Валентин Баглаенко

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Валентин Баглаенко
Валентин Баглаенко 0Валентин Баглаенко 1Валентин Баглаенко 2

БАГЛАЕНКО ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (29.10.1934-30.05.1991) – артист театра и кино, исполнитель цыганских песен и романсов родился на Украине (Симферопольский район) в цыганской семье, которая кочевала по СССР. Учился в деревенской школе, затем в ремесленном училище Харькова, затем там же работал слесарем на вагоноремонтном заводе. Валентин много пел, аккомпанируя себе на гитаре, начал петь в капелле, перейдя на Харьковский вагоноремонтный завод, занимался во Дворце культуры. Параллельно с этим Баглаенко окончил харьковскую консерваторию. Через какое-то время перешел работать в цирк – наездник, танцор и певец. В 1967 пришел работать в театр «Ромэн» (Москва), но через какое-то время ушел оттуда, хотя и много играл. Некоторое время работал в Москонцерте в дуэте с Надеждой Тишининовой, аккомпанировал им тогда гитарист Сергей Орехов. А уже с осени 1969 года Валентин Баглаенко – артист Ленинградского мюзик-холла. С коллективом он много гастролирует по Европе – Франции, ГДР и Польше. В 1960-70-х годах Валентин записывался с трио русских народных инструментов: В. Галкин (баян), М. Рожков (балалайка) и В. Тихов (гусли) Так же записывался во Франции, пластинки издавались в Европе. В 1970 году на Международном фестивале эстрадной песни в Сопоте (Польша) Валентин Баглаенко на «Дне грампластинки» получил звание лауреата и первого приза «Польской федерации джаза», а в 1971 году он получил звания лауреата на фестивале в Каннах. В 1978 записал на студии «Мелодия» записал пластинку песен и романсов, а в следующем году – еще одну. Летом 1980 певец и гитарист Валентин Баглаенко представил ленинградской публике программу «Здравствуй, Москва», посвященную XXII летним Олимпийским игра в зале Ленинградского государственного театра «Мюзик-холл». Семья: жена – Валентина, сын – Валентин. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге недалеко от Церкви Святого Иова.

Михаил Дюков


Дискография:

  • 1968 г. Цыганские песни и романсы
  • 1969 г. Цыганские песни (миньён)
  • 1971 г. Песни и романсы (миньён — сборник)
  • 1973 г. Романсы и песни (гибкая пластинка) (Ленконцерт)
  • 1978 г. Песни и романсы
  • 1979 г. Твои глаза
  • 1987 г. Помни обо мне

 

Фильмография:


  • 1968 г. День ангела – играет самого себя
  • 1970 г. Бушует «Маргарита» — исполняет песню
  • 1981 г. Семь счастливых нот — исполнение песен
  • 1983 г. Спокойствие отменяется — Ивко
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 29 октября 1934 года
Дата смерти 30 мая 1991 года
Место рождения / создания Украинская ССР
Страны проживания СССР
Профессия / кредо артист, исполнитель
Музыкальные инструменты гитара
Музыкальные жанры цыганская песня
Сотрудничество с коллективами театр Ромэн
Награды и звания Заслуженный артист РСФСР

Адреса и контакты

40

Видео

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...