эпизодической картине «Goodbye Again» (1961).

Бриннер сосредоточился на боевиках. Он снялся в «Побеге из Захрейна» (1962) с Рональдом Нимом в качестве режиссера и Тарасе Бульба (1962) с Тони Кертисом для Дж. Ли Томпсона. Оба фильма были коммерческими провалами. Тарас Бульба был популярен, но не смог окупить его большую стоимость.

Первым фильмом в рамках его трехчастной сделки с Миришем был «Бегство от Асии» (1963) с Джорджем Чакирисом. За ним последовали Короли Солнца (1963), также с Чакирисом, режиссер Томпсон. Ни один фильм не был особенно популярен. Моритури (1965), в отличие от Марлона Брандо, не смог повернуть вспять серию неудачных фильмов. Он снялся в камеях в фильмах «Слепите гигантскую тень» (1966) и «Мак также цветок» (1966).

Бриннеру понравился хит «Возвращение семи» (1966), в котором он сыграл свою роль из оригинала. Менее популярным был Тройной крест (1966), военный фильм с Кристофером Пламмером; Двойник (1967), шпионский триллер; «Длинная дуэль» (1967), рассказ об имперском приключении с Тревором Говардом; Вилла Rides (1968), западная; и Файл Золотого гуся (1969).

После «Ночного полета из Москвы» (1973) в Европе Бриннер создал одну из своих культовых ролей в хитовом фильме «Западный мир» (1973) в роли робота-убийцы. Его следующие два фильма были вариациями этого боевика: «Последний воин» (1975) и «Будущий мир» (1976).

Личная жизнь

Бриннер женился четыре раза. Первые три брака закончились разводом. Он родил троих детей и усыновил двоих. Его первой женой (1944–1960) была актриса Вирджиния Гилмор, с которой у него был один ребенок, Юл Рок Бриннер (родился 23 декабря 1946 года). Его отец прозвал его «Рок», когда ему было шесть лет в честь боксера Роки Грациано. Он является историком, романистом и преподавателем истории университета в колледже Марист в Покипси, штат Нью-Йорк, и в Университете штата Западный Коннектикут в Данбери, штат Коннектикут.

В 2006 году Рок написал книгу о своем отце и истории его семьи под названием «Империя и Одиссея: Бриннеры на Дальнем Востоке, в России и за ее пределами». Он регулярно возвращался во Владивосток, город рождения своего отца, на кинофестиваль «Тихоокеанский меридиан».

У Юла Бриннера была давняя связь с Марлен Дитрих, которая была на 19 лет старше его, начиная с первого спектакля «Король и я».

В 1959 году у Бриннера родилась дочь, Ларк Бриннер от Фрэнки Тилден, которой было 20 лет. Ларк жила со своей матерью, и Бриннер оказывал ей финансовую поддержку. Его вторая жена, с 1960 по 1967 год, Дорис Кляйнер, чилийская модель, на которой он женился на съемочной площадке во время съемок «Великолепной семерки» в 1960 году. У них был один ребенок, Виктория Бриннер (родилась в ноябре 1962 года), крестной матерью которой была Одри Хепберн. Бельгийская романистка и художница Моник Ватто также были романтически связана с Бриннером с 1961 по 1967 год.

Его третья жена (1971–1981), Жаклин Симона Тион де ла Шом (1932–2013), французская светская львица, была вдовой Филиппа де Круассета (сына французского драматурга Франсиса де Круассета и руководителя издательского дела). Бриннер и Жаклин усыновили двух вьетнамских детей: Миа (1974) и Мелоди (1975). Первым домом, которым владел Бриннер, был Manoir de Criqueboeuf, усадьба 16-го века, которую Жаклин и он приобрели. Его третий брак распался, как сообщается, из-за его заявления в 1980 году, что он продолжит играть роль короля в еще одном долгом туре, его амурных делах с поклонницами и его пренебрежении к жене и детям.

4 апреля 1983 года, в возрасте 62 лет, Бриннер женился на своей четвертой и последней жене, Кэти Ли (1957 года рождения), 26-летней балерине из Ипоха, Малайзия, с которой он познакомился в постановке «Король и я». Они оставался женатым последние два года своей жизни.

Бриннер, гражданин Швейцарии, был натурализован в качестве гражданина США после подачи заявления в 1943 году в возрасте 22 лет, когда он жил в Нью-Йорке в качестве актера и диктора радио. Однако в июне 1965 года он отказался от своего гражданства США в посольстве США в Берне, Швейцария, по налоговым соображениям. Он потерял свое освобождение от налогов как американский резидент за границей, работая слишком долго в Соединенных Штатах, и его бы обанкротили его долги по налогам и пени.

