Олег Магадан: «Живу на два города – Магадан и Сочи…»

— Олег, здравствуйте! Для начала пару слов о себе – откуда вы, чем занимаетесь в жизни?
— Здравствуйте, Михаил! Я Олег Маклаков. Всю свою сознательную жизнь прожил на Колыме. Родился, дед сад, школа до 8 го класса, закончил СГПТУ-1 по специальности «машинист бульдозера 5 разряда». После окончания преддипломной практик мы с ребятами остались поработать на прииске, как говориться на свой карман. Было нам по 18 лет работали 12 через 12, но равно с мужиками ещё успевали погулять. Пришла осень, повестка, Армия 2 года. Дальний Восток, Средний Урал. Вернулся домой, по специальности тяжело было устроиться, так как началась перестройка, создавались кооперативы, людей сокращали повсюду. Через знакомых устроился на Авиаремонтный завод 73 ГА. Проработал около двух лет. После была пожарная охрана 9,5 лет – пожарный, механик пожарного катера, водитель. Работал сутки через трое. В свободное время шабашил (да все тогда шабашили), осваивал строительные специальности.
Вышел на пенсию по выслуге лет. Открыл фирму по оказанию услуг в сфере строительства. Ездили в отпуск. Но одним из желании было прокатится своим ходом из Магадана в Центральную Россию. Мечта осуществилась. Несколько раз как в одного, так и с супругой мы проехали как из Владивостока в ЦРС, так и обратно в Магадан. Посмотрели все прелести нашей Матушки-России.
В декабре 2015 переехали в Сочи на ПМЖ. В этом году будет 10 лет, как мы живём на два города.
В Магадане занимался разными экстремальными видами, как спорта, так и увлечением. Квадроциклы, снегоходы, мотоциклы (эндуро) Отдых на природе с палатками… Эндуро медленно переросло в мотокросс и заняло основную нишу моего увлечения. Мотокросс был для меня всё…
Находясь в Сочи, я стал больше уделять время тренировкам, учувствовал в соревнованиях. Занимал призовые места, хотелось с каждым разом улучшать свои результаты. Скорость… Падения… Травмы спускали каждый раз на ступеньку вниз и всё приходилось начинать с нуля. После серьёзной травмы, как спортсмену пришлось оставить этот спорт. Но как ярый поклонник я по возможности принимаю участия в качестве судий, волонтёров на масштабных соревнованиях. Это как ЧМ MXGP, «Кубок содружества» Чемпионат России. Одним словом, катаемся по стране с супругой, как путешественники. По возможности посещаем соревнования в других городах. Мотокросс — это большая и дружная семья. И Мы в ней…
Была идея рассказать об этом виде спорта через песню. Написал стихи долго не получалось с музыкой. Ковид отложил всё на неопределённый срок, но, как говорится, только к лучшему. Меня познакомили с Володей Черновым, и мы с ним сотрудничаем по сей день. Очень талантливый музыкант. Также сотрудничал с Алексеем Роновым (СПБ) и Анри Роем (Франция).
— Знаю, что работали на приисках… как это оно «золото мыть»?
— После преддипломной практики нам предложили остаться и поработать. Мы работали наравне с мужиками, 12 через 12 часов, поблажек никаких не было. Ещё хватало время погулять. Техника была на грани фантастики, как говориться доживала свой век, я работал на Т-100 (тросовая), это у которой отвал подымался лебёдкой. С ручным управлением только две педали левый и правый тормоз. Шум в кабине был просто ужас, коробка на первую передачу так выла, просто ужас. Из салфеток скатывал беруши упаковал их в уши, а сверху против шума наушники, набитые ватой. Плюс жара такая в кабине стояла… Это невозможно сравнить с той техникой, которая есть сейчас.
Чукотка летом очень красива по-своему. Я всегда говорил, что везде есть свои прелести, надо просто их замечать и наслаждаться. Дичи очень много, прилетает и всё это на расстоянии вытянутой руки. Озёра, Рыбалка. Жара. Комары. Гнус. Ремонт техники в тундре. Впечатлений осталась на всю жизнь…
— Есть ли музыкальное образование? На какой музыке выросли, и какую музыку слушаете сейчас?
— К счастью или к сожалению, его нет. Самоучка, в наше время играть на гитаре было престижно, ты всегда мог собрать возле себя свою аудиторию. Помню, в Армии были на дискотеке в медучилище. Была гитара, меня попросили исполнить. Танцпол был пуст, девчонки, раскрыв рты, сидели вокруг меня и слушали мои песни. Я уже тогда писал сам их.
