Виктор Шульман

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Виктор Шульман
Виктор Шульман 0

ШУЛЬМАН ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (01.01.1946-09.12.2016) – продюсер, музыкант и певец родился в Москве (по другой версии — в городе Калинине (ныне – Тверь). В 17 лет поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, позднее экстерном окончил дирижерско-хоровой факультет Свердловской консерватории. Пытался выступать на концертных площадках и ресторанах, но в 1976 году эмигрировал в США. Поселился в Нью-Йорке, где работал тапером в элитных ночных клубах в первых русских ресторанах. Уже через год смог записать и выпустить двойной альбом «Мир русской песни: от серьёзного до смешного», который тепло был принят русской эмиграцией, начались гастроли по САШ и Канаде. В следующем году провел фестиваль русского искусства в Нью-Йорке. Тогда же в 1978 лейб «Peters International» выпустила еще один альбом артиста — «Victor Shulman — From Russia With Laughter» («Виктор Шульман — из России со смехом»). Это компания активно работала с 1970-х по 1990-х годов, записывала и выпускала кассеты и виниловые пластинки в США таких исполнителей, как: Сара горби, Мария Каллас, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Андриано Челентано и многих других. С 1979 года Виктор Шульман становится импресарио, он везет с концертами по США и Канаде Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву. Далее расширяется и география концертов, которые организует Шульман – это Израиль, Австралия, Германия и, конечно, США, растет и список имен, которые показывает он публике: Жан Татлян, Марину Влади, Михаил Александрович, Клэйр Берри (одна из легендарных сестер), Борис Рубашкин, Женя Шевченко, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский и Александр Розенбаум. Он был дружен с Аллой Пугачевой и Михаилом Жванецким, практически все звезд советской эстрады он сумел привезти впервые в США и показать тамошней публике. В 1995 году переиздал свой альбом «Из Америки с улыбкой» в России. В 2013 выпустил четыре альбома своих архивных записей, но широко хождения они не получили. Жена – Марианна (дочь князя Михаила Петровича Долгорукова). Дети: дочери Елена и Татиана, сын Лев. Виктор Шульман скончался от остановки сердца и похоронен на кладбище Лонг-Айленда (Нью-Йорк).

Михаил Дюков


У нас в Америке, в русском шоу-бизнесе есть много популярных имен. Виктор Шульман — одно из самых известных. Я хорошо помню период становления шоу-бизнеса третьей волны эмиграции, конец 70-х — начало 80-х годов, время трудное, но очень важное, приведшее к рождению, точнее, к перерождению многих судеб. Кто первый записал в Америке пластинку с НАШИМИ песнями? Виктор Шульман. Кто был самым первым импрессарио, «вывезшим» за океан самых выдающихся советских артистов? Тоже Виктор Шульман. Ничего необычного в разносторонности его интересов нет, для него жизнь -это творчество, а творчество — это жизнь. Виктор родился в России и все лучшее в себе, в своей музыкальной сущности собирал годами там же, на родине, Окончание консерватории было лишь первым шагом в будущее, полное концертов, встреч, гастролей, собственных сочинений.

И когда в 1976 году он эмигрировал в США, не было ни минуты, когда он, как многие другие, задумывался бы о том. чем заняться на новой земле. Музыка, искусство, творчество — эти три слова очерчивали весь круг его интересов. И он ни разу им не изменил. Начав в Америке как певец-исполнитель, он успешно гастролировал по многим городам США, Канады, Израиля, Западной Германии, Австралии, Венесуэлы… Его концерты были успешны по одной, очень важной причине: не в пример другим коллегам, Шульман оставался скромен в своих исполнительских амбициях, он никогда не пел, как иные, «от первого лица», выдавая себя за героя песен… Он выбрал идеальную позицию тонкого стилиста, что позволяло ему, никого не копируя, нести зрителю музыку и песни звезд Запада в своей интерпретации, со своим подтекстом. От такой музыки невозможно ни отвернуться, ни устать. И я вовсе не удивился, прочитав однажды в очень престижной нью-йоркской газете «Ньюс-дей» слова известного музыкального критика Билла Кауфмана о Викторе Шульмане: «В его исполнении чувствуется настоящая, глубокая музыкальная культура, благодаря чему песни обретают неповторимую, очень оригинальную интерпретацию». Концертный репертуар В.Шульмана очень широк и многообразен, он поет и свои песни, и те, что нам знакомы давным-давно, поет русские и цыганские романсы, песни народов России.

Поет, кроме русского, еще на шести языках: английском, итальянском, греческом, испанском, идиш и иврите. Нет, он не знает эти языки досконально, но успеху помогают та самая удивительная гибкость музыкального восприятия и талант к интерпретации. Я уже сказал выше, что Виктор Шульман сделал себе хорошее имя на Западе не только музыкальным творчеством. С годами он стал очень популярным продюсером и импрессарио — вы сами понимаете, что иначе он ни за что не сумел бы провести в Америке и других странах Запада гастроли таких советских супер-звезд: как Владимир Высоцкий и Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и Алла Пугачева, Михаил Жванецкий и Андрей Миронов. Геннадий Хазанов и Владимир Винокур, Евгений Леонов и Валентина Толкунова. Лев Лещенко и Муслим Магомаев, Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе, Евгений Евтушенко и Лариса Голубкина, Олег Янковский и Анатолий Кашпировский. «Советский» список далеко не полон...

Это Шульман сделал возможным для зрителей в США встречи с такими чудесными артистами, как Михаил Александрович (Канада) и Анна Гузик (Израиль), Клэйр Берри (США) и Борис Рубашкин (Австрия), Женя Шевченко (США) и Жан Татлян (Франция). Казалось бы, есть имя, есть успех, нужно спокойно продолжать свое дело! Но нет, тогда это был бы не Шульман! Виктор решается на «смертельный номер» и создает первый в мире частный ледовый цирк с программой «Россия на льду», который за последние четыре года объехал 11 стран и сейчас с блестящим успехом гастролирует в Южной Америке. Если вы думаете, что на этом он успокоится, вы глубоко ошибаетесь. Есть люди, рожденные с особым Геном Творчества, им всегда не хватает масштаба деятельности, они никогда не сидят на месте и постоянно «заказывают» себе новые горизонты. Таков Виктор Шульман, которого я когда-то назвал «Вечным Музыкальным Двигателем». Назвал, вроде бы, в шутку, а оказалось, что так оно и есть! Послушайте песни в его исполнении, и, может быть, самым чутким из вас удастся уловить не только ноты и слова, но и нюансы души человека, который живет музыкой, который вечно в поиске, вечно в дороге.

Адреса и контакты

30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...