Chic

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Chic

Биография

Chic — это афроамериканская группа, основанная в Нью-Йорке в 1977 году басистом Бернардом Эдвардсом и гитаристом Нилом Роджерсом и оказавшая значительное влияние на музыку поп и диско с конца 1970-х и начала 1980-х годов. Их самый большой хит Le Freak — самый успешный сингл в истории Atlantic Records с более чем семью миллионами проданных экземпляров.

Стиль группы

Отличительный и особенный музыкальный стиль Chic содержит элементы джаза, ритм-энд-блюза и рок-н-ролла, описывающие образ жизни зарождающейся афро-американской образованной буржуазии в Соединенных Штатах в конце 1970-х годов.

Начало

После изучения музыки и работы в качестве гитариста в домашнем оркестре нью-йоркского Театра Аполлона, Роджерс первоначально играл в различных формациях со своим другом, басистом Бернардом Эдвардсом. В 1976 году они объединились с барабанщиком Тони Томпсоном и певицей Нормой Джин Райт, чтобы сформировать изначально неназванную студийную группу и независимо продюсировать песню Everybody Dance. Когда подруга-диск-жокей поздно ночью поставила ранее неопубликованную демо-запись в ночном клубе «Нью-Йорк», уже уставшая толпа снова штурмовала танцпол и попросила повторить. Роджерс убедился в большом влиянии своей музыки на аудиторию. Вид элегантно и модно одетых гостей вдохновил его назвать группу Chic. Звукозаписывающий лейбл WEA Records подписал контракт с Chic.

Dance, Dance, Dance

Первый альбом Chic был выпущен в конце 1977 года. Название «Dance, Dance, Dance» содержало его стаккато-подобную басовую линию и поднялось под номером 6 в чартах США. В интервью Rolling Stone в середине 1980-х Нил Роджерс сказал, что ему довелось услышать в 1976 году «Папу Кру» от Boney M, и он был удивлен, что продюсер был не афроамериканцем, а совершенно неизвестным немецким продюсером Фрэнком Фарианом, который уже тогда писал музыку, о которой Роджерс и Эдвардс мечтали годами.

Le freak, c'est chic

В канун Нового 1977 года Роджерс и Эдвардс встретились с певицей Грейс Джонс в нью-йоркской студии дискотек 54. Вышибала у двери за кулисами не поверил им и дважды отказал им со словами «Отвали». Раздраженные, они вернулись в квартиру Роджера, которая была не за горами, и ответили на их разочарование спонтанным глушением, напевая проклятие «Отвали» — «Оттрахайте студию 54» на рифе. Так как им сразу понравился самопроизвольный звук и мелодия, они изменили обычный текст, и из Fuck off — Fuck Studio 54 стал Ах, урод — Le freak, c'est chic. Композиция была названа Le Freak и стала самым популярным хитом. В тексте также есть строчка «просто подойди к 54, найди место на полу». После выпуска в сентябре 1978 года песня заняла первое место во многих странах и много лет спустя после ее выпуска (по состоянию на июль 2007 года), является самым продаваемым синглом лейбла WEA Records.

Le Freak

В 1978 году Норма Джин Райт покинула группу и занялась сольной карьерой. Её первый сольный альбом, Norma Jean, был выпущен в 1978 году и был продюсирован Роджерсом и Эдвардсом. Их заменили Люси Мартин и Альфа Андерсон, которые ранее работали с Лютером Вандросом и пришли в группу через него. В сентябре того же года был выпущен сингл Le Freak, благодаря которому группа достигла мировой известности. Песня Good Times также возглавила американские чарты летом 1979 года и является одним из самых коммерчески успешных синглов афро-американских артистов в Соединенных Штатах.

We Are Family

Эдвардс и Роджерс также были продюсерами других музыкантов. Для вокального квинтета Sister Sledge они написали и продюсировали такие хиты, как «We Are Family» и «He’s the Greatest Dancer», для Diana Ross — «Upside Down» и «I Coming Out», и для Debbie Harry сольный альбом KooKoo.

С исчезновением волны диско в начале 1980-х группа распалась. Роджерс продолжал работать в качестве музыкального продюсера и продвигал карьеру молодых, перспективных артистов, таких как Мадонна и Дюран Дюран. Известные великие люди, такие как Дэвид Боуи (Let's Dance и China Girl), Шина Истон и Грейс Джонс также попросили его прийти в студию. Эдвардс был продюсером группы Power Station.

Chic-ism

В начале 1990-х группа снова собралась для производства альбома Chic-ism с измененным составом, но больше не могла опираться на предыдущие успехи.

Во время азиатского тура в 1996 году Бернард Эдвардс умер от воспаления легких после концерта в Токио. Тони Томпсон умер от рака в ноябре 2003 года.

Наследие

Некоторые музыкальные критики сравнивают музыкальное и творческое партнерство Роджерса и Эдвардса с партнерством Джона Леннона и Пола Маккартни или Мика Джаггера и Кита Ричардса. В 2005 году группа была принята в Зал славы танцевальной музыки. В 2007 и 2014 годах Chic был частью концертной серии Night of the Proms.

В 2013 году группа выступила на фестивале в Гластонбери и на фестивале iTunes в Лондоне.

В июне 2018 года Роджерс анонсировал первый новый шикарный альбом за 26 лет. Он был выпущен 28 сентября.

12 июня 2018 года Chic исполнил сингл Boogie All Night вживую на британском телешоу «Вечер с Джулсом Холландом».

Английская рок-группа Queen построила свой хит Another One Bites the Dust (1980) на характерной басовой линии Good Times.

Борис Торхин для Blatata.Com

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1977
Место рождения / создания Нью-Йорк
Страны проживания США
Музыкальные жанры диско

Адреса и контакты