James Last

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
James Last
James Last 0James Last 1James Last 2James Last 3

Джеймс Ласт родился 17 апреля 1929 года в Бремене как Ганс Ласт, умер 9 июня 2015 года в Уэст-Палм-Бич, Флорида, США. JamesLast- был знаменитым немецким руководителем оркестра, композитором, аранжировщиком и музыкальным продюсером. Со своим оркестром, состоящим из 40 человек, он придумал эстрадный оркестровый стиль «Happy Sound», с которым он пользовался таким большим успехом в течение примерно двух десятилетий начиная с 1965 года, что порой составлял почти 30 процентов продаж от всех пластинок фирмы Polydor в Германии.

В рамках подготовки к выпуску Non Stop Dancing '65 для международного рынка звукозаписывающая компания Polydor выбрала сценическое имя James Last. Это имя вскоре стало распространенным в Германии.

Вначале Last ориентировался на Берта Кемпферта и пытался создать такой же звук с теми же музыкантами, но у него не получалось. Результатом стал их собственный звук, который уже можно было услышать на Non Stop Dancing '65.

Стандартный состав оркестра состоял из 4 труб, 3 тромбонов, 2 саксофонов или флейт, фортепиано или органа, 2 гитар, баса, ударных, перкуссии, струнных и хора. Аранжировка создавала впечатление, что она была сыграна в унисон. На самом деле, многие отрывки являются полифоническими. Гитара и бас могут свободно разворачиваться в рамках гармонии, а духовые также могут немного импровизировать, создавая идеальный звук во время длительного взаимодействия.

Первые записи по-прежнему проходили с одним стереомикрофоном. В то же время музыканты были организованы в соответствии с концепцией, которая была точно придумана Last, и впредь она также действительна для всех концертных выступлений: в середине микрофона были басовые динамики, гитара и барабаны; рядом с ним гобой слева и флейта справа. Рядом с ним сидели одна или две трубы для стереоэффекта с обеих сторон, левый, начинающийся с фразы, а правый, повторяющий его, немного измененный. За ним полукругом были сначала струны, а затем хор.

Джеймса Ласта попросил руководитель производства Polydor Хайнц Фойгт сделать длинную запись танцевальной музыки. В связи с этим Ханси (так ласково зовут Джеймса Ласта в Германии) вспомнил, что в молодом возрасте он слушал живую музыку с фоновым шумом, например, грохотом фарфора, со своим отцом на Радио Копенгагена и думал, что что-то подобное должно быть на записи. Магнитофонная запись оркестра была передана на вечеринку, записав звуки, а затем свел их вместе. Это позволило полностью воздержаться от перерывов. Если требовалось изменение ритма, шум вечеринки служил мостом.

И фоновый шум, и выбор музыки привели к неожиданно большому успеху, после чего сериал «Non Stop Dancing» продолжался ежегодно, иногда даже два раза в год. Каждый выпуск продавался от 250 000 до 400 000 копий за два месяца.

Личная жизнь

JamesLast женился на своей первой жене Вальтрауд в 1955 году. У них было двое детей — Рональд и Катерина. После 42-х лет брака Вальтрауд умерла в 1997 году. Два года спустя Последний женился на Кристине Грунднер из Баварии. Ласт и Кристина проводили время между домами во Флориде и Гамбурге.

Тайные факты

При жизни Джеймса Ласта у него работал официальный сайт, который после его смерти приказал долго жить, наш сайт blatata.com его пережил, так вот на этом сайте было приведено несколько интересных фактов, которых вы не найдете нигде в других источниках. Вот лишь пара из них.

  • Утверждалось, что главным мозгом в семье Ластов была его первая жена Вальтрауд. Именно её идеи сделали карьеру Ханси. Это она придумала мелодии попурри «три в одном» фишка которых – кусочки песен не превышают 1 минуту 45 секунд. Смысл в том, что в этом случае надо было платить на порядок меньше лицензионных отчислений GEMA. А если еще вместо слов петь «ла-ла-ла», то отчисления делаются совсем смешными.
  • Когда готовились гастроли JamesLast в СССР, то прославленный руководитель оркестра столкнулся с неожиданной проблемой. Ласт подготовил программу русских песен, тех, что во всем мире пели русские эмигранты, но внезапно выяснилось, что в СССР русские песни запрещены цензурой – никаких казачков и «бубличков». Взамен, мудрое политическое руководство советской страны предложило срочно разучить песни советских композиторов. Так и поступили. Потом еще пластиночка соответственная в СССР вышла. Сам маэстро считал эти советские песни большой неудачей, никогда не издавал их в Германии. Пластинка с этими песнями вышла лишь спустя 25 лет в США небольшим тиражом.

За свою карьеру Джеймс Ласт выпустил примерно 190 альбомов – из них более 200 золотых пластинок общим тиражом более 80-ти миллионов.

Виктор Золотухин эксклюзивно для Blatata.Com

Адреса и контакты

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...