Борис Гребенщиков «Чубчик», 1996 г.

17:00
182
Борис Гребенщиков «Чубчик», 1996 г.

Как-то так получилось, что в середине 1990-х появилась тенденция – рокеры запели шансон… в 1992 Борис Гребенщиков записывает песни Александра Вертинского, в 1995 Гарик Сукачев с Александром Ф. Скляром сыграли концерт «Боцман и бродяга», а в следующем году Андрей Макаревич вместе с Алексеем Козловым издают «Пионерские блатные песни»…

            И в том же 1996 – Борис Гребенщиков записывает и издает альбом «Чубчик»… да, несколько в своей манере перепевает песни Петра Лещенко, Леонида Утесова и других… некое возвращение к истокам настоящей неподцензурной русской песни, уличной и кандальной. А ведь за сто лет до этого был такой бум – различные каторжанские и босяцкие хоры пели примерно такой же репертуар. Оставим эти факты для музыковедов и историков жанра, но факт остается фактом – полублатной и хулиганский репертуар запели рокеры, частично отказавшись от привычных им песен. Что это было, почему случилось – можно целую программу сделать…

            «Чубчик» — хороший альбом, правда, несколько специфичен обработками Б.Г. и его видением этого материала, на то он и художник, чтобы по-своему интерпретировать материал. Необычный,  но абсолютно жанровый…

            Как мне кажется, как образчик музыки и атмосферы русской 1990-х такой альбом стоит иметь на полке для настроения, тем более, более он не переиздавался.

Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...