Ялла

Содержание
Ялла

Биография

Ялла — название узбекской фолк-рок группы.

Вдохновленная «Битлз», Ялла была сформирована в 1970 году из группы мирян в Ташкентском театральном институте и была одной из самых популярных групп в Советском Союзе в 1970–80-х годах. В своих работах Ялла использовала различные восточные мотивы, как русский, так и узбекский языки, а также традиционные и современные инструменты.

Концерты

Группа выступала в различных союзных республиках, а также в других странах, таких как Индия и Пакистан. Ялла также приняла участие в 10-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1973 году в Восточном Берлине. Ялла была на контракте с лейблом Мелодия. Лейбл GDR Amiga выпустил две узбекские песни группы под названием «Ensemble Jalla»в сборнике в 1973 году, а сингл с песнями на немецком языке Wie schade и Das будет выходил под названием «Yalla» в 1975 году. Во время выступления за границей Ялла обычно пела песню на местном языке.

Почти весь состав изменился до 1979 года, только Закиров оставался частью Яллы. В 1980-х годах Ялла была несколько раз побеждала в советской «Песне года». Клон группы «Ретро Ялла» был основан в 2002 году.

Состав: Фаррух Закиров, Джавлон Тахтаев, Алишер Туляганов, Аббос Алиев. Бывшие участники: Сарвар Казиев, Рустам Ильясов.

Дискография

  • 1976 – Ким узи
  • 1978 – Звезда востока
  • 1979 – Кто он?
  • 1980 – Это любовь
  • 1982 – Три колодца
  • 1983 – Лицо возлюбленной моей
  • 1988 – Музыкальная чайхана
  • 1997 – Сборник лучших песен (на английском языке)
  • 1999 – Восточный базар
  • 2000 – Jinouni
  • 2000 – Борода верблюда
  • 2002 – Ялла. Избранное
  • 2003 – Grand collection

 

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1970
Место рождения / создания Ташкент
Страны проживания СССР, Узбекистан
Музыкальные жанры эстрада, ВИА
Участники коллектива Фаррух Закиров, Джавлон Тахтаев, Алишер Туляганов, Аббос Алиев

Адреса и контакты

Диски

Ялла - Музыкальная чайхана (1988)
«Ялла» - так в узбекском народе называют песню, исполнение которой сопровождается танцем
Ялла - Фалакнинг феъл-афъоли (1991)
По праву народным считается вокально-инструментальный ансамбль «Ялла».
Ялла - Лицо возлюбленной моей (1983)
Сторона 101. Касыда на приход весны (Ф.Янов-Яновский - Рудаки, пер. С.Липкина)02. Рубаи (Ф.
Ялла - Три колодца (1982)
Сторона 101. Три колодца (Ф.Закиров - Ю.Энтин)02. Солнце (Э.Салихов - Ю.Энтин)03. Нет красивей (Ф.
Ялла - Песни Фарруха Закирова (1983)
Сторона 101. Лицо возлюбленной (Ф.Закиров - О.Хайям, русский текст О. Румера и Н.