Александр Немецъ

Александр Немецъ

Александр Немецъ родился 24 января 1962 года в городе Коркино Челябинской области. Во время службы в армии он знакомится с поэтом Владимиром Воронежским (из Воронежа). После демобилизации в 1986 году ими написана первая совместная песня «Есть минуты, когда...». Стихи писал Владимир, а музыку Александр. Он же и исполнял песни. Со временем Александр стал также сочинять песни на стихи Валерия Шайбеля и собственные, но основной репертуар все же до сих пор базируется на поэзии Владимира Воронежского.

В 1989 году в Воронеже записывается первый сольный альбом Немца «Несмотря ни на что...». Александр и Владимир отвозят его в Москву и раскидывают по студиям звукозаписи. Тогда еще не было всевозможных коммерческих студий грамзаписи, поэтому и не было проблем донести свои работы до рядового слушателя. Альбомы просто тиражировались и рассылались по всему Советскому Союзу. По словам «писарей», этот альбом был в Москве самым продаваемым в течении десяти дней. Песня из этого альбома «Не везут в деревню хлеба» завоевала гран-при на всероссийском музыкальном фестивале «Россия».

В 1990 году в Москве записывается альбом «Зона выживания», неудачный по звуку и аранжировке. Тем не менее он также продается по всей стране. Песня «Колонна» из этого альбома становится популярной в среде «афганцев», ее поют под гитару, но официально не признают — даже с плохим звуком она оказалась слишком профессионально сделанной по сравнению с песнями «афганского движения». Функционеры из рядов воинов-интернационалистов не хотели признать, что лучшую песню написал человек, никогда не служивший в Афганистане.

В 1992 году в Питере записывается следующий альбом «В наши суетные дни». Альбом вышел добротным. Вскоре, Немца приглашают в Москву на первый фестиваль русского шансона. Не сойдясь с организаторами во мнении о песне, которую надо исполнять, Немецъ в последний момент покидает фестиваль, так и не выступив на нем.

В 1995 году записывается альбом «Свидетель Бог». Это этапная работа, но в последний момент Александр решает ее не тиражировать. В 1996 году Немецъ подписывает контракт с московской студией «Фонограф», на которой выходит одноименная кассета «Свидетель Бог». Это был крайне неудачный сборник с плохим звуком. Немецъ прерывает отношения с «Фонографом».

В 1997 году челябинская студия «Ле Гран» выпускает кассету с альбомом «Черта». В Челябинске расходится около восьми тысяч кассет, что превышает объемы продаж большинства столичных звезд по городу. Но за пределы области кассета не уходит. В декабре 1998 года Немецъ записывает альбом «Натура». Из-за финансовых проблем «Натуру» сводят только весной 2000 года. В 2000 году ее выпустила «Ле Гран», увы, опять только на местном уровне. В феврале 2001 года московская студия «B.L.A.T. Records» выпустила компакт-диск и кассету альбома «Черта». Почти весь тираж сразу же разошелся. 12 апреля к Пасхе закончили сведение нового альбома Александра «Не грустите, лысые...», который вышел в октябре. Программа получилась очень сильной и динамичной.
Виктор Золотухин

Дополнительные фотографии:
Александр Немецъ 0Александр Немецъ 1Александр Немецъ 2Александр Немецъ 3Александр Немецъ 4Александр Немецъ 5Александр Немецъ 6Александр Немецъ 7Александр Немецъ 8Александр Немецъ 9Александр Немецъ 10Александр Немецъ 11

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Статьи

Александр Немецъ: Людям смотрю в лица
Кто не знает Александра Немца? Да многие не знают! По крайней мере лично. Слышали, да не видели. Он очень скромный, наш Саша.
Яндекс.Метрика