Татьяна Анциферова

Содержание
Татьяна Анциферова

Биография

Татьяна Владимировна Анциферова (родилась 11 июля 1954, Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР) — советская и российская эстрадная певица, педагог по вокалу. Училась в Харьковском музыкально-педагогическом училище, с 1972 работала в киевском «Укрконцерте». Пела в группах: «Аисты», «Везувий», «Лыбидь», «Музыки».

Популярность певице принесли песни, исполненные в фильме «31 июня» (1978): «Мир без любимого», «Он пришёл, этот добрый день», «Чарльстон», «Звёздный мост», «Ищу тебя», «Любовь с первого взгляда».

В 1980 году, на церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве, когда олимпийский символ улетал на воздушных шарах в ночное небо, звучала песня «До свиданья, Москва» в исполнении Татьяны Анциферовой в дуэте с Л. Лещенко.

В 1992 исполнила партию Магдалины в русскоязычной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Исполняла песни композиторов Давида Тухманова, Александра Зацепина, Виктора Резникова, Владимира Матецкого, Владимира Преснякова и Юрия Маликова, Игоря Николаева, Теодора Ефимова, Игоря Ефремова, Романа Майорова и др.

Вокал певицы звучит в ряде кинофильмов.

Борис Торхин для Blatata.Com

Энциклопедия

Татьяна Анциферова начинала в 1971 году в группе «Красные дьяволята», работавшей при одной из самых модных дискотек Харькова. Вскоре прозвучал модный в те годы клич: «Алло, мы ищем таланты!» Естественно, «дьяволята» — всегда народ отчаянный — откликнулись. И по итогам конкурса, жюри которого возглавлял титулованный украинский певец Петр Топчий, Анциферову пригласили в Киев, в «Укрконцерт». С помощью этой концертной организации она стала колесить по СССР, исполняя эстраду и рок-репертуар. А затем в Ужгороде — за талант — даже дали квартиру! И Таня осела в этом городе. Знакомые музыканты с удовольствием слушали кассеты с записями песен в исполнении Татьяны. И одна случайно попала к модному в те годы композитору Александру Зацепину. Мэтр пригласил молодую певицу на прослушивание.
В итоге всего за семь дней в январе 1978 года были записаны все песни для фильма «31 июня». Год спустя голос Анциферовой зазвучал и в фильме «Узнай меня». А в 1982 году певица сделала хитом «Рассвет-закат» на музыку Юрия Маликова и Владимира Преснякова-старшего. Но в 1983 году Татьяне пришлось сделать операцию на щитовидной железе, в 1986 году родился сын — некоторый период жизни ей было не до творчества.

В 1992 году певице предлагает свои песни экс-басист «Рок-ателье» Александр Рыбкин. Татьяне они нравятся, и она возвращается на сцену. А из новых песен записывает целый альбом — в стиле софт-рок. Однако он так и не выходит в свет. После этого, с середины 90-х, она продолжает экспериментировать — репетирует песни в стилях диско и реггей. Теперь для нее работают: муж —не очень известный композитор Владимир Белоусов и поэт — очень известный песенник Карен Кавалерьян. Татьяна Анциферова также записала партию Марии Магдалины для русского варианта рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в московском Театре имени Моссовета.
Песни певицы часто выходили виниловыми миньонами, был издан диск-гигант с музыкой к кинофильму «31 июня», но, по сути, первый сольный альбом у певицы вышел только в 1996 году. И вобрал ее песни разных лет, в том числе и те, что были записаны для кинофильмов.

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 11 июля 1954
Место рождения / создания Стерлитамак
Страны проживания СССР, Россия

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика