Виктор Мальцев

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Узнаваемость
0.0
Музыка
0.0
Виктор Мальцев

Виктор Алексеевич Мальцев — известный петербургский композитор, музыкант, аранжировщик, поэт и сценарист. Родился 10 декабря 1959 года в Оленегорске. Закончил музыкальную школу по классу баяна, затем музыкальное училище по медным духовым инструментам и институт культуры по классу саксофона.
Именно саксофон и определил исполнительскую судьбу Виктора Мальцева, которая, как и у многих музыкантов, начиналась в ресторанном ансамбле мотеля «Ольгино». Затем последовала группа «Мифы», а с 1985 года, Виктор, вместе с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курёхиным и другими популярными русскими музыкантами, участвует в записи первого в своей жизни компакт-диска, выпущенного в том же году в Великобритании, на котором он уже играл на нескольких инструментах (трубе, флейте, саксофонах и т.д.).
С 1987 года его творчество тесно связано с ансамблем «Марафон» и композитором Виктором Резниковым. Во многом благодаря Резникову сложилась творческая судьба Мальцева как автора и исполнителя своих песен. На одном из концертов, когда отказало электричество, Резников в буквальном смысле «толкнул» Мальцева на сцену, чтобы заполнить вынужденную паузу.

С начала 1990-х годов Виктор Алексеевич работал редактором и сценаристом на каналах «РТР» и «Культура». По его сценариям снято более ста передач – «Домино» (1994 – 1996) и «Боярский двор» (1997-1998), которые вёл на ТВ Михаил Боярский. В 1996 году фирма «Зеко-Рекордз» выпустила авторский компакт-диск с его песнями, который назывался «Питерская Белогвардячка». Песни Виктора Мальцева исполняют многие петербургские артисты, в числе которых Михаил Боярский, Сергей Захаров, Олег Басилашвили, Сергей Бехтерев. Отечественными и зарубежными фирмами выпущено семь альбомов с песнями и музыкой Мальцева, а также издано девять книг с его стихами.С 1982 года и по сегодняшний день Виктор Алексеевич Мальцев живёт и работает в Санкт-Петербурге. В артистических кругах он известен под прозвищем «Малец Питерский». Его песня «Петербург моего одиночества», которую в 1995 году записал Михаил Боярский вошла в тридцатку самых лучших песен о Санкт-Петербурге.Вот что в одном из интервью сказал о Мальцеве сам Боярский: «Я могу сказать точно, что после смерти Вити (Резникова), я не записал ни одной песни.Первая песня, которую я записал после песни «Спасибо, родная!», была «За д#96; Артаньянов». Два года я вообще находился в молчании и не потому, что не хотел… Просто была пустота, которую было нечем заполнить. Огромное количество композиторов, но как-то не рвалась душа на запись, а Витя Мальцев помог мне обрести силы, вернуться из пустоты домой… Знакомство с Витей Мальцевым меня здорово обогатило. Я очень многого не знаю, а он похож на энциклопедию: чего не спросишь — ответит. Если бы я был человеком, который очень тонко отбирал к своему дому друзей, то я в первую очередь пригласил бы его, потому что он украсил бы собой любой Петербургский стол. Таких людей не очень много. Таким был мой брат Александр, такой, наверное, — Леонид Филатов. Это люди, общение с которыми обогащает.»

Адреса и контакты

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...