Theodore Bikel

Содержание
Theodore Bikel

Биография

Теодор Меир Бикель (Theodore Bikel) (2 мая 1924 г. — 21 июля 2015 г.) был австрийско-американским актером, народным певцом, музыкантом, композитором, профсоюзным и политическим деятелем. Он снялся в таких фильмах, как «Африканская королева» (1951), «Мулен Руж» (1952), «Враг внизу» (1957), «Я хочу жить!» (1958), Моя прекрасная леди (1964), Русские идут, русские идут (1966) и 200 мотелей (1971). За роль Шерифа Макса Мюллера в фильме «Вызывающие» (1958) он был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

Дебют

Он дебютировал на сцене в Тевье Молочник в Тель-Авиве, еще подростком. Позже он учился актерскому мастерству в Британской королевской академии драматического искусства и дебютировал в Лондоне в 1948 году, а в Нью-Йорке — в 1955 году. Он также был широко признанным и записанным фолк-певцом и гитаристом. В 1959 году он стал одним из основателей Ньюпортского фольклорного фестиваля и сыграл роль капитана фон Траппа вместе с Мэри Мартин в роли Марии в оригинальной бродвейской постановке «Звуки музыки» Роджерса и Хаммерштейна. В 1969 году Бикель начал играть и петь на сцене в роли Тевье в мюзикле «Скрипач на крыше», роль, которую он исполнял чаще, чем любой другой актер на сегодняшний день. Постановка получила девять премий Тони и была одним из самых продолжительных мюзиклов в истории Бродвея.

Бикель был президентом Ассоциированных актеров и артистов Америки до 2014 года, а в конце 1970-х и начале 1980-х годов был президентом компании «Актерский капитал». Он занимал пост председателя совета директоров компании Progressive Israel, где также читал лекции.

Актерство

В 1948 году Майкл Редгрейв порекомендовал Бикеля своему другу Лоуренсу Оливье в качестве дублера для ролей Стэнли Ковальски и Гарольда «Митча».

На протяжении большей части своей актерской карьеры он стал известен своей универсальностью в игре персонажей разных национальностей, утверждая, что он взял на себя эти разные личности, так что его актерская игра «никогда не станет устаревшей». По телевидению он играл армянского купца на Айронсайде, польский профессор по ангелам Чарли, американский профессор по «Бумажному преследованию», болгарский злодей по «Соколинному гребню», русский по «Звездному пути: Следующее поколение».

В фильмах он сыграл немецкого офицера в фильмах «Африканская королева» (1951) и «Враг ниже» (1957), южного шерифа в «Непокорных» и капитана русской подводной лодки в комедии «Русские идут, русские идут» (1966). Он также изобразил садистского генерала Жуве в фильме «Гордость и страсть» (1957) и прошел скрининг на роль Аурика Голдфингера в фильме о Джеймсе Бонде «Голдфингер» (1964). В «Моя прекрасная леди» (1964) он сыграл властного венгерского лингвиста Золтана Карпати.

Песенная карьера

В 1955 году по предложению Яка Хольцмана из Elektra Records Бикель начал записывать песни, в том числе несколько альбомов еврейских народных песен и песен из России и других стран, выпустив более 20 альбомов современной и народной музыки за свою карьеру. В них он играл на акустической гитаре или в сопровождении других музыкантов. Он мог петь на 21 языке, включая идиш, иврит, немецкий, русский, венгерский, румынский, французский, средневековый испанский, зулусский и английский. Его ранние альбомы включали «Народные песни Израиля» (1955) и «Русские песни старого и нового» (1960). Живые выступления Бикеля были выпущены на двух альбомах: «Браво Бикель» (1959) и «Бикель в туре» (1963).

В 1959 году Бикел стал одним из основателей Ньюпортского фольклорного фестиваля (вместе с Питом Сигером, Гарольдом Левенталем, Оскаром Брандом и Джорджем Вейном). Он исполнил несколько записанных дуэтов с Джуди Коллинз на различных фестивалях и на телевидении. Во время интервью, когда его спросили, что вдохновило его на участие в организации фольклорного фестиваля, он сказал, что музыка — это «один из немногих ответов на наш хаос», один из единственных способов избежать социальной борьбы и средство дать молодежи надежду на лучший мир.

Бикель рассматривал тогда 21-летнего Боба Дилана как одного из тех молодых исполнителей, которые выражают эмоциональные и социальные сообщения через песню. В 1963 году Бикель присоединился к Дилану, Сигеру, Питеру, Полу и Марии и Джоан Баез для грандиозного финала фестиваля, когда они пели «Blowin'in the Wind» и «We Shall Overcome». После фестиваля Бикель, Сигер и Дилан отправились на запланированный митинг в Гринвуде, штат Миссисипи, чтобы исполнить недавно написанную песню Дилана «Только пешка в их игре» о человеке, убившем Медгара Эверса. Первоначально планировалось выступить только Бикелю и Сигеру, но Теодор Бикель хотел, чтобы Дилан пошел с ними. Он сказал менеджеру Дилана, Альберту Гроссману: «Я скажу вам, вот что. Купите ему билет. Не говорите ему, откуда он. Скажите ему, что пора спуститься и испытать Юг».

Тесная дружба Теодора Бикеля с Сигером иногда проверялась в результате выбора исполнителей фестиваля. Однажды Сигер пришел в бешенство и пожалел, что у него нет топора, чтобы отрезать электрические кабели из-за плохого звука во время легендарного выступления Боба Дилана в сопровождении Пола Баттерфилд-блюза. Сигер ожидал, что Бикель поддержит его: «Тео, ради Криссейка, скажи им. Поправь их!» Бикель шагнул вперед и сказал Сигеру: «Питер, эта группа, эти мятежники — это мы. Они те, кем мы были двадцать лет назад. Помните?» Сигер уставился на него «как на жертву аборта», так как Бикель сумел успокоить Сигера настолько, чтобы группа закончила свои песни.

Теодор Бикель дома с гитарой
Теодор Бикель дома с гитарой

Личная жизнь

Теодор Бикель был женат четыре раза. Он женился на Офре Ихилов в 1942 году. Они развелись в следующем году. Его второй брак был в 1967 году с Ритой Вайнберг Колл, с которой у него было двое детей. Они развелись в 2008 году. В том же году он женился на дирижере Тамаре Брукс. Она умерла в 2012 году. Он женился на журналистке и иностранном корреспонденте Эйми Гинзбург 29 декабря 2013 года.

Бикель умер 21 июля 2015 года в медицинском центре UCLA Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе по естественным причинам. У него остались сыновья от второго брака, Роберт и Дэниел, и трое внуков. Он был похоронен в мемориальном парке на склоне холма в Калвер-Сити, штат Калифорния.

Политика

Теодор Бикель был давним активистом движения за гражданские права и права человека, участвуя в сборе средств на выступлениях. Он стал соучредителем Федерального кредитного союза актеров в 1962 году, а в 1968 году он был делегатом на съезде Демократической партии в Чикаго. С 1977 по 1982 год он был президентом компании «Актерский капитал», в которой занимался вопросами прав человека. С 1988 года он был президентом Ассоциированных актеров и артистов Америки.

Узнав о его смерти, Actors'Equity написал: «С тех пор, как он присоединился к Equity в 1954 году, Бикель был защитником членов нашего союза, и его выдающиеся достижения проложили путь для многих. Никто не любил театр больше, его объединение лучших или заветных актеров, как это сделал Тео. Он оставил неизгладимый след в поколениях членов в прошлом и в будущих поколениях. Мы благодарим Тео за все, что вы сделали».

На съезде AFL – CIO 1977 года Бикель поприветствовал российского диссидента Владимира Буковского после его освобождения из Советского Союза. Он был арестован перед советским посольством в Вашингтоне в 1986 году во время протеста против бедственного положения советских евреев.

Президент Джимми Картер назначил его работать в Национальном совете по искусству в 1977 году на шестилетний срок. В 2007 году он занимал пост председателя совета директоров Meretz USA.

