Gulag Tunes "Мелодии любви" 2008

11:43
Gulag Tunes "Мелодии любви" 2008

Группа Gulag Tunes (проект московской группы «The Vivisectors») за время своего существования выпустила три инструментальных диска, тройник начинался пластинкой «Мелодии ГУЛАГа». Продюссировал этот проект рок-журналист Артем Троицкий, что еще раз говорит о большой взаимосвязи русского рока и шансона по-русски, которые как-то в параллели существовали в тогдашнем СССР и продолжают идти своими дорогами… рокеры не раз и не два записывали и блатные песни, и просто жанровые проекты, но сегодня речь не об этом.

«Мелодии любви» — оригинально аранжированные уличные песни и мещанские романсы… я бы сказал, что теперь точно знаю, откуда растут ноги еще одного шансонного проекта – «Биртман». По стилистике, аранжировкам, саунду «Мелодии любви» очень напоминают этот проект, тонкость одна – «Биртман появился почти на 10 лет позже.

Пластинка довольно приятная… но вот то ли ребята устали, то ли не хватило задора и огня… она получилась довольно фоновой, приятной, но без каких-либо изысков… фирменный звук, отличный саунд… но ни новых находок, ни интересных поворотов – сыграно профессионально, но без души. Возможно, поэтому продолжения не последовало… а сама идея была и остается хороша – современно обыграть уличные и блатные песни. Возможно, что как образчик оригинальных и интересных аранжировок эти пластинка – уже почти классика и раритеты.

 Gulag Tunes – однозначно крепкий проект, рассчитанный, как мне кажется, в больше степени на иностранного современного слушателя… который немного знаком с русской музыкой, а в данном случае ему предложили весь спектр песен и шансона по-русски и просто эстрады…

Михаил Дюков blatata.com

Третий долгожданный альбом группы «Gulag Tunes» записан в 2007 году, а в продаже появился вот только что. О первых двух альбомах Blatata.Com уже писала, и надо сказать, что эти два альбома выдержали проверку временем. Несмотря на некоторые отмеченные нами недостатки, альбомы получились хорошими, и к ним до сих пор большой интерес, они вызывают желание слушать их вновь и вновь.
Третий альбом «Gulag Tunes» «Мелодии любви» получился более ровным, по всей видимости, записан он бы «за один присест», ну разве что кроме последних двух мелодий «Показания невиновного» по песне Владимира Шандрикова и «Журавлей». Стоит так же отметить, что на этот диск в основном вошли мелодии, скажем так, не с самой характерной мелодией. Например, «Дельфиненок» вполне может слушаться как «Иволга в малиннике» и даже «Что такое осень» Юрия Шевчука. Песня «Дура» на поверку больше похожа на розенбаумовскую «Нинку» и т.п. Самая яркая по мелодии советская песня «Огонек», так сильно любимая в свое время японскими серф-рокерами.
Во время сведения (или записи) альбома слегка намудрили с бас-гитарой, звучит она несколько перегруженно. Впрочем, все это — мелочи! На финальном выхлопе мы имеем компакт-диск, за который не жалко отдать в магазине запрашиваемые продавцом 250 рублей.
Виктор Золотухин для blatata.com, 2008 г.

 

0
При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Песни из альбома

Композиция «На Молдаванке музыка играет» не имеет автора, но в период 1930-х годов благодаря общим у
Яндекс.Метрика