Братья Жемчужные

Содержание
Братья Жемчужные

Биография ансамбля

«БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» – самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, работающий в стиле русского шансона, создан в Ленинграде в конце 1974 года. По одной из легенд название «Братья Жемчужные» придумал Сева Новгородцев, принимавший участие в записях ансамбля до своего отъезда из России. Первоначально предполагалась сессионная работа музыкантов (основной костяк – из ресторана «Парус») для записи жанровых песен для коллекции Маклакова Сергея Ивановича. Первая запись состоялась 21 декабря 1974 года на квартире коллекционера Дмитрия Калятина (одна из версий), тогдашний состав ансамбля: Николай Резанов (вокал, гитара), Александр Кавлелашвили (вокал, аккордеон), Роберт Сотов (бас-гитара), Геннадий Яновский (вокал, ударные).

Первые подпольные записи

Уже весной 1975 года состоялась первая запись более расширенного состава музыкантов и Аркадия Северного, записью так же занимались С.И. Маклаков и Д. Калятин, на более поздних записях к ним присоединялся в качестве организатора и звукорежиссера Рудольф Фукс. Ансамбль «Братья Жемчужные» с разной периодичностью и в разных составах записал с Аркадием Северным почти два десятка концертов. Были периоды, когда ансамбль собирался в неполном составе и назывался другими названиями, это были: «Четыре брата и лопата» (1977 г.), «Чайка» (1977 г.), «Химик» (1978 г.), «Божья обитель» (1979 г.), «Трезвость» (1980 г., 1996 г.).

Альбомы записывали, как при солировании Аркадия Северного, но всегда участники группы и сами исполняли песни. В разные годы через ансамбль «Братья Жемчужные» прошло много музыкантов, по некоторым подсчетам более пятидесяти человек. По сути дела была создана первая шансонная группа, которая переросла в профессиональную, выработавшая свой стиль и узнаваемый почерк, на котором выросло целое поколение исполнителей. Стиль «Братьев Жемчужных» — это слияние одесского колорита, ресторанной техники, джазового профессионализма и умение импровизировать. Кроме Аркадия Северного были записи ансамбля с Евгением Абдрахмановым и отдельно с Игорем Эренбургом (Москва, Николай Резанов – гитара). В 1980 году умер Аркадий Северный, группа начала распадаться, была попытка С.И. Маклакова собрать ансамбль на записи первых альбомов Александра Розенбаума в 1982 и 1983 году, но после записи концерта «Памяти Аркадия Северного» все закончилось.

В 1985 году Николай Резанов сольно записал поэму «Конек – Горбунок» (официально не издавалась, но имеет хождение у коллекционеров). «Второй» датой рождения можно считать конец 1989 года, когда музыкальная группа во главе с Николаем Резановым записывает концерт с Игорем Карташовым. Основной костяк группы на тот период: Николай Резанов (вокал, гитара, банджо), Алексей Дулькевич (вокал, скрипка) и Виктор Смирнов (аранжировка, клавиши). С 1992 года продюсер ансамбля Александр Фрумин, который организует многочисленные студийные записи ансамбля, как сольно, так и с различными исполнителями в жанре шансона: Виталий Крестовский, Александр Лобановский, Антон Яковлев, Михаил Круг и многие-многие другие. И примерно в тоже время ансамбль начинает тесно сотрудничать с Александром Розенбаумом, с которым с 1995 года регулярно выходят альбомы.

Наследие

В 1994-1995 годах в России совместном с американской фирмой «Кисмет» (руководитель – Рудольф Фукс) переиздается антология «Кабацкий мир Братьев Жемчужные» на основе концертов 1970-х и записей 1990-х годов. В начале 2003 года группу покинул В. Смирнов и на его место пришел Юрий Капетанаки (клавишные). Ансамбль записывался с такими исполнителями как: С. Бобков, А. Большеохтинский, В. Шунт, В. Асмолов, С. Трофимов, В. Черняков, Ж. Татлян и многими другими. Общая дискография группы составляет более восьмидесяти дисков и концертов.
Михаил Дюков