Борис Торхин для Blatata.Com

 

Дискография

  • 1955 г. Israeli Folk Songs
  • 1958 г. An Actor’s Holiday
  • 1958 г. Folk Songs of Israel
  • 1958 г. A Young Man and a Maid (with Cynthia Gooding)
  • 1958 г. Theodore Bikel Sings Jewish Folk Songs
  • 1958 г. Songs of a Russian Gypsy
  • 1959 г. Folk Songs From Just about Everywhere (with Geula Gill)
  • 1959 г. More Jewish Folk Songs
  • 1959 г. Bravo Bikel!
  • 1960 г. Songs of Russia Old And New
  • 1960 г. The Sound of Music
  • 1961 г. From Bondage to Freedom
  • 1962 г. A Harvest of Israeli Folk Songs
  • 1962 г. The Poetry and Prophesy of The Old Testament
  • 1962 г. The Best of Bikel
  • 1963 г. Theodore Bikel on Tour
  • 1964 г. A Folksinger’s Choice
  • 1964 г. The King and I
  • 1967 г. Yiddish Theatre and Folk Songs
  • 1967 г. Songs of the Earth
  • 1968 г. Theodore Bikel Is Tevye
  • 1970 г. A New Day
  • 1972 г. Silent No More (Soviet Jewish Underground)
  • 1973 г. Theodore Bikel for the Young
  • 1987 г. Theodore Bikel Sings Jewish Holiday Songs
  • 1991 г. Yiddish Theatre I Folk Song
  • 1991 г. A Passover Story
  • 1992 г. A Chanukkah Story
  • 1992 г. Songs of a Russian Gypsy
  • 1992 г. Theodore Bikel Sings Jewish Folk Songs 
  • 1992 г. Theodore Bikel Sings More Jewish Folk Songs 
  • 1996 г. Rise up and Fight-Songs Jewish Partisans 
  • 1998 г. A Taste of Passover
  • 2000 г. A Taste of Chanukkah
  • 2000 г. Classic Jewish Holiday & Shabbat Songs (переиздание)
  • 2005 г. Песни старой и новой России
  • 2006 г. In My Own Lifetime
  • 2007 г. Our Song (with Alberto Mizrahi)
Дополнительные фотографии:
Theodore Bikel 0Theodore Bikel 1Theodore Bikel 2Theodore Bikel 3Theodore Bikel 4Theodore Bikel 5Theodore Bikel 6Theodore Bikel 7Theodore Bikel 8Theodore Bikel 9Theodore Bikel 10Theodore Bikel 11Theodore Bikel 12Theodore Bikel 13Theodore Bikel 14Theodore Bikel 15Theodore Bikel 16Theodore Bikel 17
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 2 мая 1924 года
Дата смерти 21 июля 2015 года
Место рождения / создания Вена
Страны проживания Австрия, США
Музыкальные жанры фолк, клезмер

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Theodore Bikel - Songs Of Russia Old & New (2005)
Давным давно, когда не было даже Ивана Реброва, но исполнителей «оттуда» уже звали эмигрантами, вышл
Theodore Bikel «Yiddish Theatre & Folk Songs»
РецензияПластинка называется «Теодор Бикель поет еврейские и народные песни из спектаклей», этот дис
Theodore Bikel «Sings Jewish Folk Songs», 2013 г.
Наша рецензияПервоначально этот диск Теодора Бикеля вышел в 1958 году, а сейчас он переиздается с ре
Theodore Bikel - Sings More Jewish Folk Songs (1959)
A1 Hulyet, Hulyet Kinderlech A2 Lomir Alle Zingen A3 A Zemer A4 A Fidler A5 Drei Techterlech A6 Der
Theodore Bikel - Songs Of Russia Old & New (1959)
A1 Pomnyu Ya (Помню я) A2 Yamshchik Gani-ka K Yaru (Ямщик, гони ка к яру) A3 Noch Tikha (Ночь тиха)

Статьи

Теодор Бикель о записи альбома Песни русских цыган
Мне часто задают вопрос, когда я исполняю народные песни различных национальностей на концертах или неофициальных встречах: «Какие песни вы любите петь больше всего?»
Яндекс.Метрика