Майя Розова

Содержание
Майя Розова

Биография

РОЗОВА (РОЗЕНВАЙС) МАЙЯ ДАВИДОВНА (р. 27.04.1948 г.) – исполнительница в жанре эстрадного шансона родилась в Одессе. Отец – Давид Моисеевич (рабочий-механик) Розенвайс, мать – Мира Сомойловна Цацкина. Окончила среднюю школу, а так же музыкальную. Уже в 18 лет Майя стала солисткой одесского джаз-оркестра Евгения Болотинского при одесской филармонии. Пела в легендарной программе «Гамбринус 67» под псевдонимом «Майя Белорозова». В 1967 певица уехала из Одессы в Москву, где позднее стала солисткой эстрадного джаз-оркестра под управлением Олега Лундстрема, где она стала выступать под фамилией Розова. В 1969 получила награду на международном фестивале «Золотой олень» в Румынии, много гастролировала по СССР. Записей на пластинках у Майи Розовой было только пять: с оркестром Лундстрема – сорокопятка с четырьмя песнями: «Полынь», Александры Пахмутовой и Роберта Рождественского, «Оборвалась тропинка» Оскара Фельцмана и Г. Ригистана, «Нет, не прошла весна» Яна Френкеля и И. Йоффе, «Сияет балтики простор» З. Бинкина и одну песню с Эдуардом Колмановским, на его авторском диске: «Всё, что было» на стихи И. Грицкова. В 1975 певица вышла замуж за музыканта Алика Шабашова, покинула оркестр Лундстрема и начала петь в ресторане «Арбат» с оркестром Вячеслава Кадерского. В 1977 эмигрировала в США, где почти сразу записала пластинку на идиш с песнями Аркадия Гершбурга. Пела в ресторане «Петрушка», владельцем которого был Леонид Нахамкин. В 1984 выпустила «Тhe Season of My Love» («Пора любви моей»), композитором на этом диске выступил Алик Шабашов, продюсировал Михаил Шуфутинский, как и следующую пластинку «Memory» (1986). Майя Розова иногда пишет и записывает и свои собственные песни. Затем вышел диск «Оторванная нота» (1993) — это совместная работа с Евгением Кричмаром, который в тот момент был ее мужем, аранжировки делал Константин Швуим. Проживает в Лос-Анджелесе, работает ювелиром. Майя Розова написала большую книгу, куда вошли биографические заметки и стихи разных лет. Есть двое взрослых сыновей, в 2012 родилась внучка.

Михаил Дюков

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Статьи

Память Должна Быть Честной (окончание)
Как вы видите, в списке исполнителей песни, есть имя Гриши Диманта. Г-н Фукс не мог «не знать» об этом, хотя Виля Токарев, как я помню, пел Сингареллу с другим текстом.
Память Должна Быть Честной
В «Московских новостях» было опубликовано интервью с главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным, который затронул много болезненных и горьких тем.
Майя Розова: «Наверное, я шла к этим песням всю жизнь….»
Прослушав эти еврейские песни, спустя более трети века, я ещё раз испытала горечь, похожую на ту, от которой много лет назад, покидая родину, старалась избавиться.
Майя Розова: «Жизнь моя – история Золушки, и я ее выиграла в лотерею…»
Ещё пару лет и меня бы из оркестра попросили, как это случилось с одной прекрасной певицей – не могу назвать её имени. Ей было всего 32 года!
Яндекс.Метрика