По тундре

12:14

История песни

В тундре (альтернативное название: Поезд Воркута-Ленинград) — одна из самых известных русских песен заключенных позднего сталинского периода.

Мелодия песни была заимствована из более старой песни из криминальной среды под названием «Дочь прокурора». В дополнение к «Ванинский порт» и «Этапом на Север», это одно из самых известных произведений этого жанра. Существует много версий текста в обращении, однако права на песню зарегистрированы под именем Григорий Шурмак в РАО.

Песня появилась во второй половине 1940-х годов и является своего рода трагическим гимном для осужденных. В 1930-х и начале 1940-х годов успешные бунты в тюрьмах были редки, потому что их обычно жестоко предотвращали — беженцев просто расстреливали. С прибытием бывших заключенных нацистских лагерей для военнопленных и бывших националистических повстанцев, в основном украинцев, в ГУЛАГ, бунты стали серьезной проблемой. В песне говорится о стремлении к свободе и ненависти к охранникам.

Исполняли песню «По тундре»: Аркадий Северный, Михаил Гулько, Валентин Гафт и Олег Басилашвили в фильме «Небеса обетованные», Андрей Макаревич и Алексей Козлов в альбоме «Пионерские блатные песни», Александр Филиппенко, группа «Gulag Tunes» в альбоме «Мелодии и ритмы Гулага».

Текст песни

По тундре, по железной дороге,

Где мчится курьерский «Воркута — Ленинград»,

Мы бежали с тобой, ожидая тревоги,

Ожидая погони и криков солдат.

 

Это было весной, в зеленеющим мае,

Когда тундра проснулась и оделась в ковер.

Снег, как наши надежды на удачу, все таял…

Это чувствовать может только загнанный вор.

 

Дождик капал на рыло и на ручку нагана,

Там вдали ждет спасенье — золотая тайга.

Мы пробьемся тайгою, моя бедная мама,

И тогда твое слово — мне священный наказ!

 

По тундре, по железной дороге,

Где мчится курьерский «Воркута — Ленинград»,

Мы бежали с тобой, ожидая тревоги,

Ожидая погони и криков солдат.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...