Диэло

Содержание
Диэло

Биография

Вокально-инструментальный ансамбль «Диэло» создан в 1962 году в Тбилиси. В его составе Амиран Эбралидзе, Гиви Габуния, Марсель Капанадзе, Дато Туриашвили, Гоги Каландадзе, Гено Фиолия, Эввер Хмыров, Виктор Акопов. Есть множество переводов грузинского слова «диэло», его самый точный, пожалуй, — «песня, летящая к восходящему солнцу». Не случайно поэтому в репертуаре ансамбля, в основном, песни солнечной Грузии: от старинных хоралов до произведений современных грузинских композиторов. Что бы ни исполняли артисты, они делают это с большим мастерством, вкусом и музыкальностью. И это не удивительно, ибо участники ансамбля — опытные музыканты, получившие специальное образование.

Художественным руководителем «Диэло», автором многих произведений и аранжировок является Амиран Эбралидзе — воспитанник Тбилисской консерватории (факультет хорового дирижировавия). «Диэло» очень популярен в Советском Союзе, песни в его исполнении звучат по радио, записаны на пластинки. На IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады ансамбль был удостоен звания лауреата.

Большим успехом пользуются выступления ансамбля я за рубежом. Во время гастролей коллектива в странах Африки сенегальская газета «Ле Солей» отмечала: «Юноши, полные шарма, благодаря необыкновенным артистическим качествам и трудолюбию, умеют отвечать сегодняшним вкусам, не отказываясь от прошлого». «Повсюду артистам сопутствовал большой успех, у них богатейший репертуар, они превосходно исполняют народные и современные песни», — писала о выступлениях артистов газета «Даго Экспресс» (Дагомея). Так же успешно выступал коллектив в Венгрии, Польше, Франции, Иране, Афганистане.

В 1972-м году известная югославская певица Доби Чабрич приняла участие в записи пластинки ансамбля. Ее имя очень популярно не только на родине, но и в Италии, Франции, Канаде, Польше, Болгарии. В 1971 году Доби Чабрич принимала участие в эстрадной программе «Мелодии друзей».

Биография в фактах и цифрах
Место рождения / создания Тбилиси
Страны проживания СССР
Музыкальные жанры ВИА

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.