Первый раз, когда услышал группу «Динамик» это было всё… Перевернуло моё сознание, настолько я погрузился в творчество Кузьмина, что больше мне никто не был интересен. Я собирал пластинки, магнитоальбом, диски. Мечтал собрать полную коллекцию его песен. Был на его концертах. Во время пандемии довелось чисто случайно пообщаться по видео (в чате)
— Откуда псевдоним «Магадан»? И как это повлияло на тематику песен?
— В 2015 году мы перебрались на ПМЖ в город Сочи. Я занимался мотокроссом. Друзья как-то в шутку говорили: «О! Магадан приехал». Подкалывали песенными строчками Михаила Круга «Магадан, значит опять домой» или «Еду в Магадан» Васи Обломова. Так и прилипло «Магадан», что я при знакомстве протягивая руку представлялся «Олег Магадан» так и появился мой псевдоним.
Мы записали песни «Мотокросс», «Хочу сказать», «Новогодняя», но была идея написать, что ни будь серьёзное о Магадане. Я написал.
Встретились, обсудили с ребятами текст, поделив минор и мажор. В итоге, из первоначального текса вышло три сырых текста, пришлось поработать. А первая была «Мадам, я расскажу про Магадан», затем «Колыма моя, Колыма», «Под крылом самолёта», ну, и на сносках отдельных фраз родилась «Туманы Магадана» После опубликования «Мадам, я расскажу про Магадан» как-то основательно и закрепился за мной этот псевдоним.
Как-то раз случайно на подъезде к Елабуге мы с супругой свернули с трассы передохнуть. Я стал разворачивать и съехал на траву, забуксовал. Тем самым перекрыл движения в одну полосу просёлочной дороги. Отдать должное людям татарской национальности на «жигулях» и прочих «седанах» оказать свою помощь. Мы договорились и ждали трактор. Едет УАЗ «Патриот» с магаданскими номерами. Тормозит, знакомимся. Я говорю: «Олег Магадан», а мне в ответ: «Это тот Олег Магадан, который поёт про Магадан песни?» Он позвал супругу, мы сфотографировались. Поговорили. Обменялись телефонами. Подъехал трактор, вытащил нас. Мы распрощались, всем дали по бутылочке вина, и с хорошим настроением двинулись дальше…
— Как Вы сами определяете тот жанр или то музыкальное направление, в котором работаете?
— Честно сказать, мне тяжело судить жанр, в котором я работаю. Что-то можно отнести к шансону, а в остальном мне просто нравится экспериментировать. Песни разного характера, со своей историей, вымышленной или реальной, каждая по-своему хороша. Благодаря соцсетям мы видим что нравится, а что нет слушателю… Но если честно, я делаю то, что делаю, что просто хочется воплотить, донести до аудитории.
— А Вы сами как-то определяете, что такое шансон?
— Для меня шансон всегда ассоциировался с блатным жанром. Песни с историей «ЗК», ранний Михаил Шуфутинский и т.д.
— Вы сами занимаетесь аранжировками или Вам кто-то помогает? Есть команда единомышленников?
— Да, на сегодня есть команда единомышленников, с которыми я сотрудничаю, с которыми мы придумываем тот или иной образ песни, стиль. Где-то мне дают дельные советы, а где-то мне приходится отстаивать ту или иную фразу, которую просят изменить или удалить. Со всеми мне комфортно работать, везде находим компромисс. На сегодня я, по большей части, являюсь как автор слов, могу придумать мелодию, на которую и ложится та или иная аранжировка. Если мне не нравиться тот или иной «хук», «крючок», мы его убираем, ищем что-то новое…
— Знаю, что Вы с женой любите путешествовать, самый длинный маршрут? И самый запомнившийся?
— Самый длинный маршрут был из Владивостока до Белгорода. И Белгород-Магадан Время в пути 14 дней. 10 500 км пройдено.
— Несколько философский вопрос: что нельзя простить?
— Измену…
— Ближайшие творческие планы?
— Попасть в ротацию на «Радио Шансон», «Русское радио» и других. Начать гастролировать, я думаю, это желания каждого артиста. У нас сформировался достойный материал, который мы можем показать слушателю. Параллельно приступить к написанию нового альбома.
— Ваши пожелания потенциальным слушателям Ваших новых альбомов и проектов?
— В первую очередь хотелось пожелать мирного неба над головой в наше нелёгкое время, крепкого здоровья, позитива и хорошей душевной музыки.
— Спасибо, Олег, за беседу. Удачи Вам
— И Вам спасибо, Михаил.
Беседовал Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона»