Михаил Круг

Содержание
Михаил Круг

Биография

Михаил Владимирович Круг был рожден 7 апреля 1962 года в городе Калинине (на сегодняшний день этот город носит название Тверь).

Настоящая фамилия певца Воробьев, но артист больше известен под псевдонимом Круг. Семья Михаила Владимировича была интеллигентной и воспитанной, а также состав всегда являлся полным. Отец Михаила, по имени Владимир, работал инженером – строителем, а мать мальчика бухгалтером на комбинате, специализирующемся на хлопчатобумажном производстве. Когда Михаил родился в семье Воробьевых, то было решено дать имя в честь деда, который воевал на фронте.

Детские годы Михаила Владимировича прошли в тесной каморке, где ютилась вся семья Воробьевых. Помимо самого Михаила, его отца и матери, также с ними жили сестра артиста и старшее поколение семьи. Сам Михаил Владимирович с теплотой и любовью вспоминал своё детство и говорил, что всегда мечтал стать водителем и никогда не задумывался о карьере музыканта.

Михаил Круг на концерте в Челябинске
Михаил Круг на концерте в Челябинске. Фото М.Трофимова

Несмотря на то, что Михаил Владимирович никогда не думал стать певцом, но музыкой он увлекался. Особенно ему нравились песни той современности. Чтобы во всем быть похожим на своего кумира Михаил Круг много времени уделял творчеству и на день рождения, когда мальчику исполнилось 11 лет, родители подарили ему гитару. Будущий певец был в восторге, и сосед семьи Воробьевых показал ему несколько аккордов, после которых Круг натренировался и через несколько дней исполнял во дворе собственные песни. Так, работники учреждения, где дети обучались творчеству, случайно услышали композиции, исполненные юным дарованием, и предложили его матери отдать сына на обучение.

Обучение в музыкальной школе Михаила Владимировича стало под вопросом, так как семье нечем было платить. Но показав блестящие результаты на вступительных испытаниях, Михаил Круг поступает на бюджетное место по классу баяна. Молодого музыканта привлекала игра на баяне, но вот пение ему абсолютно не нравилось. Через некоторое время будущий артист перестает обучиться и уходит оттуда.

После завершения обучения в школе, где Круг часто пропускал уроки и редко выполнял домашние задания, он поступил в техникум на автослесаря. В школе Михаила Владимировича больше интересовал спорт, чем учебные дела, и он показывал хорошие результаты в игру в футбол и хоккей. В техникуме певец учился средне, автомобили всегда нравились парню. С получением диплома о среднем специальном образовании у молодого певца также не возникло проблем – он защитил и получил его без проблем. После завершения учебы Михаила Владимировича призывают в армию, на которую он без проблем идет.

Михаил Круг на концерте в Челябинске в цирке
Михаил Круг на концерте в Челябинске в цирке. Фото М.Трофимова

Приход из армии и задумки о творческом начале

После получения военного билета о прохождении службы в армии, Михаил Владимирович устраивается водителем. Но в работе не обходится без особых трудностей – однажды Михаил поменял местами сметану и молоко, предназначенную для высших партийных граждан, с молочной продукцией для обычных жителей. История стала известна всем практически сразу и Михаила Владимировича пытались уволить, но у руководства ничего не вышло. Более того, через 10 лет Михаил Круг становится начальником предприятия.

В юном возрасте Михаил Круг особо не задумывается об образовании, но понабравшись опыта, решает попробовать получить специальность вышестоящей должности. Именно с приходом в политехнический институт начинается более глубокое увлечение музыкой. Высшее образование не пришлось по душе Михаилу Владимировичу, и он уходит из института, снова возвращается в водительскую деятельность.

Изначально первые песни Михаила Круга начали появляться еще в школьные и студенческие года. Также в студенческие годы (конец 1980-х годов) Михаил узнал про конкурс авторской песни. На тот момент Михаил Круг уже был женат, и именно его супруга поддержала, и убедила молодого исполнителя выйти на сцену и попытать счастья. Музыкант прислушался к ней и отправился пробоваться на конкурс. Михаил Владимирович спел песню об Афганистане, и стал ждать результатов. В свои силы певец верил слабо и на победу не рассчитывал. Но когда объявили итоги конкурса, то имя Михаила Круга прозвучала на всю округу, ведь именно он стал обладателем первого места.

