Николай Тюханов

Содержание
Николай Тюханов

Биография

Николай Леонидович Тюханов родился в СССР. Датой его рождения стало 17 декабря 1953 года. Место, где Николай родился и вырос, город Горький (бывший и будущий Нижний Новгород). С посещением средней школы одновременно посещал музыкальные занятия. Они проводились в музыкальной школе, которую Николай Леонидович окончил и получил диплом с отличием. Там он обучался хоровому дирижированию. Также после получения аттестата о среднем образовании Тюханов поступил в Горьковский медицинский институт, в котором отучился 4 года. Николая Леонидович понимал, что помимо получения образования его тянет к музыке. На протяжении всего обучения он пишет песни и музыку. Поэтому после медицинского института уехал работать в филармонию, где три с половиной года работал артистом, изначально в Иваново, а затем во Владикавказе.

Деятельность Тюханова после получения образования

Николай Леонидович всегда был связан с рабочими профессиями. Он работал и фельдшером, и бригадиром, и мастером при строительстве маслозавода. Все эти специальности были выбраны не от хорошей жизни, а даже наоборот. Жизненные трудности и проблемы вынуждали Тюханова выкручиваться из ситуаций, которые могли стать причиной плохой жизни. Но в 1982 году Николай Леонидович получает первую судимость. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, но по факту он отсидел лишь только полтора года. После выхода из тюрьмы всерьёз берется за создание своего первого альбома. У Тюханова получается, он выпускает целый сборник песен. Таким образом, работа над песнями становится основной деятельностью Тюханова. Наибольшую известность ему принес пятый альбом под названием «Схороните меня на холме».

Николай Тюханов с Михаилом Шуфутинским

В 1994 году Тюханов сталкивается со второй судимостью. Это преступление более серьёзное, чем предыдущее и Николаю Леонидовичу грозило шесть лет лишения свободы. Но в разбирательство вмешиваются новые детали преступления. В итоге, Тюханов отсидел 40 дней в СИЗО, после чего было приняло закрыть уголовное дело.

 В 1985 году Тюханов возвращается в свой родной город, где посещает литературные вечера. К началу 1991 года на имени Николая Леонидовича числилось уже порядка 130 песен, 100 стихотворений и 2 поэм. Но Тюханов называет себя, в первую очередь, музыкантом. Его основная деятельность – это музыка. В 1992 году выходит диск Николая Леонидовича с популярными песнями. В дальнейшем Тюханов вплотную работает над созданием различных песен, но его основным жанром является шансон. Также и к одиннадцатому альбому Тюханова была выдержка шансона, но и получились ноты рок-н-рола. Николай Леонидович любил эксперименты и всегда положительно относился к ним. Ему казалось, что попробовав что-то новое в музыке, его продуктивность возрастет и его вклад в музыку не останется незамеченным. В 2008-м году он выпускает альбом «Не грустный» в студии «Ночное такси».

Непредвиденная ситуация в жизни музыканта

Николай Леонидович до последних дней своей жизни активно работал над песнями. Он готовился выпустить новый альбом, только лишь осталось найти спонсора. С созданием песен проблем не возникало, вдохновение Тюханова всегда было с ним. Вот только состояние здоровья подвело музыканта. 12 июня 2019 года стало известно, что Николая Леонидовича Тюханова не стало. Он находился в доме престарелых, где был соблюден круглосуточный уход. Грустная новость разлетелась моментально, и также его дочь Марина прокомментировала произошедшую ситуацию. Она всячески поддерживала отца и была рядом до последних минут его жизни. Также у Николая Леонидовича есть внук Артем.  

Друзья и родственники Тюханова не ожидали услышать такую новость и впали в шоковое состояние. Дочь музыканта и по сегодняшний день принимает соболезнования, а друзья Николая Леонидовича вспоминают, каким веселым и дружелюбным человеком он был. Некоторые близкие люди музыканта считают, что ему ещё жить и жить, но вот на 66-ом году жизни линия судьбы оборвалась. Музыка и песни Николая Леонидовича Тюханова многим слушателям известна и знакома. Особенно песни «Водила, трогай», «Дайте мне орден» и «Телогреечка» полюбились слушателям больше всего и также максимально сильно запомнились.

Борис Торхин для Blatata.Com

Дискография

  • 1987 г. Маяковочка (№ 1)
  • 1988 г. Акустический
  • 1988 г. Красный куст рябины (№ 2)
  • 1988 г. Мы еще споем (№ 3)
  • 1988 г. Дайте мне орден (№ 4)
  • 1989 г. Схороните меня на холме (№ 5)
  • 1989 г. Нижегородцы (№ 6)
  • 1992 г. С церковным хором (№ 7)
  • 1992 г. Нижегородская ярмарка (№ 8)
  • 1992 г. Жизнь все расставит по местам (№ 9)
  • 1993 г. Педальный (№ 10)
  • 1993 г. Рок-н-ролльный (№ 11)
  • 1990-е г. Телогреечка
  • 2000 г. Лучшие песни (новая аранжировка)
  • 2001 г. Город мой
  • 2008 г. Не грустный
  • 2009 г. Лучшие песни-2 (новая аранжировка)
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 17 декабря 1953 года
Дата смерти 12 июня 2019
Место рождения / создания Горький
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры шансон

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Николай Тюханов "Негрустный" 2008
Новый альбом легендарного автора-исполнителя из Нижнего Новгорода Николая Тюханова под названием &qu

Новые фотографии

Тексты песен

Яндекс.Метрика