Can

Can

Can была одной из самых важных музыкальных групп в немецком движении krautrock в конце 1960-х годов. Эта группа выделялась разнообразными музыкальными корнями своих музыкантов: Ирмин Шмидт происходил из школы Штокхаузена, как и Хольгер Чзукай, который уже записал интересный альбом со своей группой Canaxis; Джаки Либезейт пришел со сцены, более привязанной к свободному джазу, в то время как Майкл Кароли был самым близким к року в 1960-х годах; его два главных и самых известных исполнителя. Экспериментальная музыка Can была основана главным образом на перкуссии Jaki Liebezeit, импровизации всех ее участников и влияния психоделии Pink Floyd, экспериментах The Velvet Underground, фанке Джеймса Брауна, искусстве студии звукозаписи Ли Перри и Альберта Эйлера. С тех пор возникла группа с большим влиянием на большое количество жанров, таких как панк, пост-панк, новая волна, электронная музыка, индустриальная музыка и эмбиент.
Группа была основана в Кельне в 1968 году и состояла из Чзукая, Шмидта, Кароли, Либзейта и флейтиста Дэвида Джонсона. Некоторое время спустя, даже в 1968 году, к группе присоединился американский певец Малкольм Муни. Формация, все еще без постоянного названия, основала свою студию Inner Space в замке Nörvenich, замке недалеко от Кельна. В конце 1968 года Дэвид Джонсон покинул группу, но не раньше, чем участвовал в записях, которые спустя много лет будут выпущены как альбом Delay 1968 года. В то же время Муни и Либезейт предложили группе принять название The Can («Банка»). Однако около даты выпуска первого альбома клавишник Шмидт сказал прессе, что буквы названия представляют собой ретро-аббревиатуру, означающую «Коммунизм, анархизм и нигилизм». Вместе с певцом Муни группа записала свой первый альбом Monster Movie. Затем Муни покидает группу и заменяется японцем Дамо Сузуки, с которым они выпустят свои самые важные и инновационные альбомы. 
В 1970 году они выпустили Soundtracks, альбом, в котором было семь песен, которые группа записала для саундтреков различных фильмов, в двух из которых поет Муни. В следующем году они выпустили Tago Mago, амбициозный двойной альбом, который стал самым важным в группе. Этот альбом, в дополнение к типичным песням группы, таким как «Halleluwah» (18 минут, основанный в основном на повторяющихся, но сложных ритмах Liebezeit), включает в себя очень экспериментальные моменты, такие как 17-минутная песня под названием «Aumgn», который является коллажем звуков, и «Peking O», еще одна авангардная пьеса. Следующий альбом Ege Bamyasi, выпущенный в 1972 году, менее рискован и более доступен, хотя в нем также есть довольно экспериментальная 10-минутная пьеса под названием «Суп». Со своим альбомом в следующем году, Future Days, группа меняет свой звук: Suzuki теряет известность, в то время как группа использует больше атмосферных текстур, что заставило многих считать его предшественником эмбиента. Suzuki покинул группу после этого альбома, поэтому Кароли и Шмидт начали петь. 
Следом выходит Over Babaluma — это альбом, похожий на Future Days, но с некоторыми собственными экспериментами. Однако именно с этого альбома группа считается уже не столь актуальной: в следующих альбомах они двигались в более доступном и обычном направлении. Landed — один из их самых рокерских альбомов, а Flow Motion — один из их самых доступных альбомов (сингл «I Want More» имел некоторый коммерческий успех), где они экспериментируют с ритмами регги и танца. 
К группе присоединились два бывших участника Traffic, басист Rosko Gee и перкуссионист Reebop Kwaku Baah, в то время как Czukay перестал быть басистом, чтобы заботиться об электронных инструментах Saw Delight и покинул группу до выхода Out of Reach. Эти два альбома, наряду с их последним альбомом Can (также известным как Inner Space), часто считаются одними из худших альбомов. 
Группа распалась в 1979 году, после выхода Can, но оригинальный состав с Муни был воссоединен в 1989 году, когда они записали Rite Time. 

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Can - Monster Movie
Monster Movie — дебютный альбом немецкой авангардной рок-группы Can.
Can - Tago Mago
Tago Mago — третий студийный альбом немецкой рок-группы Can и первый после ухода Малкольма Муни.
Can - Ege Bamyasi
Ege Bamyasi — четвертый студийный альбом немецкой группы Can, выпущенный в ноябре 1972 года United A
Яндекс.Метрика