Михаил Круг на концерте в Челябинске 2001 год
Михаил Круг на концерте в Челябинске 2001 год. Фото Михаила Трофимова

Музыкальная карьера Михаила Круга

Победив в конкурсе, Михаил Круг начал набирать популярность. В 1989 году молодой исполнитель записывает в студии звукозаписи свой первый альбом под названием «Тверские улицы». В него входит композиция «Морозовский городок», которая стала визитной карточкой музыканта и повсеместно узнаваемой. Известность исполнителя растет с каждым днем, и в творчестве Михаила Владимировича случаются неприятные новости – два альбома певца были сворованы и перезаписаны пиратской версией. Из-за этого экземпляры разошлись большим количеством экземпляров.

В начале своего творческого пути Михаил Круг знакомится с участниками музыкальной группы «Металлист», и создаёт свой коллектив, который назвал «Попутчик». Первое выступление группы состоялось в начале 1990-х годов в ресторане под названием «Старый замок». Их деятельность имела успех, и в дальнейшем коллектив принимал активное участие в записях альбомов Михаила Круга. В 1994 году Михаил Владимирович записывает диск «Жиган – лимон», который принес небывалую популярность певцу. Также этот диск разлетается по всей стране, и продажи растут очень быстро. Единственным нюансом выпуска альбома стало то, что Михаил Круг после сотрудничества со студией звукозаписи «Союз» не получил ни копейки с выпуска диска, при условии, что вложений было больше, чем достаточно.

Памятник Михаилу Кругу
Памятник Михаилу Кругу

Тексты песен Михаила Круга наполнены различными выражениями, которые зачастую используются в местах не столь отдаленных. Вот только известно, что Михаил Владимирович никогда не сидел в тюрьме, а познания фраз получил из книги, которую купил на рынке. И многие песни понравились слушателям, поклонники быстро заучили строчки композиций, и Михаил Круг стал звездой шансона.

Опытные и известные артисты, на тот момент, приняли Михаила Круга радушно, и не было особой конкуренции. Также сразу прослеживалась дружба с некоторыми артистами шоу – бизнеса. Михаил Владимирович начинает плотно работать над созданием новых песен и организовывать концерты в разных городах страны. Он хочет выступать перед публикой и показывать своим поклонникам, как он счастлив, что его песни приняли с радостью и теплотой. Также исправительные учреждения всегда рады были видеть у себя в гостях Михаила Круга, который зачастую приезжал и выступал для заключенных. Именно на их непростой жизни было основано творчество Михаила Владимировича, и он всегда общался со своей публикой.

В конце 1990-х годов, после произошедших событий и проделанной работы Михаил Круг издал следующий, уже по счету четвертый, альбом, которому дал название «Мадам». Именно в этот альбом вошла самая знаменитая песня певца «Владимирский централ», которую до сих пор напевает вся страна, когда слышит имя Михаила Круга. Композиция только утвердила стойкое место в русском шансоне для Михаила Владимировича и ещё больше подняла популярность артисту. Многие критики говорили потом, что в песне использован излишний романтизм мест не столь отдаленных. Также некоторые источники выдвинули информацию, что Михаил Круг посвятил эту песню своему другу, который на тот момент отбывал наказание, но данные не подтвердились.

В 1998-м году Михаил Круг отправляется в тур по Америке. Новая страна приносит артисту новые ощущения и эмоции, после чего музыканту хочется творить и создавать. Также Михаил Владимирович отмечал, как ему понравилась природа и образ жизни американцев. Жители Америки в свою очередь очень радушно и тепло встретили певца с его музыкальной программой.

С наступлением XX века Михаил Круг выпускает свой следующий музыкальный альбом, который носит название «Мышка». Тут же в карьеру к артисту врывается предложение поехать в тур по Израилю, и музыкант сразу же соглашается. Публика встречает звезду русского шансона приветливо и оптимистично. Концерты проходят легко и непринужденно, что у Михаила Владимировича также остались положительные впечатления о стране. Также певец начинает сотрудничать с Викой Цыгановой, и даже проводили совместные концерты, где исполняли песни дуэтом.

