Алексей Хвостенко - Последняя малина (2004)
Раритетное коллекционное переиздание альбома, записанного в августе 1981 года в Лондоне на студии «Феникс». Коробка картонная, раскладная с хорошим наполнением информацией и фотографиями. Стильно оформленная. Главное достоинство альбома — это свой особый стиль, с которым исполнены песни. Я ожидал, что будет программа в стиле Виктора Гагина.
Но нет, все песни исполнены именно по своему, как бы с визитной карточкой Хвостенко. А это прежде всего говорит о том, что работа талантлива, самобытна, интересна. Если все же попытаться провести параллели, подобрать аналоги, то ближе всего по музыке альбом к братьям Ивановичам, гитарная манера похожа. А вот голос, подача вокала близка к ансамблю «Чайка». Бочка дегтя. Хотя в буклете и написано про реставрацию и мастеринг альбома, на самом деле ничего подобного нет. Альбом перенесен на диск как есть — с полным набором шумов. Качество последних четырех песен, добавленных к альбому как бонус, и вовсе неприемлемое. Чтобы добавить альбом в коллекцию, его пришлось заново ремастировать.
Лев Голдман blatata.com
Впервые в России вышел на CD альбом покойного Алексея Хвостенко (Хвоста) «Последняя малина». Это ярчайшее свидетельство глубокого внутреннего родства русской богемы со всякого рода проявлениями босяцкого, уличного или, как его чаще называют, блатного искусства, считает Борис Барабанов. Самым ярким из недавних примером этого самого родства было неожиданно нежное внимание, с которым несколько лет назад отечественная эстетствующая публика отнеслась к появлению в эфире Радио 'Шансон.
Тогда, помнится, в глянцевых журналах и на всевозможных арт-критических сайтах появилось множество статей о том, что вот, мол, наконец-то радиодеятели копнули глубоко и извлекли на свет божий то, что можно назвать поистине народным искусством, произведения, вскрывающие некие глубинные пласты национального самосознания, для которого образ оступившегося, образ каторжанина, постоянно соскальзывающего на дурную тропку и постоянно винящегося перед мамкой, является одним из корневых.
Интерес к хулиганским песням у российских интеллигентов возникает нечасто, но регулярно. Скажем, лет 20 назад, когда советские специалисты — врачи, инженеры, преподаватели — активно оказывали помощь странам, вставшим на путь строительства светлого социалистического будущего, вместе с двухкассетными магнитофонами Sharp они везли на родину значительно больше пленок с песнями запрещенных здесь Аркадия Северного, Алеши Димитриевича, с «одесским» творчеством Александра Розенбаума, чем записей западных рок-групп.
Песенный блатняк каким-то образом всегда оказывался как бы изнанкой утонченных вкусов элиты с широкими взглядами и открытой выездной визой. То же касалось и эмигрантов. Художник и бард Алексей Хвостенко, которого часто называют первым русским хиппи и битником, в 1981 году уехал из Израиля в Париж через Лондон. Там он, по свидетельству художника Михаила Гробмана, «подружился с русской женщиной, у которой были английский муж и подвал, полный вина, и жил там, пока не выпил все вино, запасов которого хватило на два года». Женщину звали Тамара Холболл, муж ее на самом деле был датчанин, а в Лондоне она жила с начала 70-х (интервью с ней см. ниже). Именно она стала продюсером главного альбома, записанного Хвостом, — «Прощание со степью».
Альбом представлял собой талантливую рефлексию на разного рода эмигрантские темы, иронические марши с библейскими мотивами и эпический заглавный номер, посвященный Льву Гумилеву. Закончив «Прощание со степью», Алексей Хвостенко решил записать несколько уличных песен, которые исполнял в Париже и Лондоне преимущественно во время эмигрантских застолий. Получился один из самых впечатляющих образчиков творчества наших «бывших», который в кассетном формате оперативно пересек советскую границу. С тех пор многим песням с альбома «Последняя малина» приписывалось авторство Хвоста. Спетые неровно, со множеством ошибок, они тем не менее легко становятся в один ряд, например, с французскими записями Владимира Высоцкого.
В «Последней малине», несмотря на исключительно блатное происхождение материала, значительно больше отстраненной философичности, самоиронии и грусти, чем кабацкой удали. Конечно, сегодня «Последняя малина» — это скорее специфический документ эпохи, нежели актуальное музыкальное произведение. Однако альбом родился на скрещении эмигрантской культуры 1970- х, тюремного шансона и эстетики хиппи, а это, поверьте, взрывная смесь.
Борис Барабанов, Коммерсантъ
1. Дом Румянцева
2. Течет речечка
3. Сам я — вятский уроженец
4. Вор (Под забором)
5. На диване (Песенка бедных художников)
6. Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина, который не отдавал санитарам свою пограничную фуражку
7. С одесского кичмана
8. Майка голубая
9. Мы — веселые громилы
10. Сижу я в темнице
11. Увяли розы
12. Фонарики ночные
13. Дочь прокурора
14. Песенка про шофера
15. Анаша
16. Частушки
17. Я милого узнаю по походке