Болезнь

Бриннер начал сильно курить в 12 лет, и хотя на его рекламных фотографиях часто было видно, что он с сигаретой в руке, он бросил эту привычку в 1971 году. В сентябре 1983 года он обнаружил комок на голосовых связках. В Лос-Анджелесе, всего за несколько часов до своего 4000-го выступления в фильме «Король и я», он получил результаты теста, свидетельствующие о том, что, хотя у него было хорошее горло, у него был неоперабельный рак легких.

В январе 1985 года, за девять месяцев до его смерти, тур достиг Нью-Йорка для прощального бродвейского пробега. Понимая, что он умирает, он дал интервью в журнале «Доброе утро, Америка», в котором он обсуждал опасность курения и выразил желание сделать рекламу о борьбе с курением. Бродвейская постановка «Король и я» проходила с 7 января по 30 июня того же года, а Мэри Бет Пейл в роли Анны. Его последнее выступление отметило 4625 раз, когда он сыграл роль короля. Тем временем Бриннер и Американское онкологическое общество создали публичное объявление, используя клип из интервью «Доброе утро, Америка».

Смерть

Бриннер умер от рака легких 10 октября 1985 года в Нью-Йоркской больнице в возрасте 65 лет. Через несколько дней после его смерти записанное объявление о запрете курения на публике было показано во всех крупных телеканалах США и во многих других странах. В нем он выразил свое желание сделать рекламу о борьбе с курением, узнав насколько он болен и что его смерть неизбежна. Затем он посмотрел прямо в камеру на 30 секунд и сказал: «Теперь, когда я ушел, я говорю вам: не курите. Что бы вы ни делали, просто не курите. Если бы я бросил курить, у меня бы не было рака. Я в этом убежден».

Его тело было похоронено на территории православного монастыря Сен-Мишель-де-Буа-Обри, недалеко от Люзе, между Туром и Пуатье во Франции.

Борис Торхин для Blatata.Com


Наша энциклопедия

БРИННЕР ЮЛ (ЮЛИЙ) БОРИСОВИЧ (12.07.1920-10.10.1985) – американский кино и театральный актер, родился во Владивостоке. Отец – Борис Юльевич Бриннер (инженер), мать – Маруся Дмитриевна Благовидова (актриса и певица). В конце 1930-х родители разошлись и Юл, Вера и их мать переехали в Харбин, а в 1934 году переехали в Париж. Юность Бриннер провел во Франции, где выступал в цирке, был рабочим сцены и стажером в труппе С. Питоева, познакомился с М. Чеховым, который потом взял его в США. Там же в Париже в середине 1930-х Юл знакомится с Алешей, Валей и Марусей Димитриевич.

В 1939 году Юл с матерью переезжает в Китай, в следующее году они переехали в США. В 1943 году Юл Бриннер женился на Вирджинии Гилмор (Шерман Пул), актрисе театр и кино, от этого брака в конце 1946 года родился мальчик Рок. Юл Бриннер – радиокомментатор в годы войны, в 1946 году дебютировал на Бродвее в спектакле «Король и я» — принесший Бриннеру мировую славу.

В 1949 Бриннер снялся в «Порт Нью-Йорка». В конце 1940-х годов работал актером и режиссером на ТВ. В коце 1950-х годов переехал в Швейцарию по экономическим соображениям. Уже в качестве звезды повторил роль Короля в киноверсии в 1956 году (премия «Оскар»).

Снялся в фильмах «Десять заповедей» (1955), «Анастасия»(1956), «Король и я» (1956), «Путешествие» (1958), «Братья Карамазовы», «Великолепная семерка»(1960) и др. В 1965 году снимался в Израиле в фильме «Откинь гигантскую тень». 22 июня 1965 году Юл Бриннер отказался от американского гражданства.

В 1967 году в Вене (Австрия) с Алешей Димитриевичем записал пластинку «Мы цыгане» (или «Цыганские песни»). Умер о рака легких. В 1989 сын певца выпустил в США книгу воспоминаний, где развенчал многочисленны мифы и слухи об отце, которые были созданы последним в больших количествах.
Михаил Дюков

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 11 июля 1920 г.
Дата смерти 10 октября 1985 г.
Место рождения / создания Владивосток
Страны проживания Россия, Китай, Франция, Швейцария, США
Музыкальные жанры цыганские песни

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Юл Бриннер и Алеша Димитриевич - The Gypsy end I, 1967 г.
Пластинка записывалась в Вене, куда из США переехал жить Юл Бриннер.
Яндекс.Метрика