Алексей Авдеев

Содержание
Алексей Авдеев

Биография

АВДЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (Awdiejew Alosza) (р. 18.07.1940 г.) – полонист, музыкант, актер, певец и писатель родился в Ставрополе. Отец – Алексей (военнослужащий), мать – Зинаида Георгиевна Авдеева (Митяева) (учительница). Петь Алексей Авдеев начал с раннего детства. В Ставрополе, где прошло его детство, Алексей много слышал русских, молдавских, украинских, еврейских и румынских песен, что оказалос сильное влияние на его музыкальный вкус. Спустя некоторое время семья переехала в Москву, там певец закончил среднюю и музыкальную школы, получил диплом хормейстера (1958). Затем Алексей Авдеев окончил музыкальное училище, работал в любительских оркестрах и хорах в Москве (1964-65). Учился в Московском Университете (романо-германская филология) в 1966-67, но не закончил, а в 1967 году получил стипендию московского радио для обучения в Польше (Ягеллонский Университет, Краков).

Творческая карьера Алексея Авдеева

В конце 1960-х, начале 1970-х годов Алексей Авдеев познакомился с музыкантами из кабаре «Под баранами» (Краков), здесь же начались его первые выступления в качестве исполнителя песенок и артиста разговорного жанра. (Кабаре-пивная «Под баранами» располагается в центре города на Рыночной площади, одним из директоров кабаре был Петр Сепи, сцена кабаре в 1970-х годах стала стартом для многих, ныне знаменитых, польских артистов).

В 1972 году Авдеев с отличием закончил Ягеллонский Университет (факультет полонистики), вернулся в СССР, где работал на московском радио до 1974 года. После некоторого перерыва, певец переехал в Польшу и начал свою профессиональную деятельность: переводчик на польский язык в Ягеллонском Университете (1974), работал ассисентов в Институте русской филологии (1974-78), адъюнкт (1978-87), доцент (1987-97).

С 1976 Алексей Авдеев начинает периодически выезжать на зарубежные выступления, как с артистами кабаре «Под баранами», так и сольно. Основу репертуара певца составляют русские, советские песни и романсы, произведения Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Часть этих песен он перевел на польский язык (до этого такого никто не делал), в результате чего получился диск «Хулиганские песни из Одессы и не только». Также Алексей Авдеев снимался в сериале польского телевидения «Экстрадиция», фильмах А. Холланд («Горячка», «Европа-Европа»), К. Кутца («Полковник Квятковский») и других. Выступал в качестве пианиста в краковских джазовых коллективах «Beale Street Band» (1976-78), «Playing family» (1978-84). Параллельно с этим он получил стипендию Тринити-колледж в Дублине (1980-81), что стало основанием прожить эти годы в Ирландии.

В 1992 перешел на работу в Институт восточнославянской филологии, а с 1995 — стал руководитель курса русского языка. Научная работа Алексея Авдеева — «Фонетическая интерференция в русской речи поляков» (1978), всего около 30 научных публикаций в области фонетики и методики преподавания языков, сатирическая книжка «Очерки о разговорной философии» (1999). Проживает в собственном доме под Краковом с 1998 года, местечко – Болеховице, но чаще живет в Кракове. Хобби: теннис и карате. Любимые писатели: Гоголь, Чехов, Мрожек и другие. Режиссеры: Вайда, Тарковский, Коппола, Феллини. Женат третьим браком (1987), жена — Катажина Сленчек (психолог); дети: Игорь (1989), Павел (1991).

Михаил Дюков для Blatata.Com


Дискография

  • 1991 г. «Концерт в театре СТУ»
  • 1996 г. Песенки для своих
  • 1996 г. Славянская душа
  • 1999 г. Сувенир из пивной «Под баранами»
  • 1999 г. Мальчики-налетчики (Хулиганские песни из Одессы и не только)
  • 2001 г. Алеша Авдеев
  • 2000 г. Песенки для своих
  • 2002 г. 45 песен (3 диска, сборник)
  • 2010 г. Алеша на Бис
  • 2011 г. Alosza w Bagateli (CD+DVD)
  • 2012 г. Jestem tutaj
  • 2013 г. Ostalgia
  • 2015 г. Alosza Awdiejew — koncerty w Trójce
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 18 июля 1940 года
Место рождения / создания Ставрополь
Страны проживания СССР, Польша
Музыкальные инструменты гитара
Музыкальные жанры романс, русская песня
Отец Алексей (военнослужащий)
Мать Зинаида Георгиевна Авдеева (Митяева) (учительница)
Жена Катажина Сленчек (психолог)
Дети Игорь (1989), Павел (1991)

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Алеша Авдеев «Алеша на бис», 2010 г.
Вот что примерно написала польская пресса в отзывах на новый диск польского исполнителя русских и цы
Яндекс.Метрика