Дискография

  • 21.12.1974 г. «Братья Жемчужные», концерт №1
  • апрель–май 1975 г. с А. Северным концерт № 2 «Эх, мамочка»
  • 1.05.1975 г. «Братья жемчужные», концерт №3 «Песня о Ромео и Джульетте»
  • 1976 г. с А. Северным «К 85-летию А. Вертинского»
  • 8.05.1976 г. «Братья Жемчужные», концерт №4 «Про коня Билли»
  • 9.05.1976 г. с А. Северным «Поговори со мною, мама»
  • июль 1976 г. с А. Северным «Проститутка Буреломова»
  • 14.07.1976 г. с А. Северным «Юбилейный концерт»
  • 1976 г. с А. Северным «На Проспекте 25-го Октября»
  • 26.11.1976 г. с А. Северным «Под серией „А“
  • август 1977 г. с А. Северным „Творческий вечер“
  • 11 (29) октябрь 1977 г. концерт №5 „Листья желтые“ с Н. Игнатьевой
  • октябрь-ноябрь 1977 г. с А. Северным „Диксиленд“
  • 22.12.1977 г. с А. Северным „Проводы 1977-го года“
  • 1978 г. с Игорем Эренбургом „Привет из Москвы“ (Н. Резанов — гитара)
  • апрель 1979 г. А. Северный и «Божья обитель» (анс. «Братья Жемчужные»)
  • 1979 г. с Евгением Абдрахмановым
  • 24.02.1980 г. с А. Северным „Олимпийский концерт“ (или „Концерт с анс. “Трезвость»)
  • март 1980 г. А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского
  • 1982 г. с Ал. Розенбаумом «Памяти А. Северного»
  • 1983 г. с Ал. Розенбаумом «Новые песни»
  • ноябрь 1985 г. «Братья Жемчужные» «Конек-Горбунок» (читает Н. Резанов)
  • декабрь 1989 г. концерт с Игорем Карташевым
  • 1990 г. с Игорем Карташевым «Шухер, друг»
  • 1990 г. с Игорем Карташевым «Старая Москва»
  • 1992 г. с Александром Лобановским «Песни А. Лобановского»
  • 1992 г. с Игорем Карташевым «Песни И. Карташева»
  • 1992 г. с Виталием Крестовским «Эх, ты жизнь кабацкая»
  • 1992 г. с Николаем Резановым «Стоял я раз на стреме…»
  • май 1993 г. с Игорем Ивановым-Запольским «Небритый — полупьяный»
  • 1994 г. «Братья Жемчужные», «10 песен через 20 лет» (CD)
  • 1994 г. «Братья Жемчужные», ««На саночках» (СD)
  • 1994 г. «Братья Жемчужные», «Мамаши спят» (CD)
  • ноябрь 1994 г. с Ал. Розенбаумом «11 лет спустя» (концерт в ДК им. Горького)
  • январь 1995 г. с Антоном Яковлевым «Кресты»
  • 12 апреля 1995 г. с Михаилом Кругом «Памяти Аркадия Северного» (СD 2004 г.)
  • 1995 г. с Игорем Карташевым «Свеча горела»
  • 1995 г. «Братья Жемчужные», «Душа дурного общества» (CD)
  • 1995 г. с Николаем Резановым «Достойно» (CD)
  • август 1995 г. сборный концерт «Памяти А. Северного»
  • ноябрь 1995 г. с Ал. Розенбаумом «Розовый жемчуг»
  • февраль 1996 г.  «Возвращение» (remix песен А. Северного)
  • май 1996 г. с Ал. Розенбаумом «На плантациях любви»
  • июнь 1996 г. с Игорем Петренко «Ностальгия»
  • 1996 г. с Михаилом Кругом «Живая струна»
  • октябрь 1996 г. со Славой Бобковым «Конвой»
  • октябрь1996 г. с Андреем Большеохтинским «Новичок»
  • ноябрь 1996 г. с Валерием Шунтом «Кто сказал, что братве не бывает трудно»
  • 12.11.1996 г. с Ал. Ф. Скляром «Цыганский рок-н-ролл»
  • февраль 1997 г. с Ал. Розенбаумом «Возвращение на Арго»
  • май 1997 г. с Владимиром Асмоловым «Скажи — спасибо»
  • 1997 г. с Игорем Глушаковым «День восьмой»
  • февраль 1998 г. с гр. «Чалка» «Блатная жизнь не шоколадка»
  • 1998 г. с Ал. Розенбаумом «Июльская жара»
  • 1998 г. «Братья Жемчужные», «На халяву»
  • сентябрь 1998 г. с Трофимом «Аристократия помойки – 3»
  • 1999 г. с Николаем Резановым «Докурим свой окурочек»
  • 1999 г. с Ал. Розенбаумом «Транссибирская магистраль»
  • 9.09.1999 г. с Игорем Глушаковым «Долгая дорога домой»
  • 2000 г. концерт, посвященный 70-летию С.И. Маклакова (сборный)
  • 2000 г. с Бароном фон Эргардом «За Державу обидно»
  • 2000 г. с Владимиром Черняковым «Кандалы»
  • 2000 г. с Георгием Пицхилаури «Прогулка по центру»
  • 2001 г. «Братья Жемчужные» «Первый одесский концерт» (переиздание от 1974 г.)
  • 2001 г. с Ал. Розенбаумом «Настоящий солдат»
  • 2002 г. «Братья Жемчужные», «Годы мчатся» (2СD)
  • 2002 г. с Сергеем Наумовым «Жалобы олигарха»
  • 2003 г. с Сергеем Дружко «Много разных дорог»
  • 2003 г. с Алесей Атлантовой «Паруса надежды»
  • 2003 г. с группой «Чалка» «Реальные песни»
  • 2003 г. «Братья Жемчужные» «40 лет, а жизни нет» (2CD)
  • 2003 г. с В. Шунтом «Лагерное танго»
  • 2003 г. с А. Розенбаумом «Странная жизнь»
  • 2004 г. с Вальдемаром ибн Кобозей «А у кафе «Метелица»
  • 2005 г. с А. Розенбаумом «Я вижу свет»
Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 21 декабря 1974 года
Окончание творческой деятельности 2005
Место рождения / создания Ленинград
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры шансон
Участники коллектива Николай Резанов, Виктор Смирнов и другие

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Ансамбль «Братья Жемчужные» «Десять песен спустя двадцать лет», 1994 г.
Вот что вспоминает директор студии «Ночное такси» Александр Фрумин о записи этого диска: — Этот альб
Братья Жемчужные - 40 лет, а жизни нет (2003)
Сразу скажу: не бросайтесь в магазин, этого диска там нет, выпущен он тиражом (по неофициальным данн
Ансамбль «Братья Жемчужные» «Осень Петербурга» в серии «Золото Шансона» 2008
Этот сборник составлен из песен, авторами большинства которых являются питерский поэт-песенник Эдуар
«Братья Жемчужные» «Если можешь – прости» серия Золото Шансона 2009
Студия «Ночное такси» выпустила два сборника лучших песен в исполнении легендарной группы «Братья Же

Статьи

Александр Розенбаум и «Братья Жемчужные»
Знакомство Александра Фрумина и Николая Резанова произошло в 1993 году. «Ночное такси» тогда сотрудничала со студией «Меломан» и с одним из ее организаторов Владимиром Дмитриевым, благодаря ему и состоялось это знакомство.

Тексты песен

Яндекс.Метрика