Джемма Халид

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Джемма Халид
Джемма Халид 0Джемма Халид 1Джемма Халид 2Джемма Халид 3Джемма Халид 4Джемма Халид 5Джемма Халид 6Джемма Халид 7Джемма Халид 8Джемма Халид 9Джемма Халид 10Джемма Халид 11Джемма Халид 12Джемма Халид 13Джемма Халид 14Джемма Халид 15Джемма Халид 16Джемма Халид 17Джемма Халид 18Джемма Халид 19Джемма Халид 20Джемма Халид 21Джемма Халид 22Джемма Халид 23Джемма Халид 24Джемма Халид 25Джемма Халид 26Джемма Халид 27Джемма Халид 28Джемма Халид 29Джемма Халид 30Джемма Халид 31Джемма Халид 32Джемма Халид 33Джемма Халид 34Джемма Халид 35Джемма Халид 36Джемма Халид 37

Джемма Халид – девушка из Нагасаки или 20 лет альбому «Подземный переход»

Наверное, Джемма Халид самая загадочная и необычная певица в жанре русского шансона или городского романса, как вам будет угодно его называть…. Ее жизнь напоминает то детектив, то качели… Она родилась в Москве, но когда родители разошлись, ей пришлось не просто, меняла школы и интернаты, и везде пыталась заниматься музыкой. Окончила музыкальную школу… а дальше, как у классика «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…».
5 лет Джемма Халид (кстати, имя настоящее) обучалась во втором Московском областном музыкальном училище имени, потом три года постигала тонкости вокала в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Она решила попробовать свои силы в предварительном отборочном конкурсе на всесоюзный фестиваль польской песни «Витебск-88» и…. получила Первую премию. Здесь ее заметила певица, а тогда и член жюри – Эдита Пьеха, отметив самобытность и одаренность молодой певицы.
И в 1989 году она на пять лет отбывает в Польшу, где много выступала и работала с польским композитором Влодзимежем Корчем… гастролировала по Европе. Записала и выпустила пластинку (под маркой — Polskie Nagrania) вместе с певицей Мариной Захаровой. По содержанию – это эстрада, записанная и написанная на русском и польским языках. Но все эти годы певица бывает и в России, где изредка выступает на ТВ, сотрудничает с Михаилом Шабровым, Михаилом Таничем и Леонидом Дербеневым. За это время много изменилось… не стало СССР, да и в Польше «потряхивало» шоковой терапией – рушился привычный мир и тогда польский композитор Влодзимеж Корч (W?odzimierz Korcz) и российский поэт Дербенев написали пронзительную вещь «Шулера». Которую прокричала Джемма Халид… Кстати, перепеть эту вещь никто и никогда больше не отважился.
А дальше начинается несколько непонятное… в одних источниках пишут, что с 1991 года Джемма Халид прекращает выступать на большой эстраде и уходит, в буквальном смысле, петь в подземный переход на Тверской, по другим – все же еще выступает в Польше и Германии, появляется на ТВ в программах «Шире круг» и «Шарман шоу». Как легенда, про подземный переход – отличный пиар-ход, тем более и песня есть заглавная, но больше похоже на правду вторая версия.

Сколько можно судить по саунду альбома «Подземный переход» — записан он в разных студиях и в разное время… Но выбраны исключительные хиты, как мне кажется, «Таганка» и «Вязанный жакет» были взяты, как говорили старые мастера, с напевов Михаила Шуфутинского, а хит сестер Берри «Папиросы» Джемма Халид представила в своей версии.

В 1996 был снят клип на песню «Подземный переход», как промо альбома… И публика неплохо приняла диск, и альбом хороший… Но концертов не случилось и Джемма Халид решила попытать счастье в Америке, да так там и задержалась на 20 лет. В середине 2000-х она стала периодически бывать в Москве, сейчас дает небольшие выступления, за эти годы записала около полусотни песен, хотя репертуар ее значительно больше. В США выступает в клубах и ресторанах, проводит «русские дискотеки». В 2006 у нее был большой телеэфир на канале «Ля минор», хотя с журналистами вообще общается неохотно.

Когда мои друзья не так давно полетели в Нью-Йорк, я попросил найти и купить на Брайтон-бич что-нибудь из русской музыки, если найдут… по иронии судьбы они привезли мне компакт-диск Джеммы Халид «Подземный переход» — пиратскую копию с российского нелегального переиздания. Вот такие метаморфозы…

В 2000 в США певица переиздала пластинку «Подземный переход» под обложкой «Goodbye Taganka», через пять лет вышел альбом «Russian Kiss», куда вошли неизменные эмигрантские хиты: «Очи черные», «Две гитары», «Я в весеннем лесу», «Подмосковные вечера» и другие. В России его найти не удалось…
А пока подросшее поколение новых слушателей открывает вновь и вновь себе певицу Джемму Халид.
Михаил Дюков, по материалам прессы специально для сайта «Классика русского шансона»

Адреса и контакты

134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...