Эдуард Артемьев

Содержание
Эдуард Артемьев

Биография

Эдуард Николаевич Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске, русский композитор и музыкант в жанре электронной музыки и музыки к фильмам. За пределами России он сделал себе имя прежде всего благодаря саундтрекам к известным российским фильмам, таким как «Солярис», «Сталкер» или «Сибирский цирюльник».

Начало

Артемьев заинтересовался синтезаторами и электронной музыкой в 1960-х годах, вскоре после изучения композиции в Московской консерватории, когда производство электронной музыки еще только начиналось. Примерно в 1967 году он использовал одну из первых в мире моделей синтезаторов — синтезатор ANS советского инженера и пионера синтезатора Мурсина. Это сделало Артемьева не только первым электронным музыкантом в бывшем Советском Союзе, но также — наряду с такими артистами, как Клаус Шульце или Флориан Фрике, — одним из пионеров жанра.

Артемьев достиг своей славы прежде всего благодаря сотрудничеству с режиссером Андреем Тарковским в середине 1970-х годов. Саундтреки к шедеврам Тарковского Solaris, Stalker и Der Spiegel также пришли из этого периода. Эдуард Артемьев — как и в его более ранних работах — меньше или совсем не полагался на мелодию, но на новые электронные звуки, которые придавали его музыке особый атмосферный стиль, который хорошо дополнял независимый, «вдумчивый» характер фильмов Тарковского.

Работа в кино

После работы с Тарковским Артемьев в основном писал музыку к фильмам, в том числе фильмы таких режиссеров, как Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Некоторые из саундтреков были выпущены на компакт-диске российского лейбла Electroshock Records сыном Эдуарда Артемьева Артемием, который также работает в качестве электронного композитора. В России Эдуард Артемьев получил несколько наград за свои кинокомпозиции, в том числе трижды кинопремию «Ника».

Борис Торхин

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 30 ноября 1937 года
Место рождения / создания Новосибирск
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры электроника

Адреса и контакты