Блатные песни

Блатная песня – это песенный жанр, который воспевает тяжелый быт, а также уголовную тематику. Изначально блатные песни были ориентированы на заключенных лиц и на лиц из преступной среды. Спустя некоторое время блатные песни полюбились простому народу, которые включал данный жанр у себя в машине или дома. Зарождение блатной песни началось в 19 веке, но окончательно сформировалось во второй половине 20 века. С конца 1990-х годов блатную песню стали именовать «шансоном».

К категории блатных песен относится множество композиций, которые стали популярными как в тюрьме, так и по эту сторону решетки. Именно благодаря своим фееричным выступлениям, известными стали многие исполнители блатной песни. К артистам, исполняющим «шансон» относятся: Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский и Дина Верни. Также не стоит забывать о группе «Воровайки», Михаиле Круге и группе «Бутырка». Именно эти исполнители продвигали в России блатную песню, что теперь она известна многим жителям страны.

Композиции, которые стали давно любимыми, до сих пор играют из колонок магнитофонов, автомобильных аудиоустройств и с телефонов. Группа «Бутырка» завоевывает, чуть ли не лидирующие позиции среди исполнителей блатной песни. На сегодняшний день даже дети школьного возраста слышали песни группы «Бутырка». Их творческая деятельность началась в 2001 году и продолжается по сегодняшний день. Одними из популярных песен являются «Запахло весной», «Аттестат», «Тает снег», «Вторяки не чай» и «По этапу». Каждая из этих песен числится в списке самых известных композиций из жанра «блатной песни».

Также всем известная группа «Воровайки» начинала свою деятельность в далеком 1999 году и продолжает работать по сегодняшний день. Композиции данного музыкального коллектива в одночасье стали популярными, и известность группы возросла в разы. Композиции группы «Не воровка», «Хоп, мусорок» и «Девочка рыжая» стали настоящими хитами. Эти песни напевали все, кто был знаком с творчеством данного музыкального коллектива. Также композиции «Шмон» и «Мотыльки» получили широкую известность и огласку.

Про Михаила Круга знают многие, особенно в рассвет его творческой деятельности создавалось множество популярных, на сегодняшний день, композиций. С фурором и широкой отдачей публики появилась песня «Владимирский централ». Это был 1998 год, именно тогда Михаил Круг начал активно ездить на гастроли, проводить концерты и выпускать не менее известные песни. Композиции «Давай поговорим» (1998 год), «Фраер» (2002 год) и «День как день» получили не меньшую популярность в блатной песне.

Благодаря блатным песням популярным стал ещё один артист – Михаил Шуфутинский. В 1994 году в свет вышла песня «3 сентября», которая завоевала сердца не только поклонников творчества эстрадного певца, но и всех остальных, кто только мог услышать эту песню. На сегодняшний день, когда наступает 3 сентября, данная композиция является одной из самых прослушиваемых на просторах сети Интернет. В 2002 году выходит песня «Наколочка», которая стала хитом среди заключенных лиц. Также композиция «Марджанджа», которая была выпущена в свет в 2003 году, является одной из самых прослушиваемых в жанре «блатной песни».

Композиции Владимира Высоцкого знают все: и стар, и млад. Его творческая деятельность началась активно, но с такой же молниеносной скоростью она прекратилась. Всеми любимая композиция «В тюрьме Таганской» была выпущена в жанре «блатной песни». Также из данной категории у Владимира Высоцкого имеются песни «Всё позади – и КПЗ, и суд» и «Совсем блатная песня».

Не стоит забывать про таких артистов, как Аркадий Северный и Дина Верни. Именно в их репертуаре прослеживались блатные песни, которые стали известными композициями. У Аркадия Северного встречаются такие песни, как «Годы мчатся», «Мурка» и «Семь сорок», которые являются одними из известнейших в категории «блатной песни». У Дины Верни также немало композиций с данной категории. Чего только стоят песни «Костюмчик новенький» и «И вот сижу опять в тюрьме…». Данные композиции и по сей день являются популярными среди шансона и репертуара блатных песен.