Юрий Лоза «Концерт для друзей» (2016)

14:20
14
Юрий Лоза «Концерт для друзей» (2016)

Юрий Лоза – удивительный музыкант. Каждый его альбом эпохи СССР – это программная работа, сделавшая большой вклад в том музыкальном направлении, в котором она была сделана. Так случилось, что «Концерт для друзей» был записан в жанре «русский шансон» еще тогда, когда и названия такого у жанра не существовало.

Сейчас трудно сказать, кто был первым – Александр Новиков со своим «Извозчиком или Лоза с «Концертом для друзей», но оба альбома претендуют на звание «Первый подпольный шансонный проект, записанный профессионально». У Новикова работа получилось более экспериментальной, с приглашением похоронного оркестра и другими интересными фишками, у Лозы же получилось сделать невероятно ровный альбом с мягким живым звуком. В записи принимали участие достаточно известные в своем кругу музыканты того времени: барабанщик Геннадий Гордеев, клавишник Александр Белоносов (также выпускающий сольные проекты), бас-гитарист Алексей Червяков и сам Юрий Лоза с гитарой и голосом.

Что же мы имеем на этой пластинке?

  • «Иду в компанию» — вступительная песня, как-бы связующая нить, мостик между рок-н-рольным альбомом «Путешествие в рок-н-рол» и шансоном.
  • «Исполнительный лист» — песня алиментщика, один из хитов альбома. Лоза сумел добавить лирики в образ «беглого папы», да так, что фигура эта стала положительной.
  • «Гараж» — песенка про то, как папа купил автомобиль и про проблемы, которые он отхватил в советской стране в связи с этим необдуманным шагом.
  • «Над деревней Клюевкой» — пародия на деревенскую лирику, которую так любили пропагандировать заслуженные работники из Союза советских композиторов, о чем недвусмысленно говорит и вступление к песне. Песня была настолько популярной, что пелась во дворах под гитару, впрочем, как и добрая половина других песен из этого альбома.
  • «Визит» — шуточная песенка о прилете инопланетян приземлившихся возле деревни и о том, что после этого произошло. Еще один хит ушедший в народ.
  • «Памяти Высоцкого» — одна из лучших песен памяти знаменитого барда.
  • «Песенка проститутки»«Ты подойдешь большой и теплый, Обнимешь ласково меня, И поцелуешь так что стекла, В соседнем доме зазвенят…». Великолепный текст, красивая музыка – всё как всегда у Юрия Лозы.
  • «Новый год» — пожалуй, самая любимая шуточная песня у молодежи 80-х из этого альбома, рассказывающая о том, как семья праздновала Новый год.
  • «Гнусная песня» — композиция про всякие гадости, как любит делать автор-исполнитель.
  • «Так я устроен» — меланхоличная лирическая песня, смягчающая предыдущий трек.
  • «У моей зазнобы» — еще одна шуточная песня, завершающая альбом. Хит настолько хорош, что его брал в свой репертуар ансамбль «Ариэль».

Подпольно альбом вышел в 1984-м году, был официально переиздан на CD в Швеции в середине 90-х, в начале нулевых Юрий Лоза перепел часть песен в новой аранжировке, они вышли разбросанные по нескольким авторским сборникам. Виниловая пластинка из этого обзора вышла в 2016-м году в издательстве «Мирумир». Записана она немного тихо, отчего потеряна динамика записи. По качеству звука я бы советовал найти шведское издание на CD, но и виниловую пластинку неплохо иметь в коллекции, вскоре она вполне может стать раритетной вещью.

Виктор Золотухин для Blatata.Com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...