Михаил Ножкин

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Михаил Ножкин

НОЖКИН Михаил Иванович (род. 19.01. 1937, Москва) — артист, поэт, эстрадный драматург. Нар. арт. РСФСР (1980). Лауреат Гос. премии РСФСР (1982). Принимал участие в драмкружках, затем в студенческой эстраде (некоторое время проучился в Строительном ин-те, работал прорабом). Писал стихи, музыку, пел в клубах. Поступил и окончил ВТМЭИ (студия «Юность», 1959).

На первом же выпускном представлении студии «Веселый городок» (постановка Л. Маслюкова) Михаил Ножкин — исполнитель юмористического фельетона — был замечен прессой. В школьной форме играл жанровые сценки, пел собственные куплеты. В программе «Нет, мальчики!» (1967, поставленной реж. П.Васильевым) Михаил Ножкин представал уже не смешным мальчиком, но интеллигентным, полным иронии и сарказма человеком. Иногда прибегал к характерности— в программе «Вечерняя Москва» (1967) на сцене Зеленого театра ЦПКиО им. М. Горького Михаил Ножкин появлялся в облике старого куплетиста в клетчатых панталонах, полосатом жилете, с бантом на шелковой рубашке и в канотье, пел куплеты «Имей в виду, в тринадцатом году». Репертуар Михаила Ножкина составляли не только куплеты — он был и пантомимистом, и танцором (спектакль Моск. театра эстрады «Пришедший в завтра», 1964), исполнял и публицистические произведения (новелла «Сталь», написанная им самим). Стремление к освоению разных жанров, расширению границ самих жанров воплотилось в авторской программе Михаила Ножкина «Шут с тобой» (1966, постановка М. Захарова). В ней были публицистика, лирика, сатира. В образе шута в стихах, монологах, куплетах, балладах, новеллах, песнях артист вел откровенный разговор о серьезных современных проблемах. Музыка принадлежала композитору Д. Тухманову, что обусловило их дальнейшее творческое содружество (песни «Последняя электричка», «Пусть говорят», «Я люблю тебя, Россия»). В конце 60-х Михаил Ножкин оставляет эстраду в качестве артиста, но не покидает ее как литератор. Он пишет песни и музыку к ним — «Последний бой» (из к/ф «Освобождение»), «Под Ржевом» (посвященная отцу-фронтовику, прошедшему Бухенвальд, Дахау), песни-раздумья, песни-шутки, песни-монологи.

«В песнях для меня важна мысль, музыка лишь помогает эмоционально», — считает Михаил Ножкин. Пишет пародийно-сатирические пьесы («Игра на всю жизнь» для кукол И. Дивова и Н. Степановой, 1983), эстрадные программы («Если в сердце весна...», 1983, «Уроки правды», 1989, и др.). Как актер снялся в нескольких к/ф: «Ошибка резидента», «Хождение по мукам», «У озера», «Освобождение» и др.
О. Кузнецова

Адреса и контакты

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...