Ашот Хоротьян

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Ашот Хоротьян

АШОТ (ХОРОТЯН АШОТ СЕРГЕЕВИЧ) (р. 14.03.1956 г.) – исполнитель в жанре эстрадного шансона родился в Ереване. Отец – Сергей Аристакесович (начальник ОБХСС, окончил театральное училище, но искусством не занимался), мать – Феня Саркисовна (учительница). Вокалом Ашот начался заниматься во время службы в Армии, там же освоил гитару. Так же Ашот владеет аккордеоном и играет на ударных инструментах. В 1976 году Ашот написал первые песни и в том же году стал Лауреатом музыкального фестиваля в Калинине (ныне – Тверь). После окончания службы он вернулся в Ереван, где работал старшим механиком в четвертом автопарке города Еревана, параллельно продолжил музыкальную карьеру, работал в музыкальных коллективах. И там же, в Ереване, в 1976 году дал первый концерт, а свой первый концерт записал в 1971 в домашней студии. В 1983 году Ашот приехал в Москву и некоторое время учился Гнесинском училище, которое не закончил по причине того, что был условно осужден и решил переехать в Адлер. В 1987 году Ашот начинает гастроли в Армении. 17 декабря 1991 года эмигрирует в США и поселяется в Лос-Анджелесе. На первых порах подрабатывает ювелиром, но через пару лет возвращается к музыке и в 1994 году выпускает альбом «Ашот». В 1996 году выпускает альбом «Ах, женщины!», который имел широкий успех у русскоязычной публики в США. Ашот Лауреат рок-фестиваля в Ереване, получил награду, как лучший певец 1977 года за «Артистичность и исполнительское мастерство», награжден грамотой Министерства культуры Армении (1978), много гастролирует по США и Армении. Проживет в Лос-Анджелесе, женат вторым браком. От нового брака есть сын Эдуард, от второго – дочь Сюзанна.

Михаил Дюков


АШОТ ХОРОТЬЯН. Родился в Ереване в 1956 году. Мама — учитель. Отец закончил театральный институт, но по специальности не работал. В детстве петь стеснялся, но в 1967 году, будучи с родителями на отдыхе, поддался уговорам отца и попробовал. Получилось. Тем не менее, серьезно он стал заниматься этим в армии. Начал играть на гитаре, петь. Служба проходила в городе Калинине (Твери), и перед дембелем в 1976 году, там проводился музыкальный фестиваль, на котором АШОТ оказался по чистой случайности, но занял одно из призовых мест. Ему предложили остаться в Твери и продолжить музыкальную карьеру, но он вернулся в Ереван и продолжил музыкальную карьеру на Родине. Работал в различных коллективах в Адлере и Самарканде.

В середине 80-х приехал в Москву и поступил в Гнесинское училище. Но глупая случайность не дала закончить образование. Чудом избежав срока после провокации органов, он уходит из института, получив условный срок. Возвращается в Ереван, где хочет поступить на эстрадное отделение Института культуры, но не проходит по возрасту. Ему было уже 32. АШОТ собирает группу и с 1987 года выступает по всей Армении с большими концертами. Пришли смутные времена перестройки.

В 1991 году он с семьей переезжает в Лос-Анджелес. Первый год эмигрантской жизни было не до песен. Ашот работает в ювелирном бизнесе. Но не петь не может и с 1993 года вновь возвращается к творчеству и начинает работать в ресторане «Tip-Top». В 1994 году записывает 1-й альбом, в 1996 второй. В каждый альбом обязательно включает песню В.С.Высоцкого, творчество которого особенно ценит. Он один из немногих, кому это удается. Исполняя песню великого Поэта, ему удается передать идею композиции, не сорваться на крик «под Высоцкого» и вложить в песню толику своих чувств. Слушая в его исполнении в живую «Баньку по белому», я был сражен и ошарашен той глубиной, с которой ему удалось прочувствовать и понять тему. Смолк последний звук, а я все не мог отойти от услышанного, настолько профессионально, безукоризненно и сердечно это прозвучало.

В 1997 году выходит третий диск- «Ах, женщины!», в продвижении которого очень помогли Виктор Карпиловский и Владимир Каганович. Эта пластинка пользуется большим успехом во всей русскоговорящей Америке. АШОТ очень тщательно подходит к выбору материала для альбомов, поэтому и выходят они не часто. В этом году им планируется выпуск 4-й пластинки, которая имеет рабочее название «Воспоминание о Высоцком». Делясь со мной планами и задумками о дальнейших проектах, АШОТ сказал, что ему хотелось бы выпустить следующий диск с песнями на стихи Высоцкого, не спетые им при жизни. Он восстребован и любим публикой. Сейчас музыкант выступает в Лос-Анджелесе в ресторане «Bonjour». Хозяин этого великолепного места, ГАГО, человек широкой души, не забывающий о своих корнях и большой поклонник хорошей музыки.

Все музыканты, выступающие в ресторане, (а играет там целый оркестр), прежде всего друзья для ГАГО. И среди них несомненно АШОТ — одна из самых ярких звезд поющей эмиграции. На вопрос, какая песня у Вас самая любимая? Он отвечает — ее нет, я их люблю все, потому что пою их сердцем. Он один из немногих, кто всегда работает вживую, даже не используя «минус», а это о многом говорит. В Адлере у него остались 18-летний сын Эдуард и первая жена. Он всегда помнит о них, несмотря на разделяющие их расстояния. В Лос-Анджелесе у АШОТА новая семья. Он растит прекрасную дочку Сюзанну, которой несмотря на свою успешную карьеру в Америке, всегда рассказывает о том, что есть и другие страны на свете — Армения и Россия, и настанут такие времена, когда каждый на Земле сможет быть счастлив на своей Родине. Помощь в подготовке материала любезно оказывали Владимир Каганович и Виктор Карпиловский из Лос-Анджелеса.


Дискография:

  • 1993 г. Ашот
  • 1994 г. Асунта
  • 1996 г. Ах, женщины
  • 2004 г. Памяти Владимира Высоцкого
  • 2006 г. Танем Аястан
  • 2009 г. Брат
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 14 марта 1956 года
Место рождения / создания Ереван
Страны проживания СССР, США
Профессия / кредо певец, музыкант
Отец Сергей Аристакесович
Мать Феня Саркисовна
Дети Эдуард, Сюзанна

Адреса и контакты

24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...