Семейное счастье Михаила Круга

Первой женой артиста стала девушка по имени Светлана. Они познакомились ещё в студенческие годы, и сразу же нашли общий язык. Светлана, как и её будущий муж, увлекалась музыкой и по достоинству оценила начинающее творчество Михаила Владимировича. Также девушка поддерживала своего мужа во всех его начинаниях, и постоянно помогала ему при участии в конкурсах и фестивалях. Знакомство пары состоялось в 1986 году, а через год возлюбленные поженились. Отношения с родителями Светланы не складывались, так как у обеих сторон имелись разные взгляды на жизнь. Родителям важно образование и статус, а Михаил являлся на тот момент выпускником техникума и видел себя в роли водителя. На этой почве часто возникали разногласия. Вскоре у молодоженов родился сын, которого назвали Дмитрием. Через 3 года после рождения сына, Светлана и Михаил расстаются, оформляют развод и опеку над ребенком оформляет отец. Повзрослев и окончив школу, Дмитрий поступает в университет на правовую специальность, получает диплом и отправляется работать в полицию. Поклонники творчества Михаила Круга до сих пор, разглядывая фотографии сына и отца, не могут найти различий между ними. Сходство отца и сына такое, что визуальных отличий практически нет.

Спустя несколько лет артист знакомится с девушкой по имени Ирина. Артист сразу приметил Ирину и предложил ей работу костюмером в его коллективе, на что девушка сразу же дала своё согласие. Их отношения развивались молниеносно, и пара быстро решила пожениться. У Ирины Круг уже имелась дочь от первого брака, но спустя непродолжительное время пара обзавелась собственным ребенком, которого назвали Саша.

Михаил Круг на фоне CD
Михаил Круг на фоне CD

Неожиданная смерть Михаила Круга

Июль, а именно первое число 2002 года, ночью в доме Михаила Владимировича случилось несчастье – неизвестные убийцы напали на жилье артиста, избили маму Ирины, а в музыканта совершили несколько выстрелов. Ирина Круг побежала к соседям за помощью, а детей убийцы не тронули, так как они спали сладким сном далеко от места происшествия. Михаил Круг нашёл в себе силы, чтобы добраться до дома соседей и оттуда вызвать медицинскую помощь, которая через короткое время забрала его. Артиста сразу же экстренно направили в операционную, где врачи всю ночь боролись за жизнь музыканта. Но с рассветом стало известно, жизнь Михаила Круга оборвалась от полученных травм и увечий.

Федеральные и местные газеты молниеносно распространили информацию о смерти звезды шансона. Поклонники творчества Михаила Круга, обыкновенные слушатели, друзья, знакомы и родные – все прибывали в большом шоке от этой новости. Артисту было всего 40 лет, а его жизнь оборвалась так резко и неожиданно. На прощание с артистом приехало много людей, в том числе и звезды российского шоу – бизнеса. Все хотели проводить Михаила Владимировича в последний путь, и тем самым прощальная колонна составляла несколько километров.

Разбирательство по уголовному делу продолжалось несколько лет. Первые версии звучали так, что это спланированное нападение, организованное преступной бандой, в связи с высоким статусом Михаила Владимировича в обществе. В правлении страны Дмитрием Медведевым была арестована банда преступников, где находился мужчина, которого опознала Ирина Круг. Именно на него она указала, и сказала, что он убил Михаила Круга. Причастность этого человека не была полностью доказана, но его всё равно отправили в тюрьму за множество других преступлений. Через несколько лет становится известно имя настоящего убийцы, Дмитрий Веселов, но его также уже нет в живых. Также в массы вышла официальная информация, что убийство Круга было спланировано криминальным авторитетом. Михаил Владимирович обязался платить ему дань, но платы замедлились и вскоре прекратились, поэтому с жизнью артиста было решено распрощаться. Новость потрясла вновь всех тех, кто знал артиста лично, и просто увлекался его творчеством. Потеря светлого и дружелюбного человека, умевшего всегда прийти на помощь ближнему человеку – настоящая утрата для человечества.

Борис Торхин для Blatata.Com

Дискография

  • 1990 г. Тверские улицы
  • 1990 г. Катя
  • 1994 г. Жиган-лимон
  • 1996 г. Зеленый прокурор
  • 1996 г. Живая струна
  • 1998 г. Мадам
  • 1999 г. Роза
  • 2000 г. Мышка
  • 2002 г. Посвящение
  • 2002 г. Любим и помним (шансонье поют песни М. Круга)
  • 2003 г. Исповедь
  • 2004 г. «10 лет спустя» (remix с группой «Попутчик»)
  • 2004 г. Магадан
  • 2005 г. Моим друзьям
  • 2005 г. Просто Круг (DVD)
  • 2006 г. Владимирский централ (DVD)
  • 2008 г. Калина-малина
  • 2008 г. Песни под гитару (мр3)
  • 2009 г. Кольщик (новый звук)
  • 2009 г. Золото шансона (DVD)
  • 2012 г. Дуэты
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 7 апреля 1962 года
Дата смерти 1 июля 2002 года
Место рождения / создания Калинин (Тверь)
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры шансон
Отец Владимир Михайлович Воробьёв, инженер-строитель
Мать Зоя Петровна Воробьёва, бухгалтер
Жена Ирина Круг

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Михаил Круг «55 лет», 2017 г.
15 лет назад… как давно…
Михаил Круг и Попутчик - 10 лет спустя (2004)
Роман Никитин в пресс-релизе к этому альбому написал, что не знает, как бы отнесся сам Круг к данном
Михаил Круг «Юбилейный. 50 лет», 2012 г.
7 апреля 2012 года исполняется 50 лет со дня рождения Михаила Круга….
Михаил Круг при участии Dj Black Fox «Лабиринт», 2009 г.
Что сначала удивляет – надпись «новый альбом».
Михаил Круг «Золото шансона» DVD 2008
Этим DVD студия «Ночное такси» завершило серию из семи аудио-альбомов уже классика русского шансона,
Михаил Круг «Кольщик» 2009
Самый издаваемый автор-исполнитель 2008 года, безусловно, Михаил Круг – десять номерных альбомов и D
Михаил Круг «Мой Бог» 2008
Запись концертных выступлений Михаила Круга в Санкт-Петербурге в разные годы, самые известные песни
Михаил Круг «Осенний дождь» 2008
Еще один из дисков серии «Золото шансона», куда вошли записи Михаила Круга в Санкт-Петербурге в 1995
Михаил Круг «Эпилог» 2008
Заключительный диск серии «Золото шансона», куда вошли записи Михаила Круга, сделанные в студии «Ноч
Михаил Круг «Пусти меня, мама» 2008
На этом диске выступление Михаила Кругав Санкт-Петербурге, в том числе в 2000 году на юбилее ансамбл
Михаил Круг «Девочка - пай» 2008
(записи на студии «Ночное такси» 1995 – 2002 годы) Второй диск из серии «Золото шансона», на нем соб
Михаил Круг «Водочку пьем» 2008
(записи на студии «Ночное такси» 1995 – 2002 годы) Начинать разговор о том, стоит ли издавать концер
Михаил Круг «Калина – малина», 2008
Начну с одного грустного анекдота, пару лет назад захожу в магазин проверить, какие новинки шансона
3D коллекция. Стас Михайлов, Сергей Трофимов, Михаил Круг, 2012 г.
Наша рецензияДовольно интересный сборник, прежде всего удобный для того, чтобы взять с собой в машин
Михаил Круг «Жиган-лимон», 2014 г.
Издатель (лейбл): Союз и Master Sound Номер по каталогу: MS 018 Сначала этот альбом был издан компан

Статьи

Похороны Михаила Круга. 10 лет спустя
Власти Твери намерены внести изменения в традиционную карту городских туристических маршрутов. Перед самым новым годом, на заседании городской думы прозвучала информация, что гостей Твери интересуют не только парки...
350 рублей за Круга. Памятник Михаилу Кругу в Твери
Центральный район Твери. Бульвар Радищева, 21. Здесь уже долгие годы стоит памятник русскому поэту и барду Михаилу Кругу.
Незадолго до гибели Михаил Круг стал приближаться к Церкви…
В 2002 году в центре Твери на острове Памяти был выстроен и освящён храм во имя святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя города Твери.

Тексты песен

Яндекс.Метрика