Группа «БумеR»: «Именем республики!»

21:15
Группа «БумеR»: «Именем республики!»

В сентябре последний форпост шансона по-русски – лейбл «United music group» порадовал многотысячную армию поклонников группы «БумеR», выпустив новый сольный альбом команды под названием «Именем республики».
На пластинке 10 треков. Казалось бы, немного, но, согласитесь, достоинства пластинки определяются не количество песен, а их качеством. Создателем, продюсером и автором большинства композиций группы «Бумер» является не
кто иной как маэстро Юрий Алмазов. Это тот самый случай, когда можно смело вслед за известным киногероем повторить: «Алмазов – это марка!»
В будущем году артист будет отмечать юбилей – 20 лет на большой сцене. Да-да, хоть и не верится, но его дебютный проект «Серебристая даль» увидел свет в 1996! Потом были новые работы, создание самой одиозной и потому уже ставшей культовой группы «Воровайки», а затем и «Бумера»… Было сотрудничество с мэтром жанра Михаилом Шуфутинским, в репертуаре которого едва ли не дюжина песен, написанных Алмазовым и выпуск в качестве продюсера всех альбомов Михаила Гулько в их оригинальных версиях. Да много чего было и, хочется верить, еще много чего сбудется. Алмазов многогранен и, невзирая на стенания большинства его коллег по цеху, о том, что «интернет убил шоу-бизнес», не стоит на месте и продолжает непрерывно генерировать идеи. И никакие происки интернет-пиратов ему ни почем, ведь если сочиняешь настоящие хиты,
то интернет не помеха, а помощник. Много лет песни Алмазова прочно входят в первую десятку самых продаваемых мелодий для ринг-тонов и реал-тонов наших мобильников. А это, что бы кто ни говорил, факт весомый. И выпуск в сезон почти что «белого безмолвия» наблюдаемого на рынке последние годы свежего полноценного альбома говорит о многом.
Диск «Именем республики», на мой взгляд, стал едва ли не лучшим во всей истории группы «БумеR». Во-первых, хочется отметить шикарный саунд: тугой, хлесткий с фирменными алмазовскими фишками и примочками. Как говорят музыканты: «Качает!» Слушаешь и получаешь удовольствия от качества аранжировки и подхода к мастерингу. Достаточно сказать, что работали над достижением такого результата лучшие звукорежиссеры из города Нэшвил,
штат Тенесси. Кто не знает, музыкальной столицы Америки.
Во-вторых, тексты песен оправдают все самые смелые ожидания поклонников жанра «блат-поп»: веселые, озорные, с хорошим юмором, подчас колючие, острые как бандитский нож. Это вам не потоки липкой патоки, которая затопила все жанровые берега, назвавшись дурацким именем «эстрадный шансон».
Приятным бонусом к десятку песен, каждая из которых имеет потенциал настоящего хита, стал видеоклип на песню «Огонек».
Что остается добавить? По словам Юрия Алмазова, до конца года альбом группы «Бумер» под названием «Именем республики» будет выпущен коллекционным тиражом на виниле. LP будет сопровождаться вкладкой с архивными фото и станет отличным презентом к Новому Году.
© Максим Кравчинский (www.kravchinsky.com)
Специально для портала «Классика Русского Шансона».


Юрий Алмазов, а именно он автор и голос группы «Бумер», прошел большой путь от сольного титульного жанрового автора через разбитную группу «Воровайки» до очень своеобразного проекта «Бумер».
«Бумер» — это смесь танцевального ритма, социальных текстов и местами блатного куража. Как бы не продолжал Юрий Алмазов выдерживать свой стиль в диско-танцевальных ритмах и темпах, все равно его тянет то в шансонную тематику, а то в простую жизненную городскую лирику. Городская лирика – это и о любви, и смысле жизнь в таком «псевдо-пацанском» формате, я еще иногда называю «стерильным адреналином». То есть вроде как блатнячок и тюремная лирика, но в тоже время это все без фени, иногда с легким матерком.

У такой музыки давно есть и свой слушатель, и своя аудитория, как говорится – это и не плохо, и не хорошо, это собственный стиль Юрия Алмазова, хотя многие до сих пор вспоминают с ностальгией альбом «Четыре ходочки». Может быть, когда-нибудь Алмазов вернется к чему-то подобному.
Михаил Дюков blatata.com

0
При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Песни из альбома

Я не торопил судьбу, Я жил у неё в плену. Качнувшись, само пойдёт, Но треснул тут хрупкий лёд.
За дверью охранники в тужурочках Эх закурит, эх закурить бы, закурить Но даже нету здесь окурочка За
Краплёные карты, рассыпаны ловко Смотрящий банкует, и в камере смех Под вечер кайфует наша тусовка,
Я поменяю паспорт свой, Прописку и профессию, На радость, поменяю боль И доживу до пенсии Я поменяю
Я думаю о вас, И я немного пьян... Мерцает слабый свет, У лампы мотылёк.
Яндекс